Спорт доступен всем?

Спорт доступен всем?

Без рубрики
1699
0
баскетбол-12 августа-19-девушки

 

Спортивная жизнь в области по традиции завершается с наступлением лета. Школьники и студенты всегда берут паузу до осени. Не заканчивается лишь сезон у футболистов. Нынешний год – исключение. Спортивные соревнования замерли с марта. Остались незавершенными турниры по баскетболу и волейболу, пошли прахом тренировки легкоатлетов, борцов, штангистов и многих других атлетов. Пандемия… Были растерянность, злость (на коронавирус), уныние. Но время, известно, лечит. Пусть нет соревнований, пусть нельзя ходить в спортзалы, но двигаться-то никто не запрещал. Тренироваться можно и на улице. Известный шимановский бегун Александр Токмаков так мне и пишет: «Как тренировался, так и тренируюсь, стартов только меньше». Александру проще — надел кроссовки, вышел на улицу, в парк, в лес. Другое дело – командные соревнования. Большой пропагандист физической культуры из села Сычевка Свободненского района Валерий Бурлаков до сих пор не может успокоиться — он впервые с 1982 года не провел футбольный турнир памяти А.Д.Моторкиной. Вслед за тем не состоялся и турнир по мини-футболу памяти его ученика А.Кулакова, который был капитаном и сычевского «Урожая», и сборной Свободненского района. «Футбольное поле для меня – История. Именно с большой буквы», — говорит Валерий Павлович.  «Лето пролетело. Лагерей не было и это плохо, — говорит известнейший в прошлом бегун, а нынче тренер из Свободного Валентин Филатов. -Тренировались и после небольшого перерыва опять начали. Студенты приехали с институтов и техникумов, тоже ходили на тренировки. Плохо то, что не было стартов и  у многих  мечты  не сбылись. Но ничего, прорвёмся».  Не унывает и наставник благовещенского клуба «Восточный ураган» Валерий Булах. Он прекрасно осознает необходимость постоянных занятий баскетболом  детей. А вот заниматься-то целых два с половиной месяца и не получалось. Но с середины мая занятия возобновили и продолжают до сих пор — на улице. С середины августа на улице начал тренировки с детьми тренер из Прогресса Александр Стадник. Конечно же, длительный перерыв скажется на функциональной готовности. Придется вновь проходить школу владения техникой. Чуть проще легкоатлетам. Тренер из Пояркова Сергей Чухлеб говорит, что лето прошло без соревнований, но не сильно переживает, потому как занимается с девочками, а они более дисциплинированные, чем мальчишки.

Куда сложнее дело обстоит со взрослыми. Командам колледжей и вузов придется нелегко, особенно потому, что сохраняются правила предохранения от инфекций, не было летних сборов, до сих пор невнятна картина по обучению – очно или дистанционно. Вопросов остается множество. И уж совсем не прорисовывается картина у спортсменов за двадцать-тридцать-сорок… Как взрослые и ответственные люди они стараются держать в более-менее приемлемой норме физическую готовность. Но всякие запреты имеют отрицательный  фон – многие устают психически от ожидания отмены ограничений, на многих негативно сказалась невозможность заниматься  в залах, проводить время так, как они привыкли. Конечно, есть еще уличные спортивные площадки, тренажеры, но это ситуацию не исправляет, поскольку занятия в залах, на одном поле не только возможность поддержать себя в тонусе, это еще и общение с теми, с кем ты по многу лет делишься мыслями и новостями. Это – социум.

В области – довольно большая спортивная база. Невозможность заниматься в залах дала шанс использовать спортивные сооружения в селах и городах, тем более в последние годы их в области строят и строят. Недавно спортивную  площадку с тренажерами и секторами для волейбола и баскетбола построили в селе Первомайское Тындинского района. Еще один адрес новой спортплощадки – Романовка Октябрьского района, как и в селе Жариково Тамбовского района. На очереди – появление спортсооружений в Сковородине, Райчихинске, Новокиевском Увале. Но! Есть тут свое «но». Можно понастроить площадок, оснастить их разнообразными тренажерами. А будут ли они востребованы – вопрос вопросов. В Благовещенске много лет заливали хоккейные коробки, тратили немалые средства, а коробки пустовали. В Благовещенске есть немало мест, где установлены спортивные тренажеры. Увы! Ржавеют  без использования. Прекрасный парк возле Дома молодежи, где и бегать можно, и на тренажерах заниматься. Но редко-редко можно увидеть там горожан. Мало, получается, дать людям то, что может им пригодиться в деле поддержания физической формы. И явлению этому не один год, и даже не одно десятилетие. Программы физического развития должны включать в себя и подготовку физкультурных кадров. А тут у нас не все благополучно. Методисты по спорту в организациях и на предприятиях ликвидированы как класс, руководителей отделов по физкультуре и спорту в городах и районных центрах сегодня даже по фамилиям не всех знают.  На большинство из них навешали обязанностей самых разнообразных, не потому ли они часто и физкультурного образования не имеют. А кто же будет организовывать людей?

«Спорт доступен всем», «Спорт — норма жизни». Декларировать можно что угодно. Число штатных физкультурных работников, по данным Минспорта, около двух тысяч. А спортивные площадки и тренажеры простаивают. Почему не привлекают к работе не только с детьми, но и взрослым населением этих самых физкультурных работников? Хорошо, когда находится где-то инициативный человек, собирает вокруг себя людей и устраивает занятия. Пенсионерки в Сергеевке увлеклись скандинавской ходьбой. Группу здоровья ведет в Зее в прошлом учитель Владимир Богатырев. Наверное и в других местах есть подобные случаи. Но область-то большая. Площадок еще настроим. А будут ли они востребованы?

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Кубок «Аметиса» разыгран

  Кубок баскетбольного клуба «Аметис» разыграли юные. Федерация