Чемпионат Дальнего Востока по баскетболу начался в Благовещенске победой «Центра ткани» и поражением «Амура-Аметиса-БГПУ»

Чемпионат Дальнего Востока по баскетболу начался в Благовещенске победой «Центра ткани» и поражением «Амура-Аметиса-БГПУ»

Баскетбол, Видео
694
1
IMG_4633

Стартовал чемпионат первой лиги России в Дальневосточном федеральном округе среди мужских команд. В Благовещенске начался первый тур соревнований. Первыми на площадку в аграрном университете вышли команды «Биробиджан» и «Центр ткани». Несколько минут игра была нервной, гости повели в счете, но свой боевой настрой не подкрепили ни точностью бросков, ни скоростью. Тогда как баскетболисты «Центра…» включили реактивную скорость. Задача тут одна: ошеломить соперника. И она срабатывает раз за разом уже не в одних соревнованиях. Скорость и точное завершение атак. Заброшенные ими мячи были, что называется, на все вкусы.

32:13 в первой десятиминутке, 52:27 – после второй. При таком преимуществе обычно у болельщика наступает разочарование — он ждет интриги, азарта… Интрига появилась в третьем периоде, когда тренер «Центра Тканей» дал возможность поиграть и не лидерам команды. В этом отрезке гости были сильнее – они набрали 22 очка, тогда как благовещенцы – 14. Все встало на свои места в заключительном периоде. Местами хотелось аплодировать, особенно в концовке матча. В двух завершающих атаках Роман Шилин сделал точные трехочковые броски, причем специально отступал от линии. Кстати, он набрал в матче 29 очков, его брат Антон – 20. Столько же, 20 очков, и в активе Алексея Лахменко. Окончательный счет – 92:63 в пользу команды «Центр ткани».

Второй матч дня сложился полностью в пользу хабаровского баскетбольного клуба «Ерофей». Он выиграл у благовещенской команды «Амур-Аметис-БГПУ» с большим преимуществом – 84:48. У гостей не очень получались броски со штрафных, но в организации игры им точно не откажешь. Хозяева площадки выстраивали неплохие атакующие комбинации, но дальние броски, да и не только они, зачастую не достигали цели, поэтому преимущество «Ерофея» нарастало с каждым периодом (смотрите видео матча).

Чемпионат – значимое состязание. Тем более что это зональные соревнования огромного региона, по площади занимающего треть от территории страны. И очень хотелось бы увидеть на площадке представителей не только Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области, но и Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, республики Саха (Якутия). Причем дальневосточники сделали чемпионат открытым, то есть поучаствовать в нем могли команды и не Дальнего Востока. Увы! В Приморье и на Сахалине есть команды, участвующие в Суперлиге. Они точно сильнее остальных соперников по региону. Но там же есть и команды «второго эшелона», которым, наверное, хотелось бы сыграть. Сахалинцы обещают вроде как подключиться к чемпионату со второго тура, потому как сейчас их график выступления еще в одном турнире не совпал с графиком первого тура чемпионата. Но в Приморье не одна команда могла бы составить конкуренцию участникам зонального соревнования. А уж что из себя представляет баскетбол Камчатки, Магадана, Якутии… Однозначно можно предположить, что и там играют.

Проблема – отсутствие средств. Из Хабаровска и Биробиджана команды добираются на своих автомобилях. Такое невозможно с другими регионами. В таких условиях выжить баскетбол сможет (да и не только баскетбол), лишь за счет самих спортсменов. Об этом сказал и министр спорта Юрий Кретов, открывая турнир. Хозяева места соревнований постарались создать баскетболистам хорошее настроение праздничным открытием. А уж спортсмены постараются отблагодарить хорошей игрой.

Владимир Смирнов

«Амур-Аметис-БГПУ» (Благовещенск) – БК «Ерофей» (Хабаровск) 48:84

1 Comment

  1. Прочитал-посмотрел информацию о дальневосточном баскетбольном чемпионате — чуть не заплакал. Куцая география, зрителей — кот наплакал. А Путин заверяет нас, что Россия — спортивная держава.Кстати, в заметке не сказано почему чемпионат проходил у черта на куличках — в спортзале ДальГАУ. Это не единственный промах юного журналиста. Он уделил немало места развитию счета в играх, а не сказал ни полслова о составах наших команд. Кто в них играет, какие изменения произошли в сравнении с прошлым сезоном.планы на сезон, есть ли проблемы с финансированием.Можно было сказать, что команду БГПУ тренирует наш министр спорта Юрий Кретов. Эта информация куда больше заинтересует любителей спорта, чем как менялся счет в матчах.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

142 боксёра приняли участие в дальневосточном турнире памяти В.П.Лихогры

В Благовещенске состоялся традиционный Дальневосточный турнир по боксу