Олимпийский чемпион по вольной борьбе 1976 года Павел Пинигин встретился с амурскими спортсменами

Олимпийский чемпион по вольной борьбе 1976 года Павел Пинигин встретился с амурскими спортсменами

Единоборства
1161
0
IMG_1777

Эта встреча состоялась абсолютно незапланированно, но принесла столько положительных эмоций! Олимпийский чемпион 1976 года по вольной борьбе Павел Пинигин приехал в Амурскую область проведать своего младшего сына, который тут служит. На встречу с ним в спортзале при стадионе «Амур» собрались мальчишки и девчонки из Тамбовского, Октябрьского, Константиновского районов и Благовещенска. Чемпиона засыпали вопросами. Ему аплодировали так, как не аплодируют ни одной «звезде» эстрады. Его благодарили за добрые и теплые слова, за терпение отвечать на многие похожие вопросы, даже самые неожиданные. «Помните ли свой первый школьный урок?» «Ваш любимый прием?» «Как долго шли к первой медали чемпиона мира?» «Изменилась ли вольная борьба за сорок лет?» «По сколько раз тренировались?» «Правда ли, что Вам установлен памятник на родине?» «Какое у Вас образование?» и множество других.

— Сколько тебе лет? Десять. Сколько раз в день ты тренируешься? Один. А в неделю? Пять. А я тренировался три раза в день, а в неделю – пятнадцать.

— Свою победу на Олимпиаде посвятил маме. И вы посвящайте свои победы мамам и папам. Это самые дорогие люди.

— Бойтесь зазнайства. Стал ты чемпионом-тебя все поздравляют, по-братски по спине похлопывают, зовут везде побывать. Вот тут и подстерегает опасность зазведиться. Забудь про вчерашний успех, сегодня приходи в спортзал и тренируйся, словно ничего не было.

— Кто из вас хочет стать чемпионом Благовещенска? А области? России? Нашей родной страны. Потом будут первенства Европы, мира. Вот видите, вы все хотите стать чемпионами. Но все не могут стать, кто-то обязательно сходит с дистанции. Из пяти человек, условно вышедших на дорожку, первым прибежит один. Хочешь быть этим первым-не жалей себя.

— Были ли у меня травмы? Стопу подворачивал, разрыв мениска, травма плеча. Но все можно вылечить, все забывается

— Развивайте в себе те качества, что даны природой, заложены родителями. Если есть тягучесть, развивайте ее, не пытайтесь спорить с качком, он сильнее в силе. Возьмите тем, что у вас лучше получается.

— Без хорошей учебы в школе ничего путного из вас на ковре не получится. Мозг тренируется так же, как мышцы.

Чемпион устал, а вопросам не было конца. И вновь – аплодисменты. Это когда Павел Павлович показал фото жены Марии, олимпийской чемпионки 1988 года по легкой атлетике. И еще аплодисменты, когда он говорит, что его дядя, Тимир Алексеевич Пинегин, стал первым советским олимпийским чемпионом по парусному спорту в 1960 году. Именно Пинегин, так мама изменила фамилию сыну. Встреча с удивительным человеком, без сомнения, врежется в память молодым спортсменам и их родителям.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Спортивный клуб гимнастики «Движение» приглашает детей в группы общей физической подготовки

Многие родители задаются вопросом: как своих детей сделать