Президент Амурской федерации настольного тенниса Николай Мельников совершил ответный визит в Китай

Президент Амурской федерации настольного тенниса Николай Мельников совершил ответный визит в Китай

IMG_1642

В июле в Благовещенске прошла международная встреча по настольному теннису. Гостями областного центра стали ветераны «маленького мяча» из Харбинского научно-технического университета. Правда, наши включили в команду и Татьяну Ивахину, несколько лет осваивавшую премудрости игры в Китае, ставшую в России мастером спорта и «звездочкой», на которую равнялись амурские девчонки.

Встреча вызвала интерес, амурчане пообещали приехать с ответным визитом. Но, видимо, на том берегу Амура придется еще подождать. В Харбине побывал только руководитель областной федерации настольного тенниса Николай Мельников.

— Причин, по которым не состоялась встреча, несколько, — говорит Николай Николаевич. – И не  последняя по значимости – финансовая. Пятнадцать тысяч рублей надо потратить одному человеку, чтобы съездить туда и поиграть.

— Думается, вы постарались узнать как можно больше об организации занятий в Китае?

— Побывал в университете, вдоволь наигрался, конечно. Даже одну партию сыграл с чемпионом университета среди студентов. Его уровень такой, что мне там, как говорится, ловить нечего. В университете огромный спортивный комплекс с залами для тенниса, бадминтона и других видов спорта. Рядом с вузом метро, вышел, тут же сел и уехал. Побывал я и в российско-китайской школе, где осваивали уроки настольного тенниса наши игроки.  Тут я сыграл с десятилетним мальчиком и мне пришлось очень туго.  Второй соперник был на год старше. Что бросилось в глаза, так это заряженность на игру: никаких отвлечений ни на что, даже чтобы просто попить воды. В школе висят фото наших чемпионов – Олега Гусева, Антона Мерзлякова, Татьяны Ивахиной. Это частная школа. Проживание, питание, занятия стоят пятьдесят долларов в день для ребенка, взрослому это обойдется в семьдесят долларов. Китайский школьник заплатит три тысячи юаней в месяц, ветеран – триста юаней. Но это без тренера, без спарринга, без чего занятия бессмысленны.

— У нас тема платы за занятия считается вроде как стыдливой. Хотя известно, что за спарринг с сильным соперником многие давно уже платят деньги, потому что самостоятельно вырасти в мастера невозможно.

— Совершенно верно. Я в этом году играл в Таиланде, Южной Корее, в Москве. Заплатил деньги, тебе в семь вечера, к примеру, включат свет, в девять вечера выключат-время оплаты кончилось. Все в порядке вещей.

— Чем запомнился Китай в смысле отношения к настольному теннису?

— В одном из городов играл с директором завода. Пот с него лил ручьями, но сдаваться он не хотел. Настрой-только на победу.

— Вернемся в Благовещенск. Недавно прошло первенство города среди школьников. Было всего пятнадцать юношей и восемь девушек. Вас не смутило слово «всего»?

— Это реальность сегодняшнего настольного тенниса в области. В детской спортивной школе работает всего один тренер. Был второй тренер, но уволился и его ставку сразу сократили. Еще один тренер занимается с детьми в политехническом колледже. Не слишком ли мало для областного центра? О какой соревновательности школ, направлений можно говорить, если все варятся в одном котле? В соседнем Приморском крае тренеров-несколько десятков. В нашей стране немало городов, где настольным теннисом занимаются тысячи детей. Так что у нас этот вид требует серьезного внимания, иначе вскоре вообще станет не о ком писать.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

«Политехник» коллекционирует призы

Завершился чемпионат области по баскетболу среди мужских команд.