Понравиться самому себе

Понравиться самому себе

ГТО
3413
0
ГТО1

 

Три года назад  в министерстве спорта области поздравляли с шестидесятилетием Виктора Ветохина. Событие было интересно тем, что и спустя тридцать с лишним лет после присвоения ему звания «Мастер спорта СССР» его имя не растаяло в дымке лет, как происходит в подавляющем большинстве случаев. Помнят, как правило, олимпийских призеров и чемпионов, чемпионов мира. Победителей европейских стартов уже через десять лет забывают, даже в нашей области, не избалованной обилием спортивных звезд. А Виктор Ветохин не отличался на крупных соревнованиях. Зато он стал первым мастером спорта области по комплексу ГТО. Вернее сказать – одним из первых, потому как мастеров тогда в Амурской области появилось сразу два. Кроме него это еще Валерий Аристов из Тынды, который чуть постарше благовещенца и выступал в категории повыше. Так вот интересные цифры из дальней дали, каковым для нынешних молодых будет 1982 год. Выступая в категории IY-1, Виктор Ветохин тогда, 23-25 июля 1982 года, набрал  141 очко. Он  метнул гранату на 55 метров, пробежал 100 метров за 11,4 секунды, в стрельбе из мелкокалиберной винтовки выбил 92 очка из 100, проплыл дистанцию в бассейне за 1 мин.13 сек., пробежал кросс в 3000 метров за 9 мин.29,6 сек. Любой нынешний молодой человек, считающий себя хорошо физически развитым, может бросить вызов Виктору Даниловичу. Есть большие сомнения, что получится. Потому что тогда, без малого 38 лет назад, второй призер чемпионата в этой возрастной группе белогорец Сергей Рыбалко, набрал на 28 очков меньше. А он был очень силен!

Имя Виктора Ветохина вспомнилось  потому, что недавно при  чтении  книги В.Томсинова об Аракчееве  прочел вот такие слова: «Каждый человек таит в себе желание спастись от бесследного исчезновения, оставить по себе хоть какую-то память в потомстве. Марк Аврелий смеялся над сим желанием: «Нет, что они делают! — людей, живущих в одно с ними время и вместе с ними, они хвалить не желают, а сами тщатся снискать похвалу у потомков, которых никогда они не видели и не увидят. Отсюда совсем уже близко до огорчения, что предки не слагали тебе похвальных речей». Но смеясь над этим странным желанием людей, римский император-философ тем не менее сам носил его в себе и непроизвольно выказывал в грустных размышлениях о человеческой жизни: «Как быстро все исчезает, из мира — само телесное, из вечности — память о нем!» Нет, Виктор Ветохин тогда, сорок лет назад, вряд ли  говорил сам себе подобные слова. В молодом возрасте думается о другом. Хотя немало спортсменов признается, что в детстве хотелось стать известным, добиться громких-громких побед. И здорово, если так случилось. А если нет? Ничего не потеряно – всегда есть возможность сделать все, чтобы гордиться собой, чтобы уважали коллеги по работе, внуки хвалились. Получится – будет долгая память, нет – покороче. У Виктора Ветохина счастливо все сошлось – физические данные, воля, терпение.

… Комплекс ГТО, рожденный еще в 1931 году, был «благополучно забыт»» тридцать лет назад. Тогда, в эпоху слома уклада жизни страны и общества, как-то не воспринимались слова «ГТО – путь к успеху». Успехом было хоть что-то заработать, чтобы что-то купить и накормить семью. Не до физкультуры, если уж на то пошло. И все же в начале десятых годов с дальних полок нашей памяти сняли забытое «комплекс ГТО». Комплекс возродили. С поправками на время, естественно. Ах, эти поправки! Повсеместное внедрение в жизнь различных гаджетов, интернета, других аксессуаров. Как и появление новых увлечений. Если пять лет назад в области занимались по восьмидесяти видам спорта, то сегодня их число подходит к сотне. Если еще недавно мы не знали слова «воркаутинг», то сейчас это фишка молодых и сильных. Уличная гимнастика покоряет города и села. Умение владеть своим телом становится пропуском в мир молодых. А еще появились увлечения велосипедом, самокатами, гироскутерами. И вот в этой новой реальности  возрожденный комплекс ГТО должен занять свое место, причем явно не последнее, потому как задача ставится грандиозная: сделать граждан здоровее, поддержать их готовность к труду и обороне. Определены одиннадцать возрастных ступеней, разработаны нормативы, и – в путь! Мероприятий (какое неприятное слово), проводится множество: летние и зимние фестивали ГТО, занятия для первокурсников в вузах и колледжах. Стимулировать людей к занятиям ГТО в регионы приезжают олимпийские чемпионы, вручают избранным (по счету) от каждой возрастной группы золотые значки. Проводятся российские фестивали. Сдача на значки ГТО теперь должна учитываться при поступлении молодых в вузы. Значимые слова о необходимости заниматься комплексом ГТО говорят успешные люди, состоявшиеся в бизнесе, науке, спорте. То есть никакому воркауту подобное внимание и не снилось. Интересно то, что воркаутеры с легкостью выполнят нормативы комплекса, потому как они занимаются любимым спортом серьезно. Нет сомнений, с нормативами комплекса справятся игроки в уличный баскетбол, как и те, кто играет в пляжный волейбол. В системе же работы по приобщению людей к занятиям физкультурой явно не хватает того, что называется объяснение почему важно быть здоровым. Яркий пример такой работы – нынешнее разъяснение почему необходимо беречься от заражения коронавирусом. Нет  человека, который бы не слышал о необходимости соблюдения мер предосторожности. Когда в последний раз разъясняли каким должен быть пульс у человека и как его нормализовать? Ну сделаю я столько-то приседаний или отжиманий, пробегу сто метров или тысячу – и что? Где критерии физической силы или выносливости? Как умение метнуть мяч поможет мне в дальнейшей жизни? На самотек, на самотек… Подразумевается, что человек сам должен знать все. Но сначала-то ему надо рассказать, объяснить. И не один, и не десять раз. Это должна быть система.

В 30-е годы, когда вводился комплекс ГТО, а также БГТО, и упражнения были чуть другими. К примеру, переноска ящика с патронами на 50 метров. Или стрельба из винтовки. Совсем недавно по телевидению показали фильм «Дед Морозов». Там почетный академик в 1939 пошел на курсы снайперов, это в восемьдесят-то лет! И потом применил полученные знания и умения, когда добился отправки его на войну. Он знал, для чего ему эти умения. А сегодня все ли сдающие нормативы держали в руках пневматическую винтовку? Вопрос риторический. Давно изъяты мелкокалиберные винтовки. Нормативы можете сдавать, а стрелять?

Любой спорт подразумевает нечто большее, чем занятие одним делом. Команда обычно – это семья. Так и ГТО конца 70-х-начала 80-х было семьей. Столько лет прошло, а помнят имена тех, с кем выступали на одной дорожке, в одном секторе, пусть даже под разными флагами. Виктор Майков, Валентина Агаркова, Раиса Литвинцева, Елена Сычева, Валентина Макеева, Виктор Ветохин – их помнят! Хотели они оставить след в памяти людской? Наверное втайне кто-то и мечтал. А получилось! Они были большой семьей. Получится ли это у нынешних молодых?

Владимир Смирнов

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Кто выигрывает четвертую партию…

Дальневосточный агроуниверситет провел второй турнир памяти тренера-преподавателя В.И.