25 декабря 2012 г. Онлайн-конференция.

25 декабря 2012 г. Онлайн-конференция.

Интервью
3381
27
sky-13-02-12

Сайт «Амурспорт.ру» провёл 25 декабря онлайн-конференцию с председателем Амурской областной общественной организации «Федерации лыжного спорта» и старшим тренером сборных Амурской области по лыжному спорту Сергеем Александровичем Воробьёвым.

Сергей Воробьев, председатель Федерации лыжного спорта Амурской области

27 Comments

  1. Вы считаете, что лыжный спорт развит у нас в регионе достаточно хорошо?

    1. С.А.Воробьёв

      Я считаю, что лыжный спорт у нас в области практически не развит, он держится на энтузиазме одних и фанатизме других. Вот например, в соседней Якутии на мужскую и женскую сборную команды по лыжным гонкам из бюджета выделяется 10 миллионов рублей на год. У нас 350 тысяч рублей. Их хватает на одну поездку в Арсеньев Приморского края на соревнования первенства ДФО и на марафон МЯО-ЧАН в Комсомольске.

  2. Сколько тренеров по лыжным гонкам в городе Благовещенске?

    1. С.А.Воробьёв

      Кроме меня, как тренера сборных команд, есть ещё один преподаватель в пединституте и один тренер, который занимается со школьниками при центре эстетического воспитания в лыжном клубе «Морозко».

  3. если есть то в каких структурах работают и какая их средняя заработная плата?

    1. С.А.Воробьёв

      Моя заработная плата 11 тысяч рублей, про остальных я точно не знаю, но думаю, скорее всего, ещё меньше.

  4. Степан

    какая организация осуществляет финансовое обеспечение сборной команды города Благовещенска на областной этап спартакиады учащихся?

    1. С.А.Воробьёв

      Спартакиаду учащихся проводит министерство образования Амурской области совместно с областным центром развития спорта. В городах и районах финансирование осуществляют местные отделы образования. В Благовещенске из восьми членов сборной команды управлением образования был профинансирован лишь один спортсмен. Остальные деньги пришлось изыскивать нам самим у спонсоров.

  5. не кажется ли Вам что Всероссийские соревнования » Лыжня России » проводимые в городе Благовещенске превращены в политическую акцию и устраивает ли вас как председателя федерации компетентность организаторов? Какое участие в проведении » Лыжни России » принимает федерация?

    1. Денис

      Здравствуйте. Нет ли в планах строительства летней трассы для катания на лыжероллерах? Очень хочется заниматься лыжами круглый год, а у нас только с ноября (если повезет) по начало марта.Спасибо.

      1. С.А.Воробьёв

        В настоящий момент лыжники города Благовещенск с ноября по март занимаются на лыжной базе «Россия» в Моховой пади, в летний период с мая по октябрь на лыжероллерах с разрешения владельцев на каритинговой трассе по Новотроицкому шоссе недалеко от Чигиринского водохранилища. В перспективе строительство лыжероллерной трассы планируется на лыжной базе «Россия», которая с 2012 года принадлежит областному центру развития спорта.

    2. С.А.Воробьёв

      «Лыжня России» по всей стране проводится как праздник зимнего вида спорта. На мой взгляд, это не соревнования, а один из способов массового привлечения к лыжному спорту. Компетентность здесь можно рассматривать только с точки зрения организации всего мероприятия, если люди остались довольны таким праздником, значит у организаторов всё получилось. Федерация принимает участие только в подготовке самой лыжни. Замечу, что массовость увеличивается. На первой лыжне было 900 участников, а на последней более 3 тысяч. Я не считаю, что это чистая политика.

    3. С.А.Воробьёв

      «Лыжня России» по всей стране проводится как праздник зимнего вида спорта. На мой взгляд, это не соревнования, а один из способов массового привлечения к лыжному спорту. Компетентность здесь можно рассматривать только с точки зрения организации всего мероприятия, если люди остались довольны таким праздником, значит у организаторов всё получилось. Федерация принимает участие только в подготовке самой лыжни. Замечу, что массовость увеличивается. На первой лыжне было 900 участников, а на последней более 3 тысяч. Я не считаю, что это чистая политика.

  6. Кормье

    1. Сколько стоит лыжная экипировка?

    2. С чего следует начинать занятия лыжами?

