21 километр дружбы

21 километр дружбы

бег на набережной

Сегодня в Благовещенске прошел полумарафон. Организатор соревнования – беговой клуб «ADIDAS» — представил мероприятие как «первый амурский полумарафон». Конечно же он не первый, но интерес вызвал у тех, кто бросает вызов и себе, и расстояниям.

— Наше движение по привлечению людей в спорт, пропаганды здорового образа жизни началось летом. Вначале на тренировки приходило по два-три человека, сейчас уже бывает от пяти до двадцати человек, — говорит руководитель клуба Мария Кислова. – Это люди разных возрастов и занятий:рабочие, школьники, студенты. Сегодня пригласили на набережную всех благовещенцев, кто дружит с бегом.

— Мы не могли пропустить возможность поучаствовать, — делится мыслями тренер Леонид Блажко, организатор весенних пробегов по набережной. – Сегодня мы группой едем в Хэйхэ, где завтра состоятся соревнования по бегу. Кто не едет, тот сегодня стартует здесь. Вообще считаю хорошим начинание клуба. Каждый такой старт – праздник.

Праздник удался. Первым триумфатором стал  Николай Дуденко, пробежавший 5 километров за 19 минут 14 секунд.

— Начинал я заниматься у Леонида Петровича Блажко в ДальГАУ шесть лет назад. В турнирах, конечно, участвовал разных.  Самое главное в беге то, что он  дает возможность разрядиться эмоционально. В полумарафоне один раз участвовал. Тяжело. Надо специально готовиться.

Десятки лет отдала бегу Татьяна Мамина. Стыдно даже задавать ей вопрос про дело, которым она занимается-без любви и удовольствия люди не бегают. Пять километров ей покорились за 21 минуту 25 секунд. Ну а настоящим героем стал Денис Бодмищев, рабочий одной из благовещенских организаций. 21 километр 100 метров-  за 1 час 21 минуту 18 секунд.

— Бегать я начал давно, еще когда жил в Новотроицком Константиновского района, — рассказывает победитель полумарафона. – Там дистанции бегал поменьше, а в Благовещенске лет пять назад встретил Леонида Петровича. Тренировок не пропускаю, они для меня-радость.

… Двадцать один человек сегодня вышел на дистанцию 5 километров, двадцать пять пробежали полумарафон. И такое количество уже очень и очень прилично для Благовещенска. Конечно, не сравнить с недавним Харбинским международным марафоном, где участвовал и Александр Токмаков из Шимановска. Там только марафон бежали три тысячи человек, да еще несколько тысяч дистанции поменьше. Наш земляк стал двадцать вторым в марафоне. Любителей бега вскоре ждут «Кросс наций», кросс областной сельской спартакиады, полумарафон в Биробиджане.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Сегодня Владимиру Богатыреву – 75 лет

Сентябрь 1967 года. Автобус Благовещенск-Сергеевка переполнен, дверные щели