Бокс: 29 октября – 60 лет мастеру спорта международного класса Вячеславу Кушнарёву.

Бокс: 29 октября – 60 лет мастеру спорта международного класса Вячеславу Кушнарёву.

Единоборства
554
0
Кушнарев-10001

ЧЕТВЕРТЫЙ РАУНД.

… Он выиграл турнир памяти Героя Советского Союза Константина Короткова. Мастерский турнир, то есть такой, после которого спортсмену должны присвоить звание «мастер спорта», если он таковым не являлся. Выиграл турнир памяти знаменитейшего боксера Валерия Попенченко. И вновь остался без звания. Выиграл турнир памяти Сергея Сивко. Не присвоили. А в народном мнении Вячеслав уже был мастером.

— Выступаю в турнирах – меня представляют как мастера спорта. Да не мастер я, говорю. Как так!? А вот так. Мастера мне присвоили за чемпионат России среди взрослых в семьдесят шестом году. Причем звучит как анекдот, но это правда. Был на сборах в Москве, зачем-то зашел в спорткомитет. Мне говорят: «Свой мастерский знак забери». Достал чиновник удостоверение, знак: на! И ровно через год, день в день, 30 декабря 1977 мне присвоили звание мастера спорта международного класса.

В нужное время – в нужном месте

На чемпионате Союза во Фрунзе Вячеслава, как он говорит, «похоронили» в четвертьфинале. Сделал это член сборной страны Владимир Шин. Но нет худа без добра. Главный тренер сборной подозвал благовещенца: «Приезжай в Минск, там будет международный турнир. Посмотрим тебя, взвесим все «за» и «против». «Вызов будет – какой вопрос!» Приехал в Благовещенск – вызов уже лежит в облспорткомитете. В Минске пришла победа. Спустя некоторое время он вновь оказался в Минске, вернее в Стайках, на известной в мире спорта базе. Там шла подготовка к чемпионату Европы.

— Первым номером в нашем весе шел Шапошников. Я во Фрунзе проиграл Шину, а он в финале проиграл Шапошникову. Провожу спарринг с Шапошниковым и проигрываю. Чувствую, что просто лечу. Боксер всегда такое чувствует. А на следующий день оглашают составы первой и второй сборных страны. Первая едет на чемпионат Европы, вторая – в Шецин в Польшу, где собираются вторые сборные стран. Собрал сумку, приготовился домой лететь, но собрание игнорировать нельзя. В первую команду включен Шапошников, в чем я и не сомневался. Он поедет и станет чемпионом Европы. А во вторую сборную, к моему удивлению, включают меня. Не ожидал. Есть же еще Шин, а у меня к тому времени эмоциональный спад пошел, пустота какая-то. Но… В финале в Польше я выиграл у немца Бауха. Позже он станет призером чемпионата мира. Третий турнир состоялся в Остраве в Чехословакии. В финале мне встретился кубинец А.Монтойя, победитель Панамериканских игр. Кубинцы в Остраве вообще катком прошли, настолько были сильны. Наш с Монтойей бой был равным, по очкам я у него выиграл.

Интересный факт. Боксер нашей сборной  попал в больницу и за турниром наблюдал по телевизору. До моего боя кубинец в весе 71 килограмм нокаутировал чеха. В больнице смотрят на мой бой и комментируют: сейчас русского уложат. Смотрят – русский держится. Так и не доставил им удовольствия. Выхожу после боя из зала — какая-то женщина меня тянет за руку и что-то сует типа кошелька. А нас накачивали: остерегайтесь, возможны провокации. Дайте, говорю, помоюсь. Помылся, выхожу, она ждет. Оказалось, во время войны была в плену, возвращаться в Союз побоялась. Спрашивает, как там в Союзе? Этот кошелек с двумя ручками – шариковой и перьевой- и сейчас у меня хранится. Ну так к вопросу «оказаться в нужное время в нужном месте». Не окажись я во Фрунзе и неизвестно, как бы долго я шел к серии побед в международных турнирах. По положению надо было в течение двух лет выиграть три таких турнира. Я прошел этот путь за полгода.

 

Сломанный удар

Славу Кушнарева по спортивной  дороге вели несколько тренеров – Юрий Зайков, Владислав Шананин, Геннадий Переверзев. Это только в Благовещенске. Они заложили основы, развили их. Когда спортсмен попадает в сборную республики или страны, там уже другие тренеры. Хорошо, если среди них и твой родной наставник. Но это – редкость. И вот тут начинаются отношения, которые могут как дать толчок дальнейшему росту спортсмена, так и его регрессу. Вячеслав после победы на юношеском первенстве России 1972 года в сборной попросился в группу Анатолия Морщинина. Известный наставник из Самарской области, заслуженный тренер России, он не переделывал спортсмена, а дополнял то лучшее, что вложили в спортсмена его наставники дома. Кушнарев вначале даже не понимал Морщинина, его методики. И лишь с годами понял, насколько прав был его тренер в сборной.

