21 октября 2015 г. Юрий Кретов: — «Решение стать министром спорта принималось болезненно…» Интервью нового министра спорта Амурской области.

Интервью
2391
0
IMG_20151014_145825

С новым министром спорта Амурской области мы встретились через неделю после вступления его в эту должность. Времени не так много, чтобы вникнуть во все детали, но о том как он принимал решение стать министром и основных приоритетах в работе на этой должности Юрий Александрович согласился рассказать читателям нашего сайта.

— После того, когда стало известно о Вашем назначении на должность министра спорта Амурской области мы пообщались с некоторыми тренерами, руководителями федераций и ветеранами, и все они положительно отозвались об этой новости. Но Вам никто не позавидовал, поскольку ситуация финансовая сложная и здесь действительно не знаешь – поздравлять Вас или сочувствовать. Нам интересно как Вы принимали это решение – стать министром?

— Решение принималось болезненно, но достаточно быстро. Когда мне поступило предложение от губернатора стать министром спорта, я серьёзно сомневался. Пошёл на приём к ректору БГПУ (Ю.А.Кретов на тот момент работал деканом факультета физической культуры и спорта БГПУ. – Примечание автора), всё же 33 года я там работал, многое чего было сделано, а главное любимая работа держала очень серьёзно. Ректор на встрече сказал: — «Принимай решение сам». Для меня это было серьёзным моментом, и голос дрожал… Я, честно говоря, надеялся, что мне скажут – ты нам нужен, — или как-то обозначат это, если бы сказали такое, я бы не ушёл. Это один из моментов принятия решения, а другой – когда я давал предварительное согласие губернатору, попросил оставить мне возможность заниматься со сборной командой по баскетболу, мне такую возможность предоставляют, естественно при налаживании нормальной работы в министерстве.

— На сколько реально Вы представляете совмещение должности министра и тренера команды?

— Совмещать будет тяжело, и со временем скорее всего это отойдёт, но даже чтобы передать дела в команде необходимо время. Надо подобрать кандидатуру, подготовить смену. Сейчас разговариваю с ребятами, с выпускниками, и есть предпосылки решить этот вопрос.

— То есть Вы ищите себе замену, которая продолжила бы Ваше дело в амурском баскетболе.

— Для меня будет преступлением, если завалю старое дело, которому посвятил столько лет, пусть даже в угоду новому, более глобальному делу. За меня ребята конечно порадовались, что стал министром, но и отнеслись с настороженностью – а что же будет с нами? Я пообещал, что работа продолжается, также тренируемся дальше.

— У Вас сейчас, когда немного окунулись в глобальные проблемы министерства, нет чувства разочарования, когда хочется сказать – лучше бы я сюда не ввязывался.

— Честно, были такие мысли, не спал ночами, задавал себе вопросы, смогу я, не смогу? Но мне оказывают поддержку сотрудники министерства. Здесь работают в том числе мои выпускники и старые знакомые по работе в общественной спортивной сфере. Это профессиональные специалисты, они мне подсказывают, некоторые решения принимаем коллегиально. И когда есть такая поддержка уже нет смысла оглядываться назад, надо идти вперёд.

— На сайте министерства Вы сказали, что сменим приоритеты. Что Вы имеете ввиду?

— Все наши подведомственные учреждения создавались для того, чтобы развивать спорт. А то, что мы видели в последнее время вызывает разные вопросы. Или, например, работают чиновники в спорте, получают свою зарплату и ещё жалуются, что их плохо принимают, спортсмены в свою очередь говорят, что те не хотят с ними общаться и так далее. Даже при том, что нет денег можно ведь какие-то вопросы решать, мы всё равно обязаны поддерживать спортсменов, сборные команды, должны быть вознаграждения спортсменам, чего мы не видели в последние годы. Приоритеты надо менять в сторону более человеческого отношения к спортсменам, я это имел ввиду, а не полностью и кардинально всё менять.

Как Вы относитесь к тому, что спортивная база стадиона «Амур» по большей частью простаивает без дела. Тренировочное поле рядом со стадионом вообще зарастает травой.

Только отрицательно к этому можно относиться. Те бюджетные ассигнования, которые выделяются, должны идти на выполнения государственного заказа в сфере спорта, а вся инфраструктура центра развития спорта должна зарабатывать деньги для того, чтобы дополнительно к этим бюджетным деньгам помочь в реализации этих спортивных программ. А мы видим, что стадион пустой, пустует гостиница, тренажёрные залы не в полной мере заполнены, значит здесь где-то недоработка.

На сколько сейчас хватает денег, чтобы реализовывать календарный план спортивных мероприятий?

— Бюджет не только нулевой, он минусовый. Сейчас стоит задача дожить до конца года, поскольку на четвёртый квартал 2015 года денег нет. Я сейчас не готов сказать, как мы из этой ситуации будем выходить, но нам обещают некие резервы в новом году, некоторые планы, о которых можно будет разговорить.

Поднимался вопрос о выделении в самостоятельную единицу Благовещенского физкультурного техникума, который сейчас в составе Амурского педагогического колледжа, что-то решилось?

— Нам предложено ещё раз всё взвесить. В тоже время, что бы техникум был в подчинении министерства нам необходимо 30 миллионов в год. Вопрос непростой. Знаю многих преподавателей в техникуме физической подготовки, которые болезненно воспринимают нынешнее включение его в объединённый педколледж, поскольку они не получают должного понимания со стороны руководства колледжа в плане их профессиональной направленности. Нас, физкультурников как-то вообще тяжело понимают люди, которые не были в спорте. Ну что там физкультура и спорт, рассуждают они – бегать, прыгать, это понятие многих руководителей и это очень грустно. В этом смысле слава богу, что у нас губернатор увлекается хоккеем, потому что если человек занимается каким-то видом спорта, то он понимает чаянья этих людей.

— Спасибо за интервью.