Состоялись чемпионат и первенство Амурской области по лёгкой атлетике.

Состоялись чемпионат и первенство Амурской области по лёгкой атлетике.

DSCF1007

7 мая 2016 г. Послесловие к чемпионату и первенству Амурской области по легкой атлетике

241 участник  15 команд из  8 населенных пунктов области по сути начал и завершил  летний сезон. Кто попал в сборные по разным возрастам, еще выступит на зональных соревнованиях. Для большинства же, увы, сезон позади. Областных легкоатлетических турниров в календаре больше нет. Такая ситуация – не новинка для Приамурья. И в советские, более денежные времена, сезон завершался в мае. Но тогда хотя бы проходили чемпионат области и чемпионат среди команд добровольных спортивных обществ. Иногда выпадало счастье принять в Благовещенске зональные соревнования, как, к примеру, Кубок «Известий» в 1983 году. Не поверите, но до сих пор помнится бег приморца Александра Шумилова и хабаровчанина Бориса Сячина. Так что жителям Владивостока и Хабаровска, где и проходят в основном чемпионаты федерального округа, есть что посмотреть. Что остается амурчанам? В апреле прошли два турнира в Свободном. И если турнир на призы В.Н.Шкапа чисто прыжковый, то турнир памяти О.В.Качева собирает желающих и побегать, и попрыгать. В сентябре состоится турнир памяти Г.И.Семеняка. Нет слов, свободненцы большие молодцы. Здесь понимают, что юным спортсменам нужны старты. Много стартов. Иначе теряется смысл тренировок.

Мы сидели на трибуне стадиона «Амур» с Ольгой Николаевной Дрейко, тренером свободненской ДЮСШ-1. И она говорила именно об этом- малом числе стартов, особенно за пределами региона.

— Многие из детей даже во Владивостоке не были. Для них такая поездка – событие, встряска эмоций. Мы в свое время с Валентином Николаевичем Шкапом где только в стране не были! Сейчас же проблема – приехать в Благовещенск. Сегодня вот мы приехали, а завтра нас уже не будет – на автобус денег не нашлось.

Смогла бы Ольга Дрейко (в девичестве Гаврилова) вырасти в победительницу Кубка мира в метании копья, выиграть множество других стартов, если б тренер свободненской школы не возил ее вместе с другими детьми по стране. Вопрос, как говорится, риторический.

… Игорь Данилович Игнатенко легкую атлетику области знает досконально. Он может часами рассказывать о тех, кто был предшественником этих юношей и девушек. И сейчас назвал столько фамилий, столько цифр прозвучало!  А цифры-это конечно же рекорды, то, к чему следует стремиться тем, кто выходит на дорожки и в секторы  для метаний и прыжков. Особенность рекордов – их устойчивость. Они десятилетиями не поддаются тем, кто рад бы хоть на сантиметр, но лучше прыгнуть или толкнуть-метнуть снаряд. Или на мгновение быстрее пробежать дистанцию. Были среди участников те, кто может похвастать рекордом области. Это и Елена Сойникова, и Ольга Лештаева, и Борис Боярский и Алексей Котелкин. Мастерский рубеж в секторе по прыжкам в высоту штурмовал Роман Кузнецов. Не получилось. Пока? Не удалось приблизиться к своим лучшим результатам никому из рекордсменов. И дело даже не в рекордах. Общий фон результативности был достаточно низкий. Нынешние участники ощутимо проигрывали тем, кто выступал и тридцать, и сорок, и даже пятьдесят лет назад. Неудобно говорить, но на некоторые дистанции не нашлось ни одного участника. Зато очень много было желающих пробежать сто метров. Самая короткая дистанция – не самая легкая. На финише финального забега захромал Борис Боярский – рецидив старой травмы. Победил с результатом 10, 84 секунды. Рекорд области – 10,4 секунды. То есть и своему лучшему результату он проиграл очень много. А остальные сколько не дотянули до рекорда? И вот эта массовость на спринте создает ощущение, что спортсмены как бы отчитываются перед тренерами: «Видите? Я выступил». Почему ж игнорируют длинные дистанции? Почему игнорируют технически сложные дисциплины?

«Пахать» не хочется – вот ответ на многие «почему?» Неспроста тренеры сетуют, что интересы у молодежи сегодня разительно отличаются от их интересов в  молодости. Спорить бессмысленно. Да только известно, что спорт – подспорье в формировании жизненных целеустановок. Кто не жалел себя, работал на максимум, тот и в дальнейшей жизни будет таким. Примеров тому – множество.

… История, известно, развивается по спирали. Мы сейчас находимся не на пике. Но нет сомнений в том, что ситуация изменится к лучшему. Изменится…

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

И на Дальнем Востоке среди лучших амурские волейболисты

Первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек