Амурский стадион: 3 марта 2014 г. Открытый турнир города Благовещенска по зимнему двоеборью «Железный Человек – 2014», посвященный 10-ти летию Амурской Федерации «Аквайс-Спорт».

Амурский стадион: 3 марта 2014 г. Открытый турнир города Благовещенска по зимнему двоеборью «Железный Человек – 2014», посвященный 10-ти летию Амурской Федерации «Аквайс-Спорт».

Видео, Плавание
261
0
aqua-3-03-14

Соревнования носили международный характер. Помимо спортсменов из Благовещенска, Тынды, Райчихинска, Хабаровска, Иркутска и Красноярска в турнире приняли участие представители северных провинций Китайской Народной Республики. Соревнования были разбиты на два дня. В субботу проходило так называемое двоеборье: заплыв в холодной воде и бег на различные дистанции. Девушкам необходимо было проплыть дистанцию в 25 метров и пробежать 100-метровку. Мужчинам предлагалось проплыть 25 м кролем или 50 метров брассом, беговая дистанция для них была 200 для пловцов кролем и 100 метров для пловцов брассом соответственно

— Чем это соревнование уникально: помимо преодоления дистанции необходимо после заплыва сохранять концентрацию, быстро одеться и начинать свой забег. Если спортсмен не наденет перчатки или шапку, судьи на старт забега спортсмена не пускают. Турнир этого года посвящен десятилетию федерации плавания в холодной воде – «Аквайс-Спорт», — рассказал Александр Брылин, председатель Президиума федерации «Аквайс- Спорт»

Стартовали соревнования с показательных заплывов. Первыми проплыли дистанцию Александр Брылин и представитель китайской делегации. Затем дистанцию в 25 метров проплыл самый возрастной участник соревнований — Владимир Шатков.

— Меня зовут Владимир Михайлович, однако все зовут меня просто – Михалыч. Я занимаюсь спортом уже больше шестидесяти лет, — отмечает Владимир Шатков, самый возрастной участник соревнований.

В официальной части соревнований первыми на старт двоеборья вышли представительницы прекрасного пола. Не каждый мужчина отважится окунуться в холодную воду, но смелости у этих девушек не занимать. В ходе бескомпромиссной борьбы, где, как справедливо отметил Александр Брылин, важно после заплыва не потерять концентрацию, быстро надеть обувь, шапочку и перчатки и пробежать стометровку, с результатом 1:07:95 победу одержала Татьяна Карась из Города Хабаровск. Ольга Голубева, тоже представляющая Хабаровск финишировала с отставанием 24 секунды от Татьяны и довольствовалась вторым местом. А вот Елене Степановой из Благовещенска не хватило всего четырех секунд до серебряной награды. Она замкнула тройку призеров в своей возрастной группе.
У мужчин быстрее всех преодолел 25-метровку кролем и беговую дистанцию в 200 метров Дмитрий Кравченко из Благовещенска, на пять секунд от него отстал Валентин Наконечный из Хабаровска, ещё один хабаровчанин Алексей Лебедев занял третье место.

— Заряд энергии, бодрости, я своим выступлением остался доволен, всё прошло именно так, как я и планировал, тем более что занимаюсь этим видом спорта я около года, всё ещё впереди, — делится впечатлениями Алексей Лебедев.

После мужских заплывов стартовала эстафета 4 по 25 метров кролем и брассом, в которой приняли участие десять команд. В одной команде разрешалось участие, как мужчин, так и женщин. Победителями двух эстафет стали представители команды «Аквайс-спорт» — Лада Ковалевская, Николай Кривега, Сергей Попов и Антон Нартов. Серебряных медалей удостоились спортсмены ДВВКУ, на третью ступень пьедестала почета поднялись спортсмены из команды «Хабаровск-1».
В воскресенье состоялись, пожалуй, самые интересные заплывы на так называемые «марафонские» дистанции — 150 метров у женщин, 300 и 500 метров у мужчин, а так же эстафета 2 по 25 метров. В эстафете быстрее всех преодолели дистанцию представители ДВВКУ.
На 150метровке очередную золотую медаль завоевала Татьяна Карась. Её результат 2:25:19. Более чем на минуту от неё отстала Ольга Голубева. На третьем месте финишировала представительница Китайской Народной Республики Джао Руй Пин с результатом в 3:55:87
Трехсотметровая дистанция покорилась далеко не всем мужчинам. Алексей Лебедев и Максим Назаров, показав уверенный старт, до финиша доплыть не смогли и сошли с дистанции. Не финишировал и представитель Китая Джан Лей.
На самую длинную дистанцию, где спортсменам предстояло проплыть 500 метров вольным стилем, было заявлено всего шесть спортсменов — Александр Брылин, Александр Голубкин, Олег Докучаев, Я Чунь, Джан Лей и Фан Джи Лян. Александр Брылин отметил, что на таких больших дистанциях важно грамотно и равномерно распределить силы, плыть в едином темпе — и это, несомненно принесет успех. Сошедших на данной дистанции было немного всего один спортсмен из Китая — Я Чунь. Остальным спортсменам дистанция покорилась. Александр Брылин с результатом 9:51:28 стал третьим, а вот спор за победу был нешуточным. Олег Докучаев — председатель федерации холодного плавания Хабаровского края преодолел 500метровку с результатом в 8:50:00, а 15-летний Александр Голубкин проиграл лишь секунду более опытному и возрастному спортсмену. Его результат 8:51:24.
По окончанию соревнований организаторы подготовили красочную церемонию награждения, в ходе которой спортсменам, помимо грамот и ценных призов, вручались уникальные медали ручной работы. Турнир «Железный человек-2014» для спортсменов был генеральной репетицией к предстоящему чемпионату мира по плаванию в холодной воде, который пройдет в середине марта в Финляндии.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Первенство России по футболу, третий дивизион зона «Дальний Восток». ФК «Белогорск» — ФК «Благовещенск» 1:2

1 августа 2016 г. В Белогорске в рамках