В день открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро министр спорта Амурской области Юрий Кретов рассказал, при каких условиях наш регион сможет подготовить олимпийцев

В день открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро министр спорта Амурской области Юрий Кретов рассказал, при каких условиях наш регион сможет подготовить олимпийцев

Интервью
2746
0
IMG_7588

5 августа 2016 г. Сегодня в Бразилии открываются XXXI летние Олимпийские игры. В этот день мы встретились с министром спорта Амурской области Юрием Кретовым и поговорили о том, когда же в олимпийской сборной нашей страны будут выступать спортсмены из Приамурья.

— Юрий Александрович, на сколько возможно в Амурской области подготовить спортсмена, если не олимпийского чемпиона, то члена олимпийской сборной страны?

— Мне очень грустно констатировать тот факт, что сейчас, на данном этапе развития физической культуры и спорта в Амурской области, такого спортсмена очень тяжело подготовить. Я не хочу сказать, что невозможно, но это очень тяжело сделать. Говорить о том, что у нас детей нет перспективных не приходится, дети есть. Дети рождаются везде одинаковые, что в Москве, что во Владивостоке, что в Амурской области, просто у всех есть разные возможности. Там на западе этих возможностей больше, сооружений больше, и доступность к ним лучше, есть кадровый потенциал. Там есть тренеры, которые дают навыки, которые в дальнейшем необходимы, это и научное обоснование серьёзное, методики определённые. У нас они тоже есть, но нет самого главного, спортсооружений, очень мало кадров, и особенно препятствует удалённость региона. Система спортивной подготовки предполагает выезды на соревнования, если мы не будем ездить на соревнования, то мы никогда не подготовим спортсмена не только уровня олимпийской сборной, но и национальной сборной.

— Проблемы в отсутствии средств для поездок на соревнования?

— Да. В любом виде спорта есть определённое количество времени для ребёнка, чтобы готовить его технически, тактически и атлетически, но при этом мы должны понимать, что есть система соревнований по разным возрастам, помимо этапа подготовки, дети должны пройти этап соревновательный, если этот этап выпадает, то рушится система подготовки. Мы в этом очень сильно проигрываем.

— В Амурской области базовыми видами спорта являются лёгкая атлетика и борьба, и на них выделяются даже определённые федеральные средства. Разве это не даёт возможность, или не является основанием, толчком для подготовки спортсменов высокого уровня?

—  Даёт, именно эти средства позволяют экипировать спортсменов, выезжать на соревнования, приобретать оборудование. Это конечно не те объёмы денег, которые необходимы, но благодаря им эти виды спорта у нас ещё остаются на плаву.

— Но не уровня сборной страны?

— На плаву, это не означает, что мы подтягиваемся туда. Здесь всё равно должны быть средства своего региона, и ни такие которые сейчас имеются. Если говорить о цифрах, то на 2016 год запланировано 10 миллионов рублей на все виды спорта. На базовые виду спорта, на лёгкую атлетику и на борьбу, федеральный центр даёт более 6 миллионов рублей. Если бы мы свои 10 миллионов могли также направить на борьбу и лёгкую атлетику, то мы могли бы оперировать другими вещами. Подготовка ещё связана со специальным питанием, с медицинским обеспечением, чтобы подготовить спортсмена такого класса, здесь играет очень много факторов.

— Поэтому, если у амурского спортсмена появляется какая-то перспектива дальнейшей карьеры, то он уезжает в другие регионы?

— Все мы тренеры понимаем, что имея внутреннее стремление и определённый потенциал, спортсмен не сможет здесь реализоваться. Поэтому боксёр Андрей Замковой из Свободного, который будет выступать на Олимпиаде, живёт в Хабаровске. Есть и другие примеры.

— В истории амурского спорта всё равно есть олимпийцы, это лыжник Сергей Савельев, стрелок Геннадий Лущиков, тяжелоатлеты Игорь Никитин и Виктор Куренцов. В далекие 1960-70-80-е годы они были победителями и призёрами Олимпиад. Участие этих амурчан в олимпиадах было исключением, результатом невероятной сила воли?

— Скорее всего это были исключения. Естественно мы гордимся такими амурскими спортсменами. Но это капля в море. Если сравнивать с другими регионами, то это небо и земля, у нас таких спортсменов единицы, то в других западных регионах таких десятки.

— Очевидно, что надо что-то менять, если мы хотим видеть амурских спортсменов на Олимпиадах… Стоят ли вообще такие задачи?

— В России сейчас вообще идёт модернизация системы спортивной подготовки. К сожалению, Амурская область уже отстала от всей страны где-то на 4-5 лет, потому что в своё время не начались те преобразования, которые происходили во всей России.

— Уточните пожалуйста, в чём заключается модернизация?

— У нас нет чётко выстроенной структуры подготовки спортивного резерва. Спортивные школы, школа олимпийского резерва, это у нас есть, но нет самого главной составляющей вертикали, это центра спортивной подготовки резерва. У нас есть «Областной центр развития спорта», но он не предполагает подготовку спортсменов, мы финансируем сборные области по видам спорта, которые участвуют в соревнованиях, а чтобы целенаправленно финансировать спортивную подготовку нашего резерва, этого у нас как раз нет. Я провёл первое совещание по этому вопросу, губернатору доложил, что нам необходимо сделать в максимально короткие сроки, чтобы не выпасть из этого всероссийского контекста. Если мы не сделаем эту систему в области, то мы рискуем потерять федеральные деньги, которые выделяются под базовые виды спорта. Не готовя спортсменов для сборной страны, мы и эти средства потеряем. Поэтому у нас стоит задача выстроить эту вертикаль, создать центр подготовки спортивного резерва, наполнить областным бюджетным финансированием, а оттуда уже деньги будут направляться на экипировку, на медицинское обслуживание, на спортивное питание, на поездки на соревнования. Система работает так. Если мы в спортивной школе воспитали хорошего мальчика или девочку, мы должны его передать в школу олимпийского резерва, там их доводят тоже до определённого уровня подготовки, и затем этих уже юношей и девушек должны передать в центр подготовки. Далее при определённых успехах есть перспектива перейти в федеральный центр подготовки спортсменов. Жизнь нам диктует сделать то, что мы давно должны были сделать. Такие центры есть практически во всех регионах. Когда эта система будет выстроена и заработает у нас в области, тогда, возможно, и увидим амурских спортсменов в национальных сборных и на Олимпиадах.

— Спасибо за интервью.  

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Доигрались…

Первенство области среди спортсменов 2012-2013 годов рождения прошло