Одинокая чемпионка

Одинокая чемпионка

Манеж-16 ноября19

 

Первенство области по легкой атлетике среди юношей и девушек 2002-2003 годов рождения стало смотром сил будущего амурской королевы спорта. Хотя в большей степени это и сегодняшние, и завтрашние лидеры. Для примера: последние годы на длинных дистанциях от километра до трех не было равных поярковской школьнице Алене Завьяловой. И на соревнования-то надо было ходить лишь бы посмотреть на бег этой крохотной девчушки. Сейчас она чуть-чуть окрепла на вид, поступила в педуниверситет и… бросила тренировки на 3000 метров. Потому что эмоционально нет смысла выигрывать по два-три круга у соперниц, к тому же стартов – кот наплакал: первенство области в мае и – все. И ради одного старта на стадионе и двух-трех в манеже накручивать круги на тренировке?

Первокурсница педуниверситета в отремонтированном манеже стадиона «Амур» сейчас два раза была второй – на дистанциях 600 и 1000 метров. Победила тут одиннадцатиклассница семнадцатой белогорской школы Яна Еремич. В свое время ее пригласил заниматься легкой атлетикой учитель физкультуры и уже пять лет она занимается у Натальи Жибаловой. Кстати, Наталья Тимофеевна на турнире получила приз от Всероссийской федерации легкой атлетики, поскольку стала лауреатом проекта «Тысяча талантов». Вместе с ней наградой отмечена и тренер из Свободного Ольга Николаевна Дрейко. Белогорцы на этих соревнованиях по числу побед уступили лишь благовещенцам. Кроме Яны Еремич первые места заняли Владислав Барташевич в беге на 60 и 300 метров, Максим Лягин за победы на 1000 и 3000 метров. Призовые места заняли Павел Троценко на 600 метрах, а также Лия Гаевская на километровке. Это стало хорошим дополнением к награде, полученной тренером.

Семь побед на соревнованиях – в активе благовещенских школьников, пять раз были лучшими свободненцы, по  разу спортсмены из Возжаевки и Райчихинска. И вот здесь можно бы поставить точку в информировании любителей спорта, но… У прыгуний в высоту Алена Павлова из Свободного состязалась… сама с собой. Сколь ни удивительно, но она была единственной участницей  в секторе по прыжкам. В тройном прыжке также была одна-единственная участница – Ксения Храпатая из Благовещенска. Барьерный бег на 60 метров – тут победила Полина Малышева из Благовещенска, а второй стала Анна Костина из областного центра. Грамота за третье место осталась невостребованной. Причин сложившейся ситуации множество, не хочется на ходу их проговаривать. Но явно назрела и перезрела проблема «королевы спорта». Говорить о ней должны и специалисты, и общественность, и сами спортсмены. Не говорить о бедах легкой атлетики нельзя, иначе настанет время, когда и вовсе некому будет на старт выходить.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Снайперские броски

  В интересной игре прошли финальные матчи баскетболистов