Неугомонный

Неугомонный

Без рубрики
192
0
Богатыр-5

… 1983 год. Днепропетровск. Всесоюзный слет пионерской военно-спортивной игры «Зарница». Участвует 90 команд. Хорошую прессу разных газет получил 7 «В» класс школы №4 Зеи. Команда показала себя на конкурсе агитбригад, получив диплом Главного штаба слета. Игорь Царский стал чемпионом страны, подтянувшись на перекладине 36 раз. Отлично проплыли зейцы в бассейне.

… Сентябрь 1983 года. Старший тренер спортивной школы Владимир Богатырев «разжалован» до уровня просто тренера. Якобы завалил оздоровительную кампанию. Владимир Дмитриевич сейчас даже не хочет называть имя человека, решившего так «отметить» коллегу. А мотивов такого решения до сих пор не знает.

… 1983 год. Владимир Дмитриевич Богатырев награжден знаком «Отличник физической культуры».

Потом была масса других наград, званий. Главное с ним осталось навсегда: признание детей.

Тренеры спортшколы Владимир Захарик и Владимир Богатырев в  школе №4 организовали спортивный класс. С нового учебного года второклассники стали жить и учиться по особому распорядку. В 7 утра – зарядка продолжительностью 45 минут. В 13 часов – тренировка на лыжах. С 15 до 17 – продленка. Через год В. Захарик уехал, оставив В. Богатырева и Виктора Улихина  заниматься детьми. К моменту выступления на Всесоюзном слете «Зарницы» его подопечные были хорошей спортивной командой. Несколько человек к тому времени выполнили нормативы первого спортивного разряда по лыжам, кто-то – по легкой атлетике. За их еще не могучими плечами была уйма соревнований разного уровня, они поездили по России. Они не только бегали, прыгали, плавали. Тренер увлек их туристическими походами, научил массе вещей, которые пригодились на всю жизнь. Потому как сам увлекся туризмом, еще когда учился в пединституте. И хотел вырастить из детей не только сильных и здоровых, но разносторонне развитых.

А начинал Владимир Богатырев еще в школе Ивановки. Хоть росточка и невеликого, но такая энергия хлестала из парня! К окончанию школы успел стать чемпионом области по хоккею с мячом, чемпионом района по лыжным гонкам и легкой атлетике, имел вторые разряды по футболу, хоккею, лыжному спорту, третий – по легкой атлетике.

Свою любовь к спорту как учитель начал прививать ученикам Сергеевской школы Благовещенского района. Не счесть число разных событий и турниров, которые состоялись за три года его работы в школе. Школьный спортзал закрывался поздним вечером, поскольку к вечеру добрая часть учеников собиралась именно здесь на соревнования по волейболу или баскетболу. Лыжники вставали на лыжи и отправлялись на тренировку. А еще были туристические походы. Да со стрельбой из мелкокалиберной винтовки. Да еще и с номерами художественной самодеятельности. Всю школу сделать единым спортивным классом не получилось. Но имена спортсменов школы не один десяток лет были известны в области. До сих пор знатоки помнят бег Валентины Дорофеевой и ее рекорды.

Потом была Зея. Восемнадцать лет работы в спортивной школе и двадцать девять лет в школе №4. Сегодня Владимир Дмитриевич с гордостью называет имя Анатолия Маслова, который двадцать два раза был чемпионом Дальнего Востока по биатлону. Гордится, что дал дорогу в спорт Наталье Петруничевой, Евгению Никитину, Николаю Соловьеву, Михаилу Новикову, Виктору Гонтарю, Константину Асееву и многим-многим другим. Не все стали мастерами спорта. Не все выбрали лыжню и легкоатлетическую дорожку. Кто-то увлекся боксом, кто-то хоккеем. Но здоровый образ жизни они выбрали однозначно.

Владимир Дмитриевич известен как один из организаторов туризма. Больше двадцати лет водил детей на Бегельдеул, сплавлялся с ними по рекам, которых множество на севере нашей области. Со смехом вспоминает, как в 1991 году в сплаве по реке Арби с ними участвовали американцы, приезжавшие поправлять здоровье в зейский профилакторий. «Надо было порезать дикий лук, а они спрашивают про досочку, на которой можно бы лук разрезать. Раскритиковали способ заварки кофе, а потом нахвалиться не могли вкуснотой».

Больше двадцати лет Владимир Дмитриевич готовил команду легкоатлетов города к областным спартакиадам, одиннадцать лет вел группу здоровья при школе, а теперь за месяц-два до начала областной спартакиады пенсионеров готовит участников к этому событию на стадионе. Ему восьмидесятый год, а он по-прежнему неугомонный, как и в молодые годы. Постоянно интересуется спортивными событиями в области и стране, помнит результаты, показанные на разных турнирах. И не только мирового уровня. Он помнит результаты своих учеников. А они помнят о нем. Он – Учитель. И этим все сказано.

 

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Будет где покататься

В Благовещенске заливают каток на стадионе «Амур». Откроют