Команда «Максинтер» победила в международном футбольном турнире в китайском Хэйхэ

Команда «Максинтер» победила в международном футбольном турнире в китайском Хэйхэ

IMG_9532

Два дня, 27 и 28 августа в городе Хэйхэ (КНР) проходил международный российско-китайский турнир по футболу, в котором приняли участие три команды. Китай представляли две команды – из Хэйхэ и Дацина, Россию – благовещенская команда «Максинтер».

Последний раз взрослая футбольные команда Благовещенска играла с китайцами почти тридцать лет назад. Это был благовещенский «Амур», который провёл две встречи с командой «Автомобилист» из Харбина, одну в Благовещенске, другую в Хэйхэ. В составе «Амура» тогда играл нынешний наставник «Максинтера» Сергей Нурмагомбетов.

«Мне приятно здесь побывать, стадион построен именно на том месте, где мы играли. Тогда это был пустырь и вокруг стояли фанзы, китайцы быстро здесь всё расчистили и сделали поле. А сейчас здесь прекрасная арена, для Хэйхэ, в котором не было футбола? — это отлично», — поделился Сергей Нурмагомбетов.

Торжественная церемония открытия турнира длилась в китайских традициях почти час. Представление началось с боя барабанов, продолжилось композициями многочисленного танцевального коллектива, выступлением спортсменов восточных единоборств и закончилось оригинальной постановкой с металлическими цепями, которыми китайцы орудовали как плётками и выбивали пронзительный хлёсткий звук.

Прибытие команды «Максинтер» в Хэйхэ и фрагменты церемонии открытия смотрите в нашем видеообзоре:

На торжественном открытии участников турнира с китайской стороны приветствовал заместитель министра спорта администрации г.Хэйхэ Хао Лилонг, с российской – заместитель министра спорта Амурской области Евгений Лобанов. Основную организационную работу выполнили Амурский футбольный союз и китайская компания «Партнёры».

Как рассказал генеральный директор компании «Партнёры» Бао Янь, их организация выполняет задачу по организации спортивных мероприятий в Хэйхэ и развитию сотрудничества с Благовещенском в сфере спорта.

«Мы работаем над тем, чтобы Хэйхэ и Благовещенск стали спортивными воротами между Китаем и Россией. Сотрудничество в сфере спорта сближает наши народы, укрепляет дружбу и делает два берега одним городом», — сказал Бао Янь.

Новый стадион в Хэйхэ наглядно показывает, как наш южный сосед идёт по пути развития спорта и футбола, в частности. Арена нас встретила ярко -зелёным полосатым полем, довольно вместительными трибунами с козырьком по центру и огромным экраном. Пока здесь нет раздевалок, командам приходится отдыхать в перерыве прямо у поля, но рядом возводится огромный спортивно-концертный комплекс, где и будет вспомогательная инфраструктура.

После торжественного открытия на поле вышли благовещенский «Максинтер» (синяя форма) и команда города Хэйхэ (белая форма). С первых секунд хозяева смело пошли вперёд, чем порадовали зрителей. А когда их футболист ввёл мяч из-за боковой с помощью сальто, то вызвал полный восторг! Такая внушительная демонстрация мастерства поначалу смутила и наших футболистов, однако, постепенно «Максинтер» наладил игру в пас и основательно принялся осаждать ворота соперника. Оборона команды Хэйхэ стала ошибаться и нарушать правила, за что получила два пенальти. Но если в первом случает Алексей Тупиков, наверное, продемонстрировал уважение к китайским друзьям и пробил выше ворот, то во втором Дмитрий Бедник был точен – 1:0 повёл «Максинтре». Второй мяч был забит уже с игры, после мягкой передачи в штрафную площадь Эдуард Габдурохманов аккуратно перекинул мяч через вратаря – 2:0. После перерыва гости сделали счёт 3:0, дальним ударом под перекладину отличился Дмитрий Бедник. Окончательный счёт установил Павел Ковальчук – 4:0 и победа «Максинтера».

Голы и опасные моменты «Максинтер» — «Хэйхэ»:

На следующий день утром встречались китайские команды между собой. Футболисты из Дацина оказались сильнее, они сразу открыли счёт, через десять минут удвоили его, а затем забили и третий мяч. Футболисты Хэйхэ могли сократить отставание, но удар с пенальти пришёлся в перекладину. В результате команда Дацина одержала победу — 6:1. Эту встречу вместе с китайскими боковыми судьями обслуживал арбитр из Благовещенска Антон Анопа. Как он рассказал, трудностей во взаимопонимании у них не было.

«Мне с китайскими коллегами работалось прекрасно. Футбол игра интернациональная, для того, чтобы понимать друг друга на поле, нам не обязательно говорить на одном языке. На уровне жестов, понимания игры и знания футбола нам было легко общаться. Вместе с развитием футбола в Китае уровень судейства у них тоже растёт», — рассказал Антон Анопа.

Встреча «Максинтера» с футболистами из Дацина стала решающей в этом турнире. Поскольку договорились, что китайские футболисты выйдут в сине-белой форме, то «Максинтер» играл в футболках горчичного цвета. С первых минут наши парни постарались нейтрализовать действия соперника и активно их прессинговали. Первый гол стал результатом всего двух передач: по левому флангу последовала передача от защитника в линию нападения, затем в центр и Артём Терещенко открыл счёт. Сразу развить успех «Максинтеру» не удалось, футболисты Дацина в одной из атак заработали пенальти и сравняли счёт – 1:1. Но ещё до перерыва дважды ворота соперника поразил Максим Телятьев – 3:1. Во втором тайме по разу отличились Алексей Тупиков и Владислав Чертков – 5:1. «Максинтер» стал победителем международного турнира.

Голы и опасные моменты «Максинтер» — «Дацин»:

На этом футбольном турнире в Хэйхэ мы не увидели много болельщиков, но, как заверяют нас футбольные специалисты, Китай серьёзно принялся развивать у себя в стране футбол и со временем картина изменится.

«На данном этапе уровень футбола  китайских команд пока ниже, чем у наших, но подкупает их старание и стремление. А судя по той инфраструктуре, которую мы увидели, можно сделать вывод, что Китай серьёзно развивает футбол. Нам показали какие построены стадионы с футбольными полями в школах – это впечатляет. Думаю, через пару лет качество футбола в Китае значительно повысится», — сказал председатель Амурского футбольного союза Владимир Колпаков.

Первый российско-китайский турнир закончился, но как рассказал заместитель министра спорта Амурской области Евгений Лобанов, планируется провести ответные игры в Благовещенске.

«Ориентировочно планируем провести турнир в конце сентября. Изначально мы обговаривали сначала у нас провести турнир, но затем китайские друзья попросили приехать к ним, чтобы посмотреть уровень команд. Сейчас мы обговариваем какие команды будут участвовать, может быть две от нас будут. Также договариваемся играть ветеранскими командами», — рассказал Евгений Лобанов.

Открытие турнира:

Матч между командами Хэйхэ и Дацина обслуживал арбитр из Благовещенска Антон Анопа:

Перед решающей игрой и награждение:

Генерадьный директор китайской компании «Партнёр» Бао Янь:

IMG_9192

Рядом с городским стадионом  Хэйхэ строится спортино-концертный комплекс:

IMG_9339

Школьные стадионы с футбольными полями и спортивные залы в городе Хэйхэ:

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Снаряд упал два раза

Второй тур чемпионата ассоциации студенческого баскетбола в дивизионе