Футбольный клуб «Квант» справил новоселье

Футбольный клуб «Квант» справил новоселье

Футбол
1752
0
фото-квант

… Спортивный зал на окраине Благовещенска в субботу гудел детскими голосами, эмоциональными криками пап-мам и дедушек, судейскими свистками. Футбольный клуб «Квант» справлял новоселье. Взрослые на торжественном построении говорили хорошие слова, мальчишки аплодировали, а сами мысленно уже были в игре.

— «Квант» корнями уходит в институтскую команду АмГУ девяностых годов, — говорит президент клуба Алексей Полухин. – Играли. Потом все как-то затихло. Наверное нужно было время, чтобы мы обросли семьями, детьми и поняли, что футбол – часть нашей жизни. Вновь вышли на поле, но потом  задумались о детях и решили создать дворовую команду. Было это два года назад. А год назад зарегистрировали футбольный клуб «Квант».

— Почему приняли такое решение?

— Дворовый уровень переросли и поняли, что детям необходимо развитие. Развитие в нормальной структуре. Сейчас вот ищем специалиста по легкой атлетике, подбираем тренеров по футболу. Основной воспитатель уже есть, это – Александр Николаевич Помалюк.

— Где занимались ваши дети?

— Сейчас – на стадионе «Юность», а так арендовали поля на «Амуре», в школе номер одиннадцать, спортзалы на зиму — в разных школах. И вот с помощью гордумы взяли в аренду спортзал судостроительного завода, привели его в нормальное состояние.

… Зал сиял свежей краской. Мальчишки азартно штурмовали ворота. На открытие зала к благовещенцам приехали их сверстники из Екатеринославки. Зал болел за всех. Родители – за своих, конечно. Среди юных членов «Кванта» — и представители футбольных фамилий. Как Влад Черненко, к примеру. Папа семилетнего Влада Сергей говорит, что ему не удалось в футбол поиграть, а вот дело игрока «Амура» Юрия Черненко теперь продолжает его внук.

— Хорошо, что появилось постоянное место занятий, — говорит Сергей Черненко. – Зал большой, здесь должно быть удобно.

Такого же мнения и Николай  Ханенко. Его внук Коля уже два месяца осваивает премудрости игры миллионов.

— Замечательная игра, — говорит Николай Константинович. – Главное, что она ребятишек от гаджетов оторвет.

… В клубе занимаются около сорока детей пяти-одиннадцати лет. И «Квант» — не единственное место, где дети гоняют мяч. Сегодня появляется конкуренция между ребятами ДЮСШ-3, клубами «Динамо», «Юниор», что будет только на пользу городскому футболу. А ведь еще лет десять назад ситуация была невеселой. Именно тогда Зоя Сергеевна Тисленко, депутат по одному из избирательных округов Благовещенска, решила, что надо мальчишек чем-то занять. Сама ходила по дворам, собирала пацанов для организации дворовых команд. Те пацаны выросли, отслужили в армии, кто-то уже семейный человек. И Зоя Сергеевна гордится, что хоть немного повлияла на жизнь ребят, потому что общее дело, каковым стал футбол, сплачивает людей, формирует их характер. Она и сейчас не отстраняется от футбола.

— Насколько могу, настолько и спонсирую проведение соревнований.

… Мальчишки делают шаг в замечательную игру. Впереди-множество открытий. Легко не будет, они это понимают. О том, что это так,  можно было понять и по той самоотверженности, с какой они сражались на площадке спортивного зала.

Владимир Смирнов

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

«Восточный ураган» выиграл турнир в Хабаровске

Кубок за победу в турнире «Молодое поколение» пропишется