К истории комплекса ГТО

К истории комплекса ГТО

Без рубрики
2227
0
ГТО

Об истории комплекса ГТО  рассказывает Людмила Ветохина, преподаватель Амурского  колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства, чемпион областных соревнований по ГТО, призер первенства России 2015 года среди ветеранов спорта по пулевой стрельбе.

«Осенью и зимой 1934-1935 годов воины-амурцы из школы младших авиаспециалистов, находившейся в те годы на станции Бочкарево (ныне – Белогорск), совершили лыжный переход до Москвы.

Старшим группы был избран Владимир  Мартынов. Также в команду попали Александр  Кармнов, Валентин  Марков, Дементий  Николенко и Владимир  Савченко. Все они были призваны в армию из Москвы, прибыли в Бочкарево ранней весной 1934 года и было им в ту пору по 23-24 года. Это было время интересных событий в жизни страны, когда ставилось множество рекордов и в труде, и в спорте. Был еще один нюанс: противостояние японской армии, где высоко ценилась физическая подготовка солдат. Отмечалось, что японский солдат способен на суточный пеший переход в 66 километров. А солдат Красной Армии? Группа основательно тренировалась и (этот факт имеет отношение к нашей публикации) сдала нормы ГТО первой ступени. Тогда это было значимым событием.

Подобных случаев, повторимся, было немало. В пешие и лыжные походы ходили как из городов России до Москвы, так и в обратную сторону. Такими людьми гордились, о них писали, их знали в лицо. И они на деле, а не на словах были готовы к защите страны, что и произошло через несколько лет. Гордиться, впрочем, можно было и миллионами тех, кто сдал нормы комплекса ГТО. С первых же дней Советской власти вопросы физического воспитания стали одной из самых актуальных задач: молодой республике Советов нужны были здоровые люди, Красной Армии требовались сильные, выносливые и умелые бойцы, физическая культура и спорт должны были стать мощным средством нравственного воспитания молодёжи. В  1930 году газета «Комсомольская правда» опубликовала подборку материалов, объединённых заголовком «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!» Газета справедливо отмечала, что «занятия физическими упражнениями в наших кружках, на площадках и стадионах мало приспособлены к требованиям производства, к требованиям обороны». И выражая мнение Центрального комитета ВЛКСМ, предложила ввести нормативы, которые смогли бы проверить готовность трудящихся страны к труду и обороне. Каждый, кто сдаст нормативы, получает право носить почётную награду — значок с надписью «Готов к труду и обороне». 11 марта 1931 года Всесоюзным советом физической культуры был утвержден Комплекс ГТО.

Сегодня даже трудно представить массовость и энтузиазм во внедрении комплекса в жизнь. Нормативы сдавали знаменитые люди культуры, науки, производства. Организациям, успешно наладившим сдачу нормативов ГТО, вручались красные знамёна, отстающие получали переходящий «орден черепахи«. Фотографии сдавших нормативы вывешивались на доске Почёта вместе с фотографиями передовиков производства.

«Физкультурным орденом» назвал значок ГТО маршал К.Е Ворошилов. Значок этот был изготовлен в 1931 году после объявленного конкурса, победителем которого вышел 15-летний школьник В.Токтаров. Доработать значок помог известный художник М. Ягужинский.

В 1934 году для школьников разработали нормативы БГТО — «Будь готов к труду и обороне». Это стало базовой ступенью комплекса. Помимо чисто спортивных зачетов учащиеся должны были иметь знания по оказанию первой помощи, уметь проводить занятия по физкультуре и судить определенные виды спорта.

Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер:

— бег на 100, 500 и 1000 метров;

— прыжки в длину и высоту;

— метание гранаты;

— подтягивание на перекладине;

— лазание по канату или шесту;

-поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров;

— плавание;

— умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем;

— умение грести 1 км;

— лыжи на 3 и 10 км;

— верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.

Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи.

Испытания проводились на всех уровнях – в городах, селах и деревнях, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника.

Первым обладателем знака ГТО I ступени стал знаменитый конькобежец Яков Федорович Мельников, первый заслуженный мастер спорта СССР, чемпион России 1915 года, чемпион РСФСР 1918, 1919 и 1922 годов; чемпион СССР 1924, 1927-28, 1932-35 годов; чемпион Европы 1927 года.

Со временем появилась необходимость установить повышенные требования к физической подготовке молодежи, которая все в больших масштабах начала успешно выполнять испытания на значок ГТО. В 1932 году Всесоюзным советом физической культуры был утвержден и введен в действие комплекс «Готов к труду и обороне»II ступени.

В комплекс ГТО II ступени вошло уже 25 испытаний – 3 теоретических и 22 практических. Были включены прыжки на лыжах с трамплина для мужчин, фехтование, прыжки в воду, преодоление полосы препятствий в военном городке.

Притягательная сила комплекса ГТО открыла дорогу в спорт молодым. С выполнения нормативов комплекса ГТО начали свой путь знаменитые советские спортсмены, победители крупнейших международных соревнований.

