Баскетболистки БГПУ победили в решающей игре с ДальГАУ и выиграли Кубок Благовещенска по баскетболу

Баскетболистки БГПУ победили в решающей игре с ДальГАУ и выиграли Кубок Благовещенска по баскетболу

Баскетбол, Видео
609
0
IMG_3155

Информационное агентство «Амурспорт.ру» уже отмечало плюс нынешнего турнира за Кубок Благовещенска среди женщин: команд стало больше. Шесть коллективов, напомним, решили проверить свои тренировочные навыки. В конечном итоге, будем честны, вряд ли кто сомневался в будущем победителе, поскольку слава баскетболисток  педагогического университета настолько велика, что никто не рискует бросить им вызов. И, вероятно, еще долго на такой риск не пройдет.

Общался с мамами девочек из команды «Успех». В том матче школьницы уступили студенткам шестьдесят очков.

— Да девчонки наши говорят, что их трясет от страха перед студентками.

Трясти должно было, потому как это был первый выход на площадку в компании взрослых. Тем более сразу против команды с именем, которая только что заняла второе место в розыгрыше Кубка Дальнего Востока. Да здесь любого затрясет, тем более еще зеленых в плане опыта спортсменок.

Не знаю, трясло ли от нервного напряжения остальных соперниц баскетболисток педуниверситета, но обыграли они всех. И тридцатый (!) раз выиграли кубок. Спасибо надо говорить в первую очередь тренеру Елене Яворской. Она умеет находить девчонок для команды, вести их по спортивной лестнице, сохраняя преемственность при смене поколений. Ей как вузовскому тренеру тяжело еще и потому, что слишком уж мал выбор претендентов в команду. В области не выстроена система подготовки юных спортсменов. Сейчас в турнире участвовали две команды школьниц. Одну из них тренирует в Лицее №6 Игорь Чухлеб, другую на базе СШ-17 – Валерий Булах. Желающих заниматься, говорит Валерий Булах, очень много. Но брать их он не может, потому что уже сейчас шестьдесят мальчишек и девчонок осваивают премудрости баскетбола, а тренирует всех он один. Нужен, очень нужен еще тренер! То есть неохваченных баскетболом еще не один десяток человек, а то и сотен. Как выход из ситуации видится создание при вузах детских секций. Правда, специалисты назовут проблему свободных спортзалов, отсутствие специалистов, умеющих и желающих работать с детьми.

Советская система спортивных интернатов в той или иной мере возрождена в стране. Клубы, выступающие в чемпионатах страны, давно научились «прочесывать» страну в поисках талантливой молодежи. Эта молодежь и учится, и тренируется рядом с мастерами. И приносит пользу клубам, которые побеспокоились о том, чтобы парни и девушки и образование получили, и оправдали доверие на площадках. Даже последние из известных фактов говорят, что и в нашей области есть талантливая молодежь. В гандбольном клубе «Чеховские медведи» выступает Дмитрий Санталов, в баскетбольном клубе Нижнего Новгорода – Дмитрий Узинский. Специалисты по селекции положили, что называется, глаз еще на некоторых наших юных земляков.

А нам молодые дарования не нужны? Вопрос риторический. Нужны, но как необходимость в них трансформировать в реальность? Решать эту задачу – министерству спорта, федерациям, тренерам, общественности.

… Возвращаюсь к турниру. Помимо явных лидеров, на площадку выходили две студенческие сборные – Амурского госуниверситета и ДальГАУ. Они уступают соперницам из БГПУ. Еще дальше по мастерству находятся школьные команды. Особняком стоит коллектив «Центр Ткани-Политех». Он составлен из баскетболисток, которые в спорте не первый год, и даже десяток лет. Они молодцы, что не расстаются со спортом. Молодцы еще и потому, что выступают в качестве спарринг-партнеров для более молодых участников турнира. Без игры с более опытными соперниками, известно, мало пользы для тех, кто только делает первые шаги в большом спорте. Кто есть в запасе, предстоит выяснить во время турнира Ассоциации студенческого баскетбола. Болельщику скучать явно не придется.

Владимир Смирнов

amgu

Решающая игра за Кубок Благовещенска среди женщин между БГПУ и ДальГАУ прошла без сюрпризов и закончилась с солидним преимуществом баскетболисток из педуниверситета 90:40

 

 

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Боксёр из Благовещенска Георгий Король стал пятым на первенстве России среди юношей

В посёлке Витязево рядом с городом Анапа Краснодарского