Областной фестиваль  государственных и муниципальных служащих по комплексу ГТО прошел в Благовещенске

Областной фестиваль  государственных и муниципальных служащих по комплексу ГТО прошел в Благовещенске

ГТО
720
0
IMG_8338

236 сильных, ловких, быстрых, выносливых – их приветствовали парашютисты ДОСААФ во главе с председателем областной организации Александром Боржко и юные гимнастки областной ДЮСШ. Праздничный настрой был задан (фоторепортаж смотрите здесь).

Полностью насладиться мешали ужасная влажность и жара. Но оказалось, что трудности нипочем. Сразу во всех концах чаши стадиона «Амур» стартовали разнообразные состязания. Вот 36 раз отжимается от гимнастической скамейки Галина Григорьевна Касицына. Пишу уважительно с отчеством, хотя спортсменов так не принято именовать, потому как это представительница 10-й ступени (60-69 лет). Рискните, молодые, так же проверить себя. Николай Васильевич Вильховой (10 ступень) из Райчихинска отжался от пола- в данном случае от газона футбольного поля – и вовсе 65 раз. А представитель Зеи Владимир Иванович Гришин в стрельбе из пневматической винтовки выбил 40 очков. Вообще старшее поколение показывало своим более молодым коллегам отличную физическую форму.

Вот известный на всю область глава администрации Мазановского района Михаил Петрович Пивень  — ему непросто пришлось нынешним летом из-за наводнения. Когда только время находил для сна! Быть в тонусе помогают футбол и лыжные гонки. И еще армейская закалка- 20 лет и 9 месяцев отдано службе. А потом началось служение народу- учителем в школе, главой Новокиевского Увала, главой администрации Мазановского района. Иди скажи, что ему 64…

Образованием в Белогорском районе руководит Сергей Васильевич Богородов. Когда-то он закончил факультет физвоспитания и спорта в пединституте, больше двадцати лет работал в профтехучилище. Ему 59 лет, а он с легкостью 40 раз отжимается от пола, делает сорок рывков гири, тридцать пять раз поднимает туловище из положения лежа на спине. Не снайпер, но двадцать пять очков выбивает. И еще он каждый день занимается физкультурой. Каждый! Играет в футбол, «балуется» гирями (для общего развития). Выросли внуки, один сейчас в Дубне, другой в Твери. Пошли в деда: играют в футбол.

— Заметил, что люди выбирают активный образ жизни: стали меньше пить и больше физкультурой заниматься. И прекращать заниматься никак нельзя, — сказал Сергей Богородов.

Так же считает председатель Ромненского районного Совета народных депутатов Анатолий Андреевич Опаленко. Он в спорте всю жизнь, особенная его страсть – лыжи. Выступал в ГТО, когда его проводили.

— Надо личным примером показывать молодым, что быть подтянутым, активным — модно. Сейчас возрождаются традиции активных занятий спортом.

— Что для вас значит заниматься физкультурой?

— Это – поддержка физической формы, которая нужна в первую очередь для работы. Она дает позитив, который ты несешь людям.

— Часто удается побегать, поиграть?

— В неделю один-два раза позволяю себе тренировку. И на лыжню выхожу, и в спортзале, и на беговой дорожке, и в хоккей играю. Внук идет по моему пути — занимается в спортивной секции.

— Коллеги вас поддерживают?

— Народ позитивно настроен быть физически здоровым. Провели мы районные соревнования муниципальных служащих. Больше ста человек из всех девяти поселений участвовали.

— Есть мысли по возрождению ГТО?

— ГТО надо начинать даже не со школы, а с детского сада. Надо уйти от забюрокрачивания. К чему ограничения, когда указывается по какой дорожке бежать, на какой перекладине подтягиваться. Необходимо уйти от отчетов и бумаг.

… Праздник продолжался. Он выявил тех, кто регулярно занимается физкультурой, а кто не пришел еще к мысли, что движение — это жизнь. Глава города Зея Сергей Матвеев благодарен своим учителям, которые  привили ему любовь к спорту на всю жизнь.

— Владимир Дмитриевич Богатырев – удивительный человек. Он многих из нас в Зее вывел на лыжню, научил быть активными и честными. В Благовещенске биатлону меня учил Геннадий Федорович Мусияченко. Когда служил в армии, я несколько раз выступал на первенствах Вооруженных сил. Сейчас не каждый день, но активно двигаюсь.

И как двигается! 52-летний глава Зеи сделал 84 рывка 16-килограммовой гири, 44 раза поднял туловище из положения лежа. Он среди мужчин 9-й ступени занял второе место, набрав 322 балла. И уступил только Анатолию Опаленко. Всего три балла.

…Самое слабое место участников соревнований по ГТО – пулевая стрельба и бег. Стрельба в области практически сведена на нет. А бегать народ не любит. В футбол гоняет с удовольствием, в спортзалах с удовольствием время проводит, «качается» на тренажерах. Сегодня проблема проблем – возродить любовь к бегу, как это было в недавнем прошлом, когда клубы любителей бега росли словно грибы. Вот и на фестивале лишь единицы показали настоящую беговую подготовку. А многие девушки и женщины тратили длинные-длинные минуты на преодоление бесконечных двух километров. Шли пешком, стояли в отдыхе. Екатерина Краснова из Константиновского района два километра пробежала за 9 минут 43 секунды. Большинство же потратили на это двенадцать-четырнадцать минут. У мужчин, кстати, ситуация не лучше.

Чемпионы первого областного фестиваля

VI ступень (25-29 лет)

Екатерина Краснова, Константиновский район, 343 балла

Антон Белан, Белогорск, 298

VII ступень (30-39 лет)

Юлия Змеу, Благовещенск, 299

Сергей Артеменко, Шимановск, 281

VIII  ступень (40-49 лет)

Ирина Смердова, Райчихинск, 295

Евгений Тишков, Шимановск, 428

IX ступень (50-59 лет)

Ольга Веретенникова, Зея, 243

Анатолий Опаленко, Ромненский район, 325

X ступень (60-69 лет)

Мария Сегеневич, Мазановский район, 300

Владимир Гришин, Зея, 280

Владимир Смирнов

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

142 боксёра приняли участие в дальневосточном турнире памяти В.П.Лихогры

В Благовещенске состоялся традиционный Дальневосточный турнир по боксу