За время существования комплекса его нормативную часть не раз изменяли. Наиболее крупные изменения вносились в 1940, 1947, 1955, 1965 и 1972 годах. Введенный в 1972 году новый комплекс ГТО расширил возрастные рамки комплекса: добавились ступени для школьников 10 — 13 лет и трудящихся 40 -60 лет.

Для постоянного стимулирования населения к занятиям физической культуры и спортом, для каждой его ступени были установлены нормативы нескольких уровней сложности.

С 1974 по 1981 год проводились Всесоюзные первенства по многоборьям ГТО (в 1975 году, например, в массовых стартах участвовали 37 миллионов человек, причём в финале — около 500 человек; призёрам IV ступени присваивалось звание мастера спорта СССР). За семь лет многоборий ГТО более 350 000 юношей и девушек стали чемпионами районов, городов, областей, республик, 77 человек завоевали почётный титул чемпиона СССР по многоборью ГТО, 100 человек стали первыми в истории советского физкультурного движения мастерами спорта СССР по многоборью ГТО. И двое из них – амурские многоборцы: представитель Тынды Валерий Аристов и благовещенец Виктор Ветохин.

Одним из таких первенств был чемпионат СССР по многоборью комплекса ГТО на призы газеты «Комсомольская правда». Во многих амурских семьях и сегодня хранятся значки и медали этих соревнований. Неплохо, считаю, была поставлена работа в Амурской области по проведению соревнований разного уровня по многоборью комплекса ГТО. Это были по-настоящему самые массовые соревнования из всех видов спорта. Присваивались спортивные разряды, которые приравнивались к разрядам по лёгкой атлетике.

Очень успешно выступала команда Амурской области на дальневосточных зональных соревнованиях, на первенстве России, в личном первенстве — в чемпионате СССР. В личном зачёте по II ступени чемпионкой СССР стала школьница из Благовещенска  Наталья Хомутова (воспитанница тренера   Г.В.Хритовой). Ежегодно амурчане занимали призовые места и становились чемпионами Дальнего Востока в командном зачёте. В личном первенстве чемпионами были — по 5 ступени Виктор Майков из Завитинска, по 4 ступени Валерий Аристов из Тынды, Валентина Агаркова, Виктор Ветохин из Благовещенска. Так же неоднократно становились призёрами — Валентина Макеева из Тынды, Раиса Литвинцева из Белогорска,  Елена Сычёва, Любовь Гусева, Надежда Балезина из Благовещенска и другие.

В 1983 году на Дальнем Востоке прекратили проводить соревнования по многоборью  комплекса ГТО. К 1990-91 году про такие соревнования уже забыли…

И все же комплекс ГТО, словно сказочная птица феникс, возродился. Теперь и аббревиатура расшифровывается как «Горжусь тобой, Отечество», и возрастные рамки участников расширены, и значков три – золотой, серебряный, бронзовый. И нормативы для каждой возрастной категории немного отличаются от тех, что были приняты в 1972 году. Потому что пришло понимание, что нельзя не заниматься физическим здоровьем населения. Медики давно бьют тревогу: каждые восемь из десяти выпускников школ больны. В вузах давным-давно существуют так называемые коррекционные группы. Потом эти больные молодые люди становятся родителями. Цепочка дальнейшая понятна. Общество, известно, самоорганизующийся организм. В нем родилось и крепнет понимание того, что стыдно быть больным. Уже тысячи и тысячи людей занимаются физкультурой в многочисленных кружках, клубах, секциях в городах, селах и поселках. Пример подают  самые взрослые. В школах ввели третий урок физкультуры и вроде как успокоились:увеличили число часов, когда дети активно двигаются. Но как и всегда, благое дело спотыкается о многочисленные преграды.

Недавно проходил областной фестиваль комплекса ГТО среди школьников. Он выявил немало узких мест в подготовке детей, которые объясняются и слабой материально-технической базой школ, и разным уровнем преподавания физкультуры. Особенно печально было судить соревнования по стрельбе. Очень мало тех, кто вообще держал пневматическую винтовку в руках. Про мелкокалиберное оружие и вовсе не говорю: из-за боязни как бы чего не вышло, это оружие изъято из учебных заведений и уничтожено или хранится на складах полиции. Словами же, известно, натренировать невозможно. Тиров для пневматики нет. Как быть готовым к защите Отечества? Почему выхолощен здравый смысл, заложенный в комплекс ГТО 1931 года? Вопросов, понятно, много. Думается, областной фестиваль взрослых амурчан, который намечен на 12 августа, еще увеличит их число. И все они будут требовать ответа».

Людмила Ветохина, преподаватель Амурского  колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства, чемпион областных соревнований по ГТО, призер первенства России 2015 года среди ветеранов спорта по пулевой стрельбе. 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

«Политехник» коллекционирует призы

Завершился чемпионат области по баскетболу среди мужских команд.