Традиционные гонки на собачьих упряжках на Камчатке и Чукотке планируют объединить

Традиционные гонки на собачьих упряжках на Камчатке и Чукотке планируют объединить

Спорт ДВ
588
0
гонка

Традиционные экстремальные гонки на собачьих упряжках проходят на Камчатке и Чукотке с начала 1990-х годов прошлого века.

На Камчатке гонка называется «Берингия», её первый старт прошёл в 1990 году. Тогда дистанцию в 250 километров преодолели 8 упряжек. Через год расстояние от старта до финиша увеличилось почти в 8 раз — длина трассы «Берингии-91» составила уже 1980 километров. Гонка была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная в мире. В последние годы протяженность трассы составляет порядка 1100 километров. Соревнования по-прежнему имеют статус самых протяженных, но уже в Евразии. В 2016 году в соревнованиях приняли участие 15 каюров. Победителю, каюру из села Усть-Хайрюзово Валентину Левковскому, вручён главный приз — 3 миллиона рублей.

На Чукотке окружная гонка на собачьих упряжках называется «Надежда», она впервые прошла в 1991 году. Тогда трассу в 1440 километров от Нома (Аляска) до Анадыря прошли 14 спортсменов. Гонка 2016 года прошла на дистанции 653 километра. На старт соревнований вышли 20 каюров. Победителем стал житель села Лорино (ЧАО) Александр Долгодушев

Власти Камчатки обратились к правительству Чукотского автономного округа с предложением рассмотреть возможность организовать совместную гонку, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

Как рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в интервью телекомпании ГТРК «Камчатка», гонка «Берингия-2017», как нечётная, должна пойти по западному побережью Камчатки: выйти из Эссо и прийти в Оссору. Но в связи с начатыми работами по реконструкции аэропорта Оссоры маршрут гонки будет пересмотрен.

«Уже сейчас мы понимаем, что Спецстрой не выполнит свои обязательства по реконструкции аэродрома и строительству нового аэровокзала в срок, весной аэропорт будет закрыт, и мы просто не сможем вывезти каюров с собаками после гонки. Поэтому мы прорабатываем другие варианты маршрута «Берингии-2017». Одно из предложений — пойти дальше на север, через Пенжинский район на Чукотку, — сказал Владимир Илюхин. – Я с коллегой своим с Чукотки, Романом Валентиновичем Копиным, об этом проговорил, направил ему письмо, и сейчас специалисты обсуждают, насколько это возможно».

В случае, если произойдёт слияние двух гонок, то это будет рекордный по протяжённости маршрут. Вместе с этим губернатор Камчатки отметил, что в первую очередь надо поговорить об этом с каюрами, ведь рисков будет больше, маршрут тяжелее, возможно, не каждый решится на такую гонку.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

142 боксёра приняли участие в дальневосточном турнире памяти В.П.Лихогры

В Благовещенске состоялся традиционный Дальневосточный турнир по боксу