Минус настольный теннис

Минус настольный теннис

Без рубрики
2725
0
ракетки

Новая встреча амурских и китайских мастеров настольного тенниса прошла в Благовещенске. Уже восьмая встреча за последние два года. Пожалуй, нет других видов спорта, представители которого так часто «скрещивали» бы ракетки. Баскетболисты четыре раза выходили на паркет, шахматисты также четырежды оспаривали  кто есть кто. И огромная заслуга в том, что так прочно строят отношения теннисисты, принадлежит руководителю благовещенской фирмы «Максинтер» Николаю Мельникову. Не один год он возглавлял областную федерацию настольного тенниса, но и после переизбрания не отошел в сторону, крепя дружбу и денежными средствами, и словами. Однако и он приуныл, поскольку ситуация в настольном теннисе Приамурья ухудшается.

— Сейчас китайцы привезли пятьдесят человек, — говорит Николай Николаевич. – Причем не абы кого, если они в команде переиграли наших сильнейших спортсменов. Мы смогли собрать две женских команды, а они выставили шесть. И нет уверенности, что и дальше мы будем хотя бы по две команды выставлять.

Положение серьезное, с ним согласен Олег Гусев, постоянный судья всех турниров. И дело в том, что молодежь не связывает будущее с Амурской областью – он имеет в виду тех, кто детские годы отдал настольному теннису, дорос до кандидатов в мастера спорта, выиграл не один турнир в регионе Дальнего Востока. А вот окончили школу – и прощай, Приамурье. Всего несколько имен – Антон Мерзляков учится во Владивостоке, а с недавних пор там же и его сестра Екатерина. В столице учится и играет Арина Илюхина, в Питере – самая яркая звезда последних лет Анастасия Ванявкина. И еще немало девушек, подававших надежды, также не амурчанки уже. Кто завтра будет бороться за честь области? И будет ли вообще область претендовать на то, чтоб не оказаться на задворках маленького мяча на Дальнем Востоке?

Закат настольного тенниса в Благовещенске начался не сегодня. И главная, пожалуй, причина тому – кадровый голод наставников. Ну не дело, когда с девочками занимался один, по сути, тренер. Да, успешно. Но вот перестал он тренировать и отделение настольного тенниса оказалось не нужно спортивной школе. В области есть еще Тында, есть поселок Новобурейский, где с детьми занимаются, однако эти спортивные центры, при всем уважении, не делали никогда погоды в областном настольном теннисе. Возможно, сейчас они выйдут на первый план, но дети везде одинаковые – они смотрят туда, где есть престижные вузы. А у нас, в их представлении, таковых нет. Значит… Значит соревнования будут, но к столу все также будут выходить не молодеющие год от года поклонники этой замечательной игры. Маленькому мячу гарантировано, по сути, исчезновение с карты спортивных увлечений. Горькие примеры тому есть. И самый яркий – пулевая стрельба. Геннадий Лущиков навсегда вошел в историю спорта области, став призером Олимпийских игр 1976 года, выиграв почти три десятка чемпионских званий в мировых турнирах. А ведь его имя послужило толчком к занятию молодых стрельбой. Александр Ковалев, сам способнейший стрелок, мастер спорта, дал путевку в спорт многим молодым мастерам. Только две фамилии: Ирина Сысолятина и Андрей Чупров, хотя их гораздо больше. Но не поддержали тренера и сегодня о стрельбе в области забыли. Как забыли и о ледовом спидвее, самым ярким представителем которого был трехкратный чемпион Советского Союза Николай Суходоев. Были всплески. Сыновья наших именитых спортсменов Роман Акименко, Павел Чайка, Сергей Логачев внесли лепту в историю мотоспорта области. И все. И уже несколько лет о спидвее не вспоминают. Были попытки, даже привозили именитых гонщиков на турнир в Благовещенск, но это был локальный всплеск интереса болельщиков. А развития мотоспорта не произошло.

Причин схода с арены того или иного вида спорта предостаточно – от нехватки средств до кадрового голода на наставников. А итог всегда печальный – возродить потом даже при большом желании и возможностях очень и очень трудно. Сегодня к закату идет настольный теннис. Что необходимо сделать, чтобы этого не случилось, должны обсуждать все заинтересованные стороны – сами спортсмены, спортивные чиновники, тренеры, общественность. Но готовы ли они к обсуждению?

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Доигрались…

Первенство области среди спортсменов 2012-2013 годов рождения прошло