Впервые с 1957 года в Приамурье не проводится областной чемпионат по хоккею с шайбой

Впервые с 1957 года в Приамурье не проводится областной чемпионат по хоккею с шайбой

Хоккей
708
0
031

Новобурейский «Арсенал» уверенно лидирует в открытом чемпионате ЕАО по хоккею с шайбой… Да-да, это не опечатка, амурская хоккейная команда играет, и довольно успешно, в регулярном турнире соседнего региона, а всё потому, что в Амурской области в этом сезоне нет своего чемпионата.

Со спортивным статистиком Евгением Вотинцевым мы выяснили, что чемпионат Амурской области по хоккею с шайбой в послевоенные годы начинает свою историю в 1957 году. С тех пор проводился ежегодно, и вот споткнулся, накануне 60-летнего юбилея…

На фоне появления новых крытых ледовых арен, новых турниров, громких международных встреч — чемпионат Амурской области оказался в стороне. Когда разговаривали на эту тему с генеральным директором «Областного центра развития спорта» Михаилом Лапиным в январе, ещё была надежда, что чемпионат начнётся:

«Чемпионат однозначно надо проводить. Сейчас ведутся переговоры с командами из Свободного, Белогорска, Райчихинска и Благовещенска. В первую очередь планируем провести игры в Белогорске, поскольку там открытая площадка», — сказал Михаил Лапин.

Однако в феврале ситуация была уже не такой радужной, председатель федерации хоккея Амурской области Александр Нохрин сообщил, что областного чемпионата в этом сезоне не будет:

«Отказались команды «Горняк» из Райчихинска и «Спартак» из Благовещенска. Для проведения чемпионата командам необходимо сделать вступительный взнос примерно 25 тысяч рублей на судейское обслуживание и наградную атрибутику. Кроме этого командам надо обеспечивать предоставление площадки в домашних матчах, и за свои средства отправляться на выездные матчи. Команды сказали, что денег у них нет», — рассказал Александр Нохрин.

Свой отпечаток на областной чемпионат наложили хоккейные турниры в Благовещенске, фактически все игроки при командах и заняты в тех или иных соревнованиях.

«На нашем собрании команд я говорил, что не обязательно проводить «Ночную хоккейную лигу» в дивизионе «18+», либо можно было сделать двойным зачётом. В результате в этом турнире играет всего три команды», — высказал своё мнение Михаил Лапин.

… Команда «Арсенал» из посёлка Новобурейский не стала ждать пока решится вопрос с чемпионатом Амурской области и заявилась на турнир в Еврейскую автономную область. Амурские хоккеисты в чемпионате ЕАО из десяти (!) команд лидируют. «Арсеналу» осталось сыграть четыре матча, один дома и три в гостях. У выступающего без поражений  «Арсенала» есть хорошие шансы стать чемпионом по хоккею с шайбой в соседнем регионе.

«В «Арсенале» играют в основном десятиклассники, им нужны игры и турниры, им надо выходить на лёд, мы не могли ждать пока решат вопрос с амурским чемпионатом, — сказал тренер Андрей Жоров. – Конечно, в Благовещенске бьются восемнадцать команд, но к нам приезжать не хотят. На «Кубке Амурской области» было всего три команды. Я играл в чемпионатах Амурской области в 90-е годы, тогда принимали участие не меньше восьми команд».

Очевидно, что статус чемпионата Амурской области потерял свой престиж, турнир оказался никому не нужным, несмотря на то, что хоккею у нас покровительствует сам губернатор Александр Козлов. И это вполне понятно, если на областной турнир по хоккею не предусмотрены средства в министерстве спорта, то сами хоккеисты полностью за свой счёт его поддержать не смогут.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Боксёр из Благовещенска Георгий Король стал пятым на первенстве России среди юношей

В посёлке Витязево рядом с городом Анапа Краснодарского