А есть место для кубков?

А есть место для кубков?

Баскетбол
259
0

 

Завершился областной чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола. Сегодня на площадке амурского госуниверситета прошли финальные поединки женщин. Первыми закончили свой спор коллективы Амурского педагогического колледжа и Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Тут никто иллюзий не питал – АКСЖКХ выиграл. И второй год подряд занял третье место. Лидер команды Аида Вусатенко пошутила: «Старею, наверное – всего пятьдесят очков набрала». Так бы «стареть» всем, тогда бы и смотрелись игры иначе. А финал свел, как и год назад, спортсменок педуниверситета  и АмГУ. Новость, известно, в наше время живет от силы сутки. Кто сегодня вспомнит, что год назад за три десятых секунды до окончания матча счет был 44:42 в пользу подопечных Елены Яворской. И ровно за это время до финального свистка команда Дениса Гонштеина получила право пробить штрафные. При условии попаданий был бы назначен дополнительный тайм. Не случилось. К сожалению, девушки АмГУ не изжили эту болезнь, они и сегодня более чем плохо выполняли штрафные: пробивали одиннадцать раз, а набрали всего три очка. Интересно, что девушки БГПУ также пробивали штрафные одиннадцать раз, а забросили на один мяч больше. Тут прослеживается проблема, которую решать надо было намного раньше…  Недостаточная тренированность, слабая функциональная готовность и плохая школа – если коротко.

БГПУ выиграл 59:43 и в очередной раз получил кубок за победу. Второй год подряд, кстати. А ведь перед этим лучшими были баскетболистки АмГУ. Но ситуация в вузовском баскетболе меняется стремительно – кто-то закончил учиться, кто-то родил, кто-то расхотел спортом заниматься. Была команда и нет ее.

В  споре мужских команд в прошлом году не было равных баскетболистам политехнического колледжа. Тогда шесть команд играли в два круга и подопечные Виталия Банина не уступили ни в одном из десяти матчей. Сборная БГПУ в прошлом году заняла второе место, а спортсмены АмГУ – третье. Нынче коллектив Юрия Кретова из педуниверситета выступает в дивизионе рангом выше и не участвовал в областных соревнованиях. Команду политехнического колледжа после конца учебного года покинули сразу пять игроков основного состава и тренеру пришлось начинать почти что с нуля. Зато словно феникс возродился коллектив аграрного университета. Вот он-то и стал победителем областного турнира. А политехнический колледж и при потере игроков не остался без наград, заняв второе место. Неожиданностью стало третье место сборной педагогического колледжа. Ирине Громоглазовой удалось собрать и подготовить неплохой коллектив. Причем именно собрать- у нее играют парни с Сахалина, из Читы, Уруши, Екатеринославки. То есть те, кто поступил учиться. Стоит ли говорить, что тренеру пришлось несладко. Тем почетнее призовое место.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Тамбовчане — чемпионы в русском хоккее

  Стадион «Амур» принял участников финала областной сельской