Учитель

Учитель

Без рубрики
2140
0
Богатыр-5

 

Сентябрь 1967 года. Автобус Благовещенск-Сергеевка переполнен, дверные щели втягивают пыль гравийной дороги. Дышать нечем. В довершение ко всему пара парней прямо из бутылки пьют водку. Разговор – на лексике, которая называется непечатной. Терпение лопается, когда один из них пытается закурить. Шофер останавливает автобус, открывает дверь  и парней «просят» выйти. Наиболее активно помогает им пойти подышать свежим воздухом невысокий черноволосый парень, учитель физкультуры Сергеевской школы. Владимир Дмитриевич Богатырев, Дмитрич, как звали его и тогда, и сейчас. Без словесной перепалки, без лишних эмоций он дал урок своим ученикам, подсевшим в автобус в Маркове, не терпеть хамства, требовать уважения к себе и окружающим…

Окна в Сергеевской школе горели почти до полуночи – каждый вечер. Спортзал и пионерская комната были местом «кипения жизни». Волейбол, баскетбол, шахматы – вот что привлекало сюда школяров. Каждый вечер! Но многие умудрялись еще до наступления темноты отмахать на лыжах по десятку и больше километров. Лыжи тех пор – «дрова» на сегодняшнем языке. Чтобы они скользили, надо было их привести в рабочее состояние: всему учились под руководством Дмитрича. Слов он много не говорил, чаще сам брал лыжу в руки и натирал мазью. Через несколько дней все понимали механизм подготовки, а если не получалось, учитель всегда был рядом. Весной же и осенью, пока не падал снег, БЕГАЛИ! По маленькому школьному стадиону, по пашне рядом со школой – кросс по пересеченной местности именно так и выглядел. Это сейчас все бегут «кросс» по асфальту, а то и по дорожке стадиона. Важно подчеркнуть-учитель никогда никого не принуждал. И даже слов о пользе занятий физкультурой не говорил. За него это делали личным примером те, кого он приохотил радоваться тому, что может твое тело. Невозможно поверить, но в классе из двадцати человек за урок парни пробегали восемь-десять километров, а девушки – пять-семь. В удовольствие. И столько было разочарований, когда в команду на районные или областные соревнования по лыжам или легкой атлетике попадали не все. Тут уж учитель был бессилен – и рад бы всех взять, но не он организатор, не им написаны правила….

Сережка, сын Дмитрича, в шесть лет с легкостью бежал по несколько километров. Отец не приучал – сын сам научился, глядя на то, как мальчишки и девчонки детско-юношеской спортшколы Зеи, где тренером работал его папа, бегут кроссы, да в сопочку, сопочку! Трасса начиналась прямо от порога школы и вела сразу в сопку, а зимой она превращалась в лыжню. Лыжня эта стала путевкой в здоровую жизнь сотням мальчишек и девчонок северного города, не один из них выполнил норматив мастером спорта. Конечно, тренер всегда переживал за своих детей. Мало научить правильно ходить на лыжах, позаботиться надо о том, чтобы никто не обморозился, проверить, удобно ли и тепло ли одеты, подложить газету в трико (в морозы помогает), заправить майки, не на один ли носок обувь надета…

Школа его все же перетянула. И тут в нем открылся талант, который он попытался передать детям. Много лет Зейская школа №4 была лидером по организации туризма и в городе, и в областных соревнованиях. Состязания-состязаниями, но еще больше радости доставляли туристические походы. На несколько дней, с ночевками в палатках, с рыбалкой и ухой. Все умели не только правильно ставить палатку, но и выбирать место для нее, и заботиться о пожаробезопасности, и уметь разводить костер, и поддерживать огонь во время дождя. Уча детей, Дмитрич не пропустил ни одного семинара в областном центре – для него бесспорно, что учитель всегда должен учиться, всю жизнь, в том числе и у детей. Ему было под семьдесят, а он с радостью брался участвовать в  педагогических конференциях, готовил доклады, тогда как более молодые коллеги отказывались от такого…

Дмитрич – самый внимательный телезритель там, где речь идет о спорте. Он знает почти все новости о событиях в спортивной жизни в стране, мире. Помнит результаты, кто за кем прибежал в биатлоне или лыжах, легкой атлетике. Переживает, что спортивная жизнь родного Приамурья не всегда радует, что многое ушло в «денежный» вопрос, что не всегда можно вывезти детей на соревнования в  «область», другой регион, а без этого очень сложно мотивировать детей заниматься спортом – поездки очень много значат не только для спортивного роста, но и культурного развития.

На соревнованиях пенсионеров  области он в обязательном порядке – участник. Энергичный – беспредельно, хоть пробежать, хоть в шахматы сыграть. И таким был всегда, много лет участвовал в легкоатлетических и лыжных соревнованиях, а потом провожал в жизнь своих воспитанников. С некоторых пор из-за проблем с ногами стало невозможно на равных выходить на трассы. Но выходит!  Отмеряет Дмитрич не по одному километру. Тяжело? Ну и что! А как без движения!..
Владимир Дмитриевич Богатырев даже в условиях возрастных ограничений нашел себе занятие: проводит  занятия с группой здоровья…

… В сети прошла информация: профессор  московского вуза поставил «неуд» всему потоку студентов, которые не выучили одну из его цитат. Будут ли они более информированными, если  заучат эту цитату, и как скоро ее забудут? Будут ли они добрым словом помнить преподавателя – тоже вопрос. Из «Одноклассников»: Горжусь своим учителем по физкультуре!   Желаю ему здоровья, успехов во всех его делах!   Вы молодец! Таких записей – сотни. Речь, естественно, о Дмитриче.

Какой он – современный учитель? Да вот такой, как Владимир Дмитриевич Богатырев.  В прошлом выпускник школы в Ивановке, он всю жизнь посвятил спорту. Даже после того, как оставил школу, он остается учителем для всех своих бывших учеников. А их у него сотни и сотни. Разбросала судьба бывших воспитанников Владимира Дмитриевича Богатырева по земле, массу профессий освоили, разных высот достигли. И всегда примером для них был и остается он – УЧИТЕЛЬ.

 

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Кубок «Аметиса» разыгран

  Кубок баскетбольного клуба «Аметис» разыграли юные. Федерация