Кубок Амурской области по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин состоялся в Благовещенске

Кубок Амурской области по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин состоялся в Благовещенске

IMG_3824

…Вероника Глазырина добавила в домашнюю коллекцию наград сразу две медали: Кубок области был совмещен с турниром городов на призы мастера спорта Петра Шабалдина. Так что она дважды поднималась на пьедестал.

— Я тут на днях пересчитала – было тридцать четыре медали, теперь еще две.

— Чем такую красивую девушку привлекла штанга?

— У меня  чувство восторга от первой тренировки  не проходит.

— Долго не проходит?

— Занимаюсь около шести лет.

— Штанга не просто железо, она тяжелая…

— Это релаксация. Это физический и эмоциональный отдых.

— Первые соревнования помните?

— Они были в Шимановске. Тогда я в рывке показала 20 килограммов.

— А сегодня?

— 60  в рывке и 92 килограмма в толчке.

— Выше первого разряда. Есть желание стать мастером спорта?

— Готовлюсь. Такая цель есть.

Вероника учится в Свободненском медицинском училище, хочет стать хорошим фельдшером. Учеба, тренировки отнимают немало времени. А еще она помогает брату в учебе. Так что свободного времени практически нет. Нисколько не жалеет. Рассудительно не по годам говорит, что ее жизнь – это ее жизнь. И она ее проживает так, как считает правильным.

Тренер Вероники Глазыриной Роман Керест – самый старший из участников турнира. Ему 43 года. И он еще  «на ты» с железом — стал чемпионом в категории до 85 килограммов. А Иван Керест, его сын, занял третье место в своей весовой категории. Так что свободненцы собрали  богатый урожай наград. Чемпионом в весе до 69 килограммов к тому же стал Владислав Чапайкин.

— Петр Александрович, — подхожу к Петру Шабалдину. – Когда выполняли мастерский норматив, какие результаты показали? Помните?

— Было это в 1972 году. 125 килограммов в рывке и 165 в толчке.

— Сегодняшние результаты далеки от этих килограммов…

— Да, ситуация не слишком радостная.

— И последний мастер спорта у нас появился…

— Года два назад. Роман Глушенков выполнил тогда норматив мастера спорта. Готовили мы еще одного атлета на выполнение мастера в этом году. И неожиданно у него – аппендицит. После операции от парня осталась бледная тень. Сколько восстанавливаться будет?

… Амурская тяжелая атлетика имеет неплохую историю. Навсегда вписал в нее свое имя Владимир Каныгин, чемпион мира, участник Олимпиады 1972 года. Серебряным призером Олимпиады-1980 стал Игорь Никитин, в прошлом выпускник ДВОКУ. И много-много атлетов стали мастерами спорта. Но история ценна, если страницы ее постоянно пишутся. Похоже, что в последние годы «паста в ручках загустела». От отделения тяжелой атлетики в ДЮСШ Благовещенска остались лишь воспоминания. Силами немногих энтузиастов ситуацию не исправить. А молодежь, желающая заниматься, никуда не делась. Пример Вероники Глазыриной и парней, которые занимаются рядом с ней в Свободненской ДЮСШ-1, тому подтверждение. В Благовещенске тренер Алексея Шевченко не скрывал радости: «За год в толчке результат удвоил- начинал с 60 килограммов, сегодня показал 120». Этот факт – камушек в подтверждение того, что молодые – за тяжелую атлетику.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

142 боксёра приняли участие в дальневосточном турнире памяти В.П.Лихогры

В Благовещенске состоялся традиционный Дальневосточный турнир по боксу