5 ноября 2014 г. Международные соревнования по плаванию в холодной воде «Бурейская миля-2014».

5 ноября 2014 г. Международные соревнования по плаванию в холодной воде «Бурейская миля-2014».

Видео, Плавание
619
0
AQUA51114

Выходные выдались у всей России продолжительными. Спортсмены отмечали день народного единства по-своему. Особенно моржи. В этом году традиционные соревнования по плаванию в холодной воде «Бурейская миля-2014» неслучайно проходили накануне Дня Народного Единства. Организаторы заплывов приурочили их к этому общероссийскому празднику.
— Эти соревнования мы проводим с 2006 года, они стали доброй традицией. Радует география участников, приезжают спортсмены из разных уголков России и Китая, — отмечает Александр Брылин, председатель президиума федерации «Аквайс-спорт»
года в этот день по началу не сильно радовала спортсменов — уж слишком сильны были порывы ветра, да и солнце спряталось за тучами. Однако как только началась церемония открытия, появилось и солнце, на радость всем собравшимся, осветило это весьма живописное место.
В этом году «Бурейская миля» впервые получила статус международного турнира. Приехали представители различных уголков Поднебесной — городов Пекин, Чань Чунь, Харбин, Шеньян и Хэйхэ.
Но и география российских участников впечатляет — приехали спортсмены из Москвы, Иркутска, Якутска, Красноярска, Хабаровска. Так же обширно была представлена Амурская область. Помимо благовещенских моржей, были холодовики из Зеи, Свободного, Тынды, Райчихинска и, конечно же Талакана. Всего же было зарегистрировано около девяноста участников. Участником было предложено несколько дистанций 50 метров вольным стилем и брассом среди мужчин и женщин, командная эстафета 4 по 50 метров, где, по правилам должны быть трое мужчин и одна девушка, а так же самые главные старты на 500 и 1000 метров вольным стилем.
После звучания гимнов КНР и РФ, Традиционно, недожидаясь окончания приветственной церемонии, соревнования открыл старейший морж Дальнего Востока, ветеран ВО войны Владимир Шатков. Он играючи проплыл 50 м при этом улыбаясь доложил оргкомитету «трасса проверена, старты можно начинать!».
— Я точно знаю, что уже на протяжении 15 лет являюсь самым возрастным участником подобных мероприятий. Всегда приятно внести свою лепту в соревнования и показать пример молодым, — говорит Владимир Шатков, самый возрастной участник «Бурейской мили-2014».
Китайские партнеры были потрясены организацией и убеждены, что на пике новых отношений между нашими странами зимнее плавание будет, еще более популярным!
Соревнования начались с самых коротких дистанций — на 50 метров вольным стилем и брассом среди девушек.
— Очень хорошо себя чувствую, вода на самом деле не очень холодная. Я живу в Благовещенске, а тренируюсь, по мере возможности в Китае, — делится впечатлениями Анастасия Парханюк, участница соревнований.
Продолжили программу соревнований на этих же дистанциях мужчины.
-Занимаемся уже около пяти лет, я сам из города Райчихинск. Спасибо Александру Брылину, что привлекает на различные мероприятия. Во многих из них, в том числе и в Благовещенске удалось поучаствовать, — рассказывает Дмитрий Семенов, участник соревнований (г. Райчихинск).
Следом состоялась зрелищная командная эстафета 4*50 м вольным стилем. В ней прекрасно проявили себя спортсмены Дальневосточного Высшего Командного училища имени Константина Рокоссовского. Будующие военные выставили две команды, да ещё какие. Обе оказались на пьедестале почета на первом и третьем местах. Зачинщики соревнований — коллектив «Аквайс-спорта» финишировали на второй позиции. Гости из Поднебесной приплыли четвертыми, замыкали пятерку пловцы из клуба «Соратник».
— Первый раз принимаю участие в «Бурейской миле», я одиннадцать лет занимаюсь плаванием, а вот в холодной воде начал относительно недавно. Я прохожу срочную службу в ДВВКУ и единственный «срочник» из нашей команды. Остальные — курсанты, — говорит Иван Рыбалко, солдат срочной службы ДВВКУ.
Ну и конечно же, все собравшиеся с нетерпением ждали главных заплывов этого вечера.
И вот старт дан, самые смелые пловцы зашли в воду. Тем, кто преодолевал дистанцию в 500 м необходимо было доплыть до дальнего буйка и вернуться обратно — вот она заветная пятьсотметровка. На тысячу метров заявились всего четверо — Эдуард Ходаковский, Владимир Чегорин, Григорий Прокопчук и Владимир Владунский. потрясающе, но главная интрига разгорелась в борьбе не за золото — там доминировал Эдуард Ходаковский, и даже не за серебро — вторым пришел за бронзу на этой дистанции. Предлагаем вашему вниманию захватывающий финиш якутского спортсмена Григория Прокопчука и спортсмена из Райчихинска Владимира Владунского они плыли рука в руку и на финише вместе в прыжке, как дельфины упали на финишный створ, и под зрительские апплодисменты дружески обнялись. Даже если бы и был фотофиниш, то и он бы не определил третьего, так что организаторы решили наградить сразу двоих.
Этот день для кого-то стал ещё и воплощением своей мечты
— Мечта всей моей жизни сегодня сбылась. Впервые приняла участие в соревнованиях, сделала себе подарок на пятидесятилетие, — делится эмоциями Татьяна Серба, участница соревнований (п. Талакан)
Апогеем соревнований стала церемония закрытия, на которой все герои «Бурейской мили-2014» не остались без должного внимания, и конечно же своих наград.

Ближайшие планы федерации «Аквайс-спорт»:
-Эстафета в проруби, к Дню энергетика в Райчихинске (декабрь 2014);
-Эстафета в проруби, к открытию Амурской проруби на реке Зея в Благовещенске (декабрь 2014);
-Проведение праздника «Крещение Господне» (январь 2015);
-Проведение турнира Железный Человек – 2015» (февраль 2015).

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Первенство России по футболу, третий дивизион зона «Дальний Восток». ФК «Белогорск» — ФК «Благовещенск» 1:2

1 августа 2016 г. В Белогорске в рамках