Секции самбо в посёлке Магдагачи исполнилось 30 лет

Секции самбо в посёлке Магдагачи исполнилось 30 лет

IMG_8933

В посёлке Магдагачи состоялся очередной XVII турнир по самбо среди юношей. Это одни из немногих соревнований в амурской глубинке с дальневосточным статусом. Проходят они благодаря энтузиастам, которые 30 лет назад открыли в магдагачинской школе секцию самбо. Её основателем стал Хайбула Саидов. Он приехал в северный посёлок в 1986 году после окончания Саратовского института лесного хозяйства.

— Я занимался борьбой в школе, во время срочной службы в армии, а в институте уже вёл секцию школьникам. Когда приехал в Магдагачи, организовал секцию, занимались на матах, специальных борцовских ковров не было. Тем не менее за два года подготовили спортсменов и начали проводить этот дальневосточный турнир. За эти годы в нём участвовали более трёх тысяч спортсменов, — рассказал основатель секции самбо в посёлке Магдагачи Хайбула Саидов.

Соревнования из года в год посвящаются памяти Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Курбатова, который закончил Магдагачинскую школу, в восемнадцать лет пошёл на фронт и погиб в 1944 году при освобождении Белоруссии от фашистских захватчиков.

— Для нас эти соревнования значимы, это визитная карточка нашего района, мы гордимся этим турниром. Здесь не только подготовка спортсменов, но и патриотическое воспитание на примере нашего героя Михаила Курбатова. Мы эти соревнования проводили и дальше будем проводить, — сказал глава администрации Магдагачинского района Николай Мамутин.

Турнир собрал 115 спортсменов. Соревнования проходили в трёх возрастных группах, среди ребят с 2008 по 2001 год рождения (8-16 лет). На борцовском ковре кипели настоящие страсти, в этом возрасте спортсмены наполнены спортивным стремлением и готовы во что бы то ни стало победить соперника, а тренеры эмоционально подбадривали своих воспитанников.

Захватывающие поединки судил известный амурский самбист, победитель этапа Кубка мира в Белорусе в 2015 году и серебряный призёр чемпионата России  Манук Аджемян. Он со своим братом Мгером вместе начинали заниматься самбо именно в посёлке Магдагачи.

— Сейчас я живу в Благовещенске, но всегда с удовольствием сюда приезжаю, это как дом. Здесь я всё начинал, это все близкие мои, тренеры, друзья. Мне удовольствие в этих стенах побывать, посудить, пообщаться с людьми. Очень интересно и по душе, — поделился мастер спорта международного класса Манук Аджемян

Секции самбо в Магдагачи, которую сейчас ведёт воспитанник Хайбулы Саидова Вадим Рязанцев, есть чем гордиться. За эти годы из юных магдагичинских самбистов выросли два мастера международного класса, десять мастеров спорта и ещё много спортсменов разных разрядов.

По итогам соревнований очередного дальневосточного турнира во многих категориях лидерами стали самбисты из Благовещенска. Но и спортсмены из Магдагачи проявили себя. Трое местных воспитанников вышли в финалы. Особенно запомнилась победа Сергея Бережного, за его стремительные действия на ковре.

Упорная борьба развернулась в абсолютной категории, которую провели среди спортсменов младшей возрастной категории. В финале Богдан Игнатович из Магдагачи проигрывал по ходу поединка сопернику из областного центра Михаилу Филимонову, но на последних секундах вырвал победу красивым броском.

Все призёры получили кубки и медали, а главное, спортсмены проверили себя на первых соревнованиях в новом сезоне.

Победителями в своих категория стали: Игнатович Богдан, Балаганский Илья и Бережной Сергей из Магдагачи, Чепюк Владислав и Антипин Кирилл из Свободного, Волков Владислав, Подольский Вадим, Егоренко Ярослав, Магдыч Артём, Алексеев Ярослав, Надточий Данил, Филимонов Михаил, Колонтаевский Павел, Коровянский Александр, Игнатенко Егор, Кирокосян Давид, Козырев Лев, Красинский Александр, Данилов Александр и Соляник Данил из Благовещенска.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во