Любовь, комсомол, долголетие

Любовь, комсомол, долголетие

Спартакиады
124
0
8 июля-спартакиада18

Ушла в историю еще одна спартакиада пенсионеров Амурской области – уже девятая. В нынешнем году она посвящается юбилею области и столетию комсомола. Комсомольцами из нынешних участников турнира были почти все. Они сквозь годы пронесли любовь к спорту, сумели передать эту любовь и детям, и внукам. Недаром Виктор Гусев главным условием сохранения отличной фигуры назвал любовь к избранному спорту и наличие внуков. И еще желание трудиться физически. В свои 77 Виктор Сергеевич даст фору гораздо более молодым. Ну не стал он победителем на сей раз, зато победил в другом: внук закончил магистратуру в вузе, кандидат в мастера спорта по настольному теннису, как и дед, работает.

У Любови и Василия Трембач из Белогорска подрастают и внуки, и правнуки. Василий Степанович в любимой стрельбе на городской спартакиаде был первым, а на область от города решили заявить  Павла Бондаренко. Тут маленькая хитрость. По решению Москвы к участию в финале  Российской спартакиады нынче не допускаются те, кто уже две спартакиады подряд  в этих финалах  участвовал. Дискриминация, конечно. Одним из мотивов много лет держать себя в отличной физической форме является и возможность выбраться с окраин страны в «центр». Так что Василий Трембач решил повременить с выходом на огневой рубеж годик, а вот супруга его показала отменный результат в 89 очков, еще больше показатель у Павла Бондаренко – 92 очка. И теперь Бондаренко имеет право претендовать на поездку на финал. Как и Наталья Калистратова из Благовещенска. Болельщики со стажем помнят ее по выступлениям в молодые годы по фамилии Осиевская. Как видим, любовь к избранному виду спорта люди проносят сквозь всю жизнь.

Еще одна неожиданная встреча – с Владимиром Бабичевым из села Ромны. Он лихо финишировал на самокате в комбинированной эстафете, а когда-то здорово выступал на областных соревнованиях по комплексу ГТО. Давно это было, но как крепка рука и статна фигура. В свои 63 года Владимир еще трудится, приводит в порядок дороги. Трудится и Сергей Морозов, в октябре ему будет 67. Правда, сегодняшнюю ночь он вовсе не спал – работа не предполагает такого варианта. И уже в девять часов стартовал на дистанции тысяча метров. Участников забега было много, но ведущие мгновенно вырвались вперед. Михаил Яковлев из Зеи и благовещенцы Иван Шибанов и Сергей Морозов сразу убежали от основной группы. Тягаться с Михаилом сегодня его сверстникам в области невозможно. Он и победил – 3 минуты 28,14 секунды. Несмотря на бессонную ночь, Сергей Морозов финишировал вторым, отстав на три с половиной секунды. У женщин быстрее всех дистанцию пробежала Татьяна Мамина.

… Двести пять участников спартакиады – это двести пять удивительных судеб. Все немолодые, но горячие, как в молодости. Вспыхивают спичкой на любую, как им кажется, несправедливость, готовы до последнего вздоха отстаивать секунду в беге или очко в настольном теннисе. Многие настолько серьезно готовились к соревнованиям, что покупали самокаты и тренировались только для участия в эстафете. И прошли отбор на городских и районных соревнованиях. И вот два дня подряд болели-переживали за товарищей по команде, держа под рукой не только бутылочки с водой, но и таблетки. Таблетки нужны были однозначно, особенно шахматистам. Валерий Макаренко из Благовещенска в семи партиях набрал шесть с половиной очков и только по окончании всех встреч расслабленно сел на стул. Жаль, не было его воспитанников, они бы увидели работу своего тренера вживую.

— Каждый год все мечтаю бросить работу, — говорит Валерий Федорович. – Все же годы не юные. Но каждый раз к осени звонит кто-то из родителей: «Валерий Федорович, а мы с сыном вот решили дорасти до первого разряда. Вы еще поработаете?»

Опыт, приобретенный ветеранами, незаменим. Три года назад закончил работать в школе Владимир Богатырев. Но не сидится ему дома! На общественных началах тренирует мальчишек по легкой атлетике, ведет группу здоровья. А через месяц ему – 75! И он всегда готов помочь в организации соревнований. Не сомневаюсь, что таких людей немало было в двадцати двух командах, вышедших на стадион «Амур».

… Награды вручены, слова сказаны. Все прощались, надеясь на следующий год вновь встретиться на спартакиаде. Десятой. Юбилейной.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Тамбовчане – чемпионы областной сельской спартакиады

Завершился очередной праздник сельского спорта области. В Тамбовке