    1. С.А.Воробьёв

      1. Если нужна экипировка для простых прогулок по лесу на лыжах, то она обойдётся (лыжи, крепления, ботинки, палки) в пределах 5-7 тысяч рублей. Если заниматься профессионально, то надо иметь два комплекта экипировки, для классического и конькового стиля, они обойдутся в пределах 25-30 тысяч рублей каждый.
      2. Надо начинать с физической подготовки, затем купить лыжы и научиться уверенно передвигаться на них.

  7. Владимир Викторович

    Здравствуйте! Сергей Александрович, скажите, где сегодня можно просто для души покататься на лыжах и взять их в прокат? И второй вопрос спортивный, какие самые высокие достижения у амурских лыжников в XXI веке.

    1. С.А.Воробьёв

      1.Для души можно покататься на лыжной базе «Россия», в Моховой пади напротив бывшего танкового училища., там же работает прокат.
      2. Самое высокое достижение было на финале IV зимней спартакиады учащейся молодёжи России в 2009 году Олег Лисица из города Зея занял восьмое место. Он же в 2010 году на кубке Сибири и Дальнего Востока занял второе место. В настоящее время Олег Лисица учится и тренируется в Хабаровске. Ещё можно сказать, что наши воспитанники из Тынды Алексей Джумов и Дмитрий Дербен являются членами сборной команды России по лыжным гонкам, правда живут и тренируются они в томже Хабаровске.

  8. Почему у нас не развит биатлон?

    1. С.А.Воробьёв

      Биатлон развивается там, где хорошо развит лыжный спорт. Из лыжника быстрее можно подготовить стрелка, чем из стрелка лыжника. К тому же для занятия биатлоном требуется отдельное стрельбище, соответствующее оборудование и хорошие винтовки, то есть это ещё больше затрат.

  9. амурка

    добрый день! сайту — спасибо за профильное электронное издание о спорте и возможность онлайн-конференций. Вопрос Сергею Александровичу. Есть ли тренировочная база и не рассматривался ли вариант сделать такую основательную в Натальино, где строят горнолыжку? И еще. Футбол, волейбол, спидвей и прочие виды спорта, даже зимнее плавание, в области — на слуху, а про лыжи, кроме как Лыжни России, в общем-то, ничего не слышно. Почему так? Спасибо и с наступающим 2013-м! Кстати. А что бы Вы попросили у Деда Мороза?…

    1. С.А.Воробьёв

      Центр подготовки сборной команды Амурской области по лыжным гонкам планируется сделать на лыжной базе «Россия» в Моховой пади, которая, как и горнолыжная трасса в Натальино, принадлежит областному центру развития спорта.
      Не знаю как вы считаете, но на лыжную базу «Россия» каждые выходные приезжает несколько сотен благовещенсцев. Мы даже планируем с 2013 года отменить проведение соревнований в выходные, потому что народу приезжает много и все хотят кататься на лыжах. Сами можете приехать посмотреть.
      У Деда Мороза попросил бы лыжероллеровую трассу и спортивную школу по лыжным гонкам.

      1. амурка

        спасибо!

  10. Роман

    Какие должностные обязанности старшего тренера сборных команд Амурской области и какие достижения Ваших учеников?

    1. С.А.Воробьёв

      В мои обязанности входит формирование сборной команды и её подготовка. В этой должности я нахожусь менее одного года, поэтому говорить о каких-то результатах моих воспитанников пока ещё рано. Замечу, для подготовки мастера спорта по лыжным гонкам, при достаточном финансировании, требуется около десяти лет.

  11. Ведущий

    Сергей Александрович, какие планируются соревнования по лыжным гонкам в ближайшее время?

    1. С.А.Воробьёв

      31 декабря в 12 часов мы проводим новогоднюю гонку для всех желающих, кто может передвигаться на лыжах, на дистанциях 1,5 и 4 киллометра. Каждый участник, который добежит до финиша получит подарок от Деда Мороза. Регистрация участников на лыжной базе «Россия» с 9:30 до 11:30. При себе надо иметь справку от врача о допуске к данным соревнованиям, если нет лыж, их можно взять в прокат, стоит 150 рублей.

  12. Амурспорт.ру

    Редакция нашего сайта благодарит Сергея Александровича за ответы на вопросы. Будем надеятся, что своей работой вы добьетесь того, чтобы лыжный спорт в Приамурье был таким же популярным, как футбол! Успехов вам в Новом Году!

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Первенство России по футболу, третий дивизион зона «Дальний Восток». ФК «Белогорск» — ФК «Благовещенск» 1:2

1 августа 2016 г. В Белогорске в рамках