Благовещенские школьники остались без всероссийского турнира «Мини-футбол в школу»

Благовещенские школьники остались без всероссийского турнира «Мини-футбол в школу»

Футбол
600
0
IMG_0275

Во многих регионах нашей страны сейчас проходят городские и областные этапы всероссийского турнира «Мини-футбол в школу». В прошедшие выходные Амурский футбольный союз провёл в Райчихинске областной этап этого турнира в двух возрастных группах, в ближайшие дни в борьбу вступят юные футболисты ещё двух возрастов.

Среди юношей 1999-2000 годов рождения первое место заняла команда школы № 15 из Райчихинска, в этой возрастной группе также участвовали команды школы № 3 из посёлка Новобурейский и школы № 7 из Прогресса.

Среди ребят 2003-2004 годов рождения победила команда школы № 11 из Белогорска, кроме них ещё играли команды школы № 7 из Циолковского, школы № 1 из Екатеринославки и школы № 15 из Райчихинска.

Как видим, среди участников нет школьных команд из Благовещенска. Чтобы попасть на областной этап всероссийского турнира «Мини-футбол в школу», надо было пройти городской этап таких соревнований, но в областном центре он вообще не был проведён.

«Городской этап турнира «Мини-футбол в школу» не был запланирован в прошедшем году, его надо было провести в ноябре-декабре, — пояснил председатель Амурского футбольного союза Владимир Колпаков. – Мы сейчас разослали письма во все соответствующие органы власти и проведём его в следующем году. Раньше городской этап этого турнира в Благовещенске не проводился, мы только сейчас начинаем раскручивать этот проект».

Очень символично, что городской этап всероссийского турнира «Мини-футбол в школу» в Благовещенске начнётся именно в 2018 году, в год, когда в России пройдёт чемпионат мира по футболу. Однако, председатель федерации футбола Благовещенска Александр Помалюк рассказал нам совершенно об иной ситуации.

«Когда я работал в Президиуме Амурского футбольного союза, то я отвечал за мини-футбол, и совместно со спортуправлением Благовещенска начинал проводить «Мини-футбол в школу» ещё в 2010 году. В трёх возрастных группах у нас участвовало где-то по двадцать школьных команд. Когда меня избрали председателем федерации футбола Благовещенска, мы поставили себе в план провести городской этап этого турнира в 2016 году. Также мы собирались его провести и в 2015 году. Однако нашу федерацию по необъяснимым причинам отстранили от проведения городских турниров по футболу, проведение этих соревнований администрацией Благовещенска было возложено на Амурский футбольный союз. Вот мы и получили результат – два года у нас не проходит этот турнир. Чем интересен этот турнир? Он даёт возможность любой школьной команде выйти во всероссийский финал. Пример – команда из амурского села Томское, которая в прошлом году заняла второе место на всероссийском финале, попала она туда благодаря этому проекту, когда выиграла после очередной попытки дальневосточный этап. Получается, что благовещенских школьников просто лишили возможности проявить себя и побороться за выход в следующие этапы турнира «Мини-футбол в школу». Вообще есть много вопросов к Амурскому футбольному союзу по организации и качеству проведения детских турниров. Например, известно, что в Амурский футбольный союз поступают определённые средства из Российского футбольного союза и Дальневосточного футбольного союза на проведение календарных соревнований. Вместе с этим в прошедшем сезоне даже на проведение областного этапа всероссийского турнира «Кожаный мяч» Амурский футбольный союз собрал с детских команд по 2 тысячи рублей. Беда в том, что проблемы никто не хочет обсуждать и решать. На отчётной конференции Амурского футбольного союза в декабре я хотел внести вопрос по детскому футболу, но члены областной федерации не захотели его вносить в повестку дня и проголосовали против. Вообще, если быть до конца откровенным, то у каждой недоработки есть имя и фамилия. Я считаю, что городской этап всероссийского турнира «Мини-футбол в школу» не был проведён в Благовещенске по вине председателя АФС Владимира Колпакова и начальника спортуправления Благовещенска Дмитрия Кутеки», — сказал Александр Помалюк.

Напомним, что в 2015 году президиум Амурского футбольного союза принял решение создать в Благовещенске городскую федерацию для проведения городских турниров. После того, как её председателем был избран Александр Помалюк, состоялась передача ей как документов, так и не законченное первенство Благовещенска по большому футболу. Городская федерация футбола начала работу в Благовещенске. Через несколько месяцев без объявления своего решения и без объяснения причин Амурский футбольный союз вернул себе проведение городских турниров в Благовещенске, заключив соответствующее соглашение с городским спортуправлением.

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во