В Благовещенске прошел праздник волейбола

В Благовещенске прошел праздник волейбола

Без рубрики
508
0
волейбол2

Открытый Кубок Дальневосточной распределительной сетевой компании был не только юбилейным — десятым, но и стал настоящим подарком  для спортсменов. Причина тому – ввод в работу нового спортивного зала, который размещается в здании, возводимом  компанией. Зал очень приятный, с качественным покрытием пола, отличным освещением, современным табло и большим экраном, на который проецируется происходящее на площадке. А также он хорош тем, что болельщикам не придется стоять на ногах, что очень важно.

Большим плюсом стал подбор участников турнира, не было ни одного, что называется, проходного матча. Украшением, безусловно, стала встреча хозяек площадки – «Энергии» и команды Морского государственного университета из Владивостока. Благовещенки выиграли все девять предыдущих турниров, их уважают в мире волейбола, их даже побаиваются, что объяснимо.  На вопрос «почему дрогнули в игре с благовещенками?», тренер якутских волейболисток честно сказала: «Они такие сильные». Приморские спортсменки весь турнир прошли ровно, победив во всех пяти матчах с одинаковым счетом 3:1. Именно в их встрече с благовещенскими волейболистками определялся лидер. Не передать словами весь эмоциональный накал встречи, когда девушки «тянули» мячи из самых немыслимых положений. 25:23, 26:24, 32:30, 27:25 – даже из этих цифр можно представить, что творилось на площадке. И все же МГУ оказалось сильнее. После этого болельщики поспешили отдать им первое место, поскольку сегодня им противостояли волейболистки из Амгинского улуса Якутии. Спешили, однако. В якутской команде пять человек – студентки, остальные трое – работающие. Скамейка, конечно, короткая, но зато команда на удивление сплоченная и подвижная. Они только в первый день уступили хозяйкам в трех партиях, а потом бились так, что можно было лишь аплодировать- два проигрыша в четырех партиях и два – в пяти. МГУ пришлось изрядно потрепать нервы своему тренеру, поскольку якутянки и не собирались сдаваться. Четыре партии отличного волейбола понадобилось приморчанкам, чтобы подтвердить статус сильнейшей команды.

Безусловно, изюминка турнира – участие в нем команды из Харбина. Школьницы возрастом от четырнадцати до восемнадцати лет покорили благовещенскую публику – и своим поведением на площадке, и даже мелочью вроде бы – разминкой, в которой участвует тренер. Даже мужчины-волейболисты, которые на сей раз были болельщиками, признавались, что если им такую разминку провести, то на игру и сил бы не осталось. Именно игрой с ними и завершался сегодня турнир. Начало было более чем странное – две партии подряд выиграла «Энергия». И счет в обеих партиях -13:25 – вызывал оторопь. Это ли команда из Харбина, которая в предыдущие дни зубами цеплялась за каждый мяч? Хорошо, что китаянки развеяли сомнения. Они словно проснулись. И команды подарили два тайма удивительного по напряжению женского волейбола. Именно женского, потому что только они в состоянии разыгрывать один мяч десятки секунд. У мужчин все просто – подача, пас, удар.

Казалось, что потолок нового зала рухнет от криков счастья, когда благовещенские спортсменки вырвали победу в четвертой партии. А с ней и в матче. И заняли второе место.

Каждый такой праздник оставляет не только положительные эмоции, но и ощущение грусти. Потому что никто не знает, когда еще удастся полюбоваться на такую игру. Сейчас сошлось многое. Участвовали не только сильная «Энергия», авторитет которой на Дальнем Востоке высок, но и сильные сборные МГУ из Владивостока, команды Тихоокеанского государственного университета и Дальневосточного государственного университета путей сообщения из Хабаровска, команда АММА из Якутии, команда из Харбина. Все – молодые, амбициозные, имеющие хорошую функциональную подготовку. Второе место «Энергии» ни в коем случае нельзя рассматривать как неудачу. Известно, не бывает команд, которые не проигрывают. Вопрос тут другого свойства – мало у спортсменок соревнований такого качества, как сегодняшний. Тренер «Энергии» Валентина Гурская сетует, что команда без выездов варится в собственном соку. Последний приличный турнир был в октябре. Областные соревнования (хотя правильнее было б назвать их городскими, поскольку в них участвую лишь команды Благовещенска) скучны из-за уровня подготовки спортсменок. Вот и приходится ждать, когда ж удастся куда-то выехать или принять у себя турнир.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Минус настольный теннис

Новая встреча амурских и китайских мастеров настольного тенниса