3 июня 2016 г. На прошедшем в конце мая предолимпийском чемпионате России по вольной борьбе в Якутске в составе судейского корпуса соревнования обслуживали два специалиста из Благовещенска, это Руслан Мухамединов и Анатолий Ковалёв.
Мы встретились с тренером-преподавателем амурской СДЮСШОР по вольной борьбе, судьёй международной категории Русланом Мухамединовым, попросили рассказать в целом о соревнованиях и высказать свою точку зрения по инциденту, который произошёл между якутским борцом Виктором Лебедевым и дагестанским спортсменом Исмаилом Мусукаевым.
Корр: Руслан Уахитович, как Вам удалось войти в состав судей чемпионата России?
Р. Мухамединов: Соревнования такого уровня обслуживают судьи международной категории. Все мы находимся в списке российской федерации по вольной борьбе и когда идёт подготовка к чемпионату, федерация подбирает судей по территориальному признаку и квалификации, обзванивает и предлагает.
— Как часто Вам поступали предложения?
— Я работал на чемпионате России второй раз. Первый был для меня чемпионат в 2012 году в Санкт-Петербурге. Тогда тоже был отбор для участие в Олимпиаде.
— На Дальнем Востоке российские чемпионаты проводятся не часто, что можно сказать об уровне организации соревнований в Якутске?
— Чемпионат России по вольной борьбе в Якутске прошёл на высшем уровне, могу сказать, что даже лучше, чем был в Санкт-Петербурге. Это хорошее техническое сопровождение, подготовка спортивного сооружения, размещение и питание спортсменов и судей. В организацию чемпионата и его проведение было вложено 43 млн рублей, такую неофициальную цифру я слышал в кулуарах. Конечно, надо отметить, что в Якутии вольная борьба – это спорт номер один. Соответствующее и отношение было к соревнованиям. Достаточно сказать, что президентом федерации спортивной борьбы Якутии является глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Основным спонсором выступила компания по добыче и производству алмазов АЛРОСА, и для многих других компаний было престижно поучаствовать в этом мероприятии. И ещё один такой немаловажный момент, глава республики Егор Борисов все три дня провёл на соревнованиях, то есть контроль за всей организацией был самый строгий.
— Какой был зрительский интерес?
— Спорткомплекс рассчитан на три тысячи зрителей, и он не вмещал всех желающих. Особенно в первый день, когда много боролось якутских спортсменов. Перед спорткомплексом было такое столпотворение, что затруднительно было зайти. Вход был платным, но сколько стоил билет не знаю.
— Давайте обсудим инцидент, который произошел в четвертьфинальной схватки между якутским и дагестанским борцами в весовой категории 57 кг. Сейчас уже информагентства пишут, что признали ошибку судей. Вы этот поединок не судили, но были там, видели, участвовали в разговорах, какова Ваша позиция?
— Надо сказать, что предолимпийский чемпионат – это самые сложные соревнования. Для спортсменов и их команд на карту положено многое, это целый четырёхлетний цикл работы, цель одна – попасть на Олимпийские игры. Здесь не только спортсмены и тренеры борются, а и главы субъектов федерации, спонсоры, задействовано очень много сил. Обстановка и атмосфера, в общем, очень накаляющая. Вся эта нервозность естественно отражается и на судьях. У нас система оценивания такова: схватку судят три судьи, арбитр на ковре, боковой судья и руководитель ковра. Руководитель ковра присоединяется к решению этих двух судей если оно единогласное. Также есть возможность рассматривать повторы, если спортсмены не против – это делает жюри, оно по статусу выше, чем судьи на ковре, там уже судьи олимпийской категории. Решение по этой скандальной схватке прошло все стадии и даже более, ещё дополнительно совещались руководители федерации и сборной команды страны, когда дагестанская команда отказывалась продолжать своё участие в турнире. Победу всё равно оставили за Лебедевым.
— Виктор Лебедев объявил, что не будет участвовать в Олимпиаде, при этом ничего не объясняет и не комментирует. Может быть Вы сможете что-нибудь пояснить?
— Мы прекрасно знаем этого спортсмена, это представитель дальневосточной школы, все наблюдали его восхождение с малых лет. Я думаю, что он принимал решение с горяча и не подумав. У нас же в борьбе все горячие люди. Но думаю, что ещё какое-то решение будет озвучено с участием его тренера. Понимаете, когда человек получает путёвку на Олимпийские игра, он уже немного сам себе не принадлежит, это уже человек государственный. Я думаю ещё будут комментарии.
— Как Вы оцените перспективу дагестанских борцов, если бы они не снялись с соревнований?
— У них была одна из самых представительных команд – 62 спортсмена. Ребята там крепкие. И в следующей схватке, если бы они не снялись, Лебедеву предстояло встретиться с чемпионом Европы, и скажу, что не известно кто бы победил. В этом весе особенно сильна конкуренция, но именно в такой конкуренции появляются великие мастера…
— И возникают такие спорные ситуации…
— Судьям тоже сложно судить. Есть конечно человеческий фактор. Сами представьте, когда одна половина зала хочет, чтобы один победил, а другая половина – другой. Напряжение неимоверное.
— Вы говорили о накале, который царил вокруг судейских решений. А Вы не допускаете, что само проведение чемпионата в Якутске, присутствие главы Якутии, столько спонсоров из Якутии, вот это всё могло повлиять на окончательное решение в пользу якутского борца?
— Не секрет, что на любых соревнованиях какие-то предпочтения достаются местным спортсменам. Даже на Олимпиаде, будет она в Рио-де-Жанейро и наверняка, какие-то предпочтения будут бразильским спортсменам. У нас в прошлом году чемпионат был в Каспийске, и там, где-то такое было. Этого нельзя исключать. Но судьи были нейтральные.
— Для вольной борьбы это вопиющий случай?
— Это бывает.
— Не могу не спросить о перспективах амурских борцов, попадут ли они хотя бы на чемпионат России?
— На соревнованиях Дальневосточного федерального округа у нас было и пятое место, и третье. На чемпионат России путёвку дают только первое и второе место. Финансовая ситуация сложная, если не вкладывать в участие в различных соревнованиях, в поездки, то и результата не получишь. Но мы руки не опускаем, работаем.
— Спасибо за интервью.