Интервью председателя Благовещенской федерации хоккея Михаила Лапина об итогах сезона 2015-2016 годов

Интервью председателя Благовещенской федерации хоккея Михаила Лапина об итогах сезона 2015-2016 годов

Интервью, Хоккей
778
0
IMG_8808

5 июня 2016 г. После турнира памяти Е.А.Егорова и Р.И.Иртуганова в Благовещенске закончился хоккейный сезон. Об его итогах мы побеседовали с председателем Благовещенской федерации хоккея Михаилом Лапиным.

IMG_8808

Корр: Михаил Михайлович, чем особенным был отмечен прошедший хоккейный сезон в Благовещенске?

М. Лапин: Для нас это был отчётный сезон. Впервые мы его провели в крытом катке. Искусственный лёд позволил нам раньше начать сезон Кубком города. В нём участвовали не все команды, которые есть на сегодняшний день, но мы турнир провели достойно. Следующие соревнования, это первенство Благовещенска, в нём играло 12 команд, которые были разделены на две группы, сильнейшие и мастерством по ниже. Это даёт разграничение по уровню игры, нет уже такого явного преимущества одних над другими, у команд есть заинтересованность и стимул повысить своё мастерство, чтобы перейти в группу сильнейших. По итогам сезона две слабейший команды из сильнейшей группы уходят в слабую, а оттуда команды с первого и второго места поднимаются классом выше. Закончили мы сезон турниром памяти Е.А.Егорова и Р.И.Иртуганова. Его также провели с делением на группы по уровню игры, но победители были награждены в обоих группах.

— Это традиционные турниры для Благовещенска, а что было нового в сезоне?

— Впервые был проведён турнир, посвящённый Дню пограничника. Думаю, он также станет традиционным. Провели детские турниры на призы федерации города Благовещенска и ещё один детский турнир провели в рамках программы фонда «Добрый лёд». Мы были первооткрывателями на Дальнем Востоке по работе с этим благотворительным фондом Геннадия и Елены Тимченко. Благодаря этому фонду общественная организация «Амурские рыси» получили грант на развитие детского хоккея, в июле детские хоккейные группы спортивной школы Благовещенска получат форму. Это фонд, который действительно помогает.

— Когда будете обсуждать планы на следующий сезон?

— Думаю мы должны собраться в августе. Первое, что надо сделать это продолжить усовершенствовать работу судей.

— Семинар, который вы проводили в начале сезона для арбитров, дал результат?

— Безусловно. Мы специально не искали судей, те, кто хотел, посетили семинар в начале сезона, повысили квалификацию, получили документ и сейчас обслуживают наши хоккейные матчи. Игроки заметили, что судьи себя стали чувствовать уверенней. Нет уже такого хамства, которое иногда происходило раньше. В дальнейшем мы планируем провести ещё один семинар. Ещё могу сказать, что посовещавшись с судьями и командами мы решили сыграть без силовой борьбы на турнире памяти Е.А.Егорова и Р.И.Иртуганова. Объясню почему, у нас команды любительские и те, кто применяет эти силовые приёмы – зачастую не умеет их применять, а те, кто пытается от них уйти – не умеет обороняться. От сюда толчки на борт, удары локтями и так далее. Этим мы избежали многих травм.

— В этом году благовещенским ветеранам хоккея не удалось поучаствовать в Ночной хоккейной лиге. На фестиваль в Сочи ездила только молодёжная команда в категории «18+». С чем это связано?

— Чтобы попасть на фестиваль Ночной хоккейной лиги в Сочи, надо было провести областной турнир. В этом году в положении был прописан необходимый минимум в шесть команд. Раньше, например, в прошлом году был турнир из четырёх команд. Поскольку шести команд не набиралось, то и не проводили турнир. Руслан Гостевский, который занимается вопросами проведения Ночной хоккейной лиги у нас в Амурской области, посчитал, что с четырьмя командами нас не допустят, и турнир не проводился. Хотя можно отметить, что в Хабаровском крае отыграли четырьмя командами, в Якутии также было четыре команды, и их допустили. Да, вопрос был упущен в этом году, думаю в следующем сезоне мы это возобновим.

— Тем более раньше турнир проходил только в Свободном, ведь надо было играть только в крытом катке. Сейчас можно уже и в Благовещенске проводить.

— Областной турнир Ночной хоккейной лиги можно будет проводить уже с разъездами. В августе сдаётся крытый каток после реконструкции в Райчихинске. Также на август запланировано открытие крытого катка в Новобурейске. То есть в области будет четыре крытых катка.

— Нет ли предпосылок, что появятся новые команды и их количество увеличится?

— Да, у нас ограниченное количество хоккеистов участвуют в турнирах, из-за этого и происходят переносы матчей. Одни и те же играют в «18+», в первенстве города, в чемпионате области, в спартакиаде и так далее. Такова объективность. Но новые команды скорее всего будут появляться. Так появляется команда погрануправления, знаю, что формируется команда МЧС, даже форму купили, общественная организация «Амурские рыси» планирует создать взрослую команду для участия в первенстве города.

— На первом заседание с представителями команд в начале прошедшего сезона Вы вновь подняли вопрос о членских взносах, заработала эта система?

— Да, членские взносы сдаются, ведётся картотека всех игроков, благодаря этому у федерации есть свой небольшой денежный фонд. На какие-то важные вещи мы имеем средства, не надо искать спонсоров, уговаривать кого-то.

— Как формируются затраты на проведение соревнований?

— Самое основное – это ледовая площадка, её нам предоставляет администрация города, это очень важно, благодаря этому мы не тратим деньги на аренду льда. А всё остальное, оплата работы судей и наградная атрибутика, это всё за счёт вступительных взносов команд. Стараемся, чтобы кубки были достойные, медали игрокам, а в турнире памяти Е.А.Егорова и Р.И.Иртуганова мы ещё наградили лучших игроков из каждой команды. Думаю, это приятно и справедливо, взносы же сдают все команды, а призы получают только три команды. Награда лучшему игроку – это призы для каждой команды.

— С появлением крытого катка в Благовещенске начались разговоры об участии в турнирах дальневосточного масштаба. Есть конкретные планы?

— Действительно, разговоры такие идут, город у нас вроде не маленький, областной центр, необходимо участие в турнирах большего масштаба. Но дальневосточная федерация сейчас такой турнир не проводит. Раньше в нём участвовали команды пяти дальневосточных городов, это Хабаровск, Райчихинск, Чита, Уссурийск и Комсомольск. Проблема опять в больших расстояниях, дорого ездить. Может быть когда-нибудь к этому турниру вернуться. Сейчас у нас стоит задача развивать детские команды, молодёжь подрастает, лет через пять уже будет новое поколение хоккеистов и мы увидим хоккей совсем другого качества. Детей тренируют парни, которые раньше имели игровую практику, они могут рассказать, показать и научить.

— Спасибо за интервью.    

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во