— На Союзе я две встречи выиграл по очкам, а в полуфинале и финале – нокаутом. Человек настолько поставил мне удар! А потом Артем Александрович Лавров на правах главного тренера сборной Союза взял меня под свою опеку и стал исправлять мне удар: ты неправильно бьешь. И сломал мне удар.

Высший спорт – не для слабых. Здесь такие события происходят, что только книги писать. Личные качества боксера Кушнарева, труд его наставников вынесли амурского боксера на вершину бокса в стране. Он показывает себя очень и очень неплохо в поединках со спортсменами и в Союзе, и за рубежом. То есть на нем можно ставить «знак качества». Он гарантированно может принести медаль на чемпионате Европы, мира или даже на Олимпийских играх. А это – не только медаль самому атлету, но еще и хороший стимул тренеру в виде званий, наград. Вот здесь и подстерегают спортсмена подводные камни в виде предложений перейти тренироваться к такому-то наставнику, сменить место жительства в Благовещенске на другой город, перевестись из Благовещенского пединститута в Краснодарский институт физкультуры, к примеру. Не пошел Вячеслав Кушнарев ни под Артема Лаврова, ни под тренера ЦС «Динамо» Бориса Гранаткина. А ведь мог жить и в Ташкенте, и даже на Олимпийские игры попасть, наверное. Нет.  Он сделал свой выбор. Зла не держит, это бессмысленно. Мог ведь и не попасть на Олимпиаду. Но что было-то было. Спортивную карьеру нашему земляку сломали именно там, где должны были сделать все для проявления им лучших качеств. Он не вписался в категорию ценностей тренеров, от которых зависело «быть или не быть» боксеру Кушнареву. Сломали карьеру, но не характер. Кстати, дальнейшая жизнь не один раз подкидывала для решения подобные задачи. Выстоял. Для Кушнарева не пустым звуком были слова «имя и честь».

Анекдоты

— В Остраве в аэропорту мне встретился румын. Я еще в Польше у него выиграл. Крепкий парень, а я у крепких любил выигрывать. «О! Семьдесят пять!» Семьдесят пять, моя весовая категория. Я еще не готов нормально, а он вообще… Во время боя улыбается так, словно говорит «не бей меня». Не стал его убивать. Потом разговорились. Он приехал пивка попить, заодно побоксировать. Это у нас «За Родину!» У них все попроще. С другой стороны наша система была хороша для выработки характера. Выходишь на первый бой, как на последний. Проиграл — все, парень. За тобой очередь стоит. Тогда не Россия была – СССР. На сборы приезжало пять составов, человек пятьдесят. Потовыжималка на износ.

Поехали мы в Цхинвали на турнир. Я его уже выигрывал. Димка Болигузов, Сашка Васильев и я. И там я стал победителем… без единого боя. Анекдот, но все против меня соперники снялись. Угостили нас в ресторане, дали на дорогу подарок – три ящика яблок килограммов по двадцать.

Жизнь после ринга

Он сошел с ринга в двадцать шесть. Двое детей. В то время нужен был командир взвода быстрого реагирования в милиции. Курсы и служба. С любимым делом детства и юности не расставался. Стал судьей республиканской категории. Не один и не два раза встречался с начинающими боксерами. Соперники по рингу до сих пор при встречах узнают и делают комплименты: «Ну ты хорош был!» Он хорош и вправду – основательный, с крепкой рукой. Он – отличный дед своим внукам. Четвертый раунд – свою жизнь – проводит уверенно, без слабины.

Владимир Смирнов.

Кратко о юбиляре:

Кушнарев Вячеслав Александрович.

Родился 29 октября 1955 года в Благовещенске.

Окончил факультет физического воспитания и спорта Благовещенского пединститута.

Выиграл первенство РСФСР среди юношей в 1972 г.

Выиграл первенство СССР  среди юношей в 1972 г.

Призер чемпионатов РСФСР и СССР.

Чемпион РСФСР 1976 г.

Победитель международных турниров в Минске, Щецине, Остраве.

Победитель турниров памяти К.Короткова в Хабаровске (1975 г.), В.Попенченко в Магадане (1975-1976, 1978 г.г.), С.Сивко в Москве (1975 г.)

На фото:

— насоревнованиях в Магадане на приз В.Попенченко, 1975 год,

— стал судьёй в ринге,

— на службе в милиции, 1981 год,

— портрет сегодняшних дней.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во