Исторической победе благовещенского «Амура» в Кубке РСФСР по футболу исполняется 40 лет

Исторической победе благовещенского «Амура» в Кубке РСФСР по футболу исполняется 40 лет

Футбол
815
2
кубок рсфср

40 лет назад, 31 октября 1976 года на благовещенском стадионе «Амур» собралось около десяти тысяч зрителей, чтобы посмотреть финальный матч за Кубок РСФСР между благовещенским «Амуром» и командой «Труд» из Воронежа…

Прежде чем мы расскажем о том матче, отметим, что команда благовещенского «Амура» в 70-е годы показывала отличный футбол. По итогам сезона 1975 года «Амур» стал победителем первенства СССР во второй лиге пятой зоны, тем самым команда получила право побороться за Кубок СССР. В нём принимали участие команды высшей, первой лиг и победители зон во второй лиге.  «Амур» сумел дойти до 1/16 финала и проиграл в гостях 1:2 команде высшей лиги «Заря» из Ворошиловграда (ныне город Луганск на Востоке Украины)…

Благовещенский «Амур» далее продолжил борьбу за Кубок РСФСР и 24 апреля 1976 года выиграл в Тюмени у местного «Нефтяника» 3:1. Через месяц, 24 мая, «Амур» в Благовещенске принимал читинский «Локомотив» и победил благодаря единственному голу Владимира Банышева. Далее нашим землякам предстояло играть с «Лучом» из Владивостока. Так произошло, что приморцы не приехали на игру, также, как и следующий соперник – «Ангара» из Ангарска. Так «Амур» стал финалистом Кубка РСФСР.

Разные источники называют разное количество зрителей в тот холодный день 31 октября 1976 года на стадионе «Амур», от 8-и до 12-и тысяч. Мы не будем зацикливаться на этой цифре, важно, что стадион был переполнен и поддерживал свою команду.

«В воротах играл Владимир Косогов, справа в защите Николай Самойлов, передний защитник Юрий Щипун, задний защитник Геннадий Рахманенко, слева в защите Валерий Богач, в середине полузащиты играл Владимир Банышев, слева Юрий Юткин, в нападении Рудольф Мкртычев, справа Иван Макаров и слева Константин Шах», — состав команды и расстановку игроков на поле в том матче до сих пор хорошо помнит ветеран «Амура», сыгравший тогда правого полузащитника, Вячеслав Курцаев.

IMG_9517

Гости выбрали оборонительную тактику, в защите у них было постоянно пять игроков. Но и в нападении у «Труда» были опытные игроки, ранее выступавшие в высшей лиге, вспоминает Владимир Банышев:

«Я играл ближе к своим воротам опорного полузащитника и в мою задачу входило нейтрализовать Проскурина. Это был один из самых опытных игроков в «Труде», мастер спорта, от него зависела игра соперника в середине поля. Тогда у меня были травмы на обеих ногах и играл на уколах. Но поскольку они не забили, то, наверное, со свей задачей я справился», — рассказал Владимир Банышев, рассматривая старые фотографии команды.

IMG_3422

«Амур» имел территориальное преимущество, надолго запирал соперника на его половине поля и создал несколько верных моментов для взятия ворот, но на последнем рубеже гостей надёжно играл Н.Гнеушев. Основное время матча закончилось без голов — 0:0. В дополнительное время воронежцы почти всей командой оборонялись. На сотой минуте матча Рудольф Мкртычев поймал вратаря соперника на неосмотрительном выходе и головой переправил мяч в сетку. Через пять минут на ударной позиции оказался Константин Шах, но против него сыграли грубо, с нарушением правил. Пенальти реализовал Рудольф Мкртычев.

Благовещенский «Амур» победил 2:0 и получил хрустальный Кубок РСФСР. Это достижение действительно историческое, ведь за прошедшие сорок лет побед такого масштаба уже не было. Как, впрочем, и нет команды «Амур»…

2 Comments

  1. Владимир

    Есть огромное желание пообщаться с автором данного материала

    1. редакция ИА "Амурспорт.ру"

      Напишите на электронную почту amursport@mail.ru

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

142 боксёра приняли участие в дальневосточном турнире памяти В.П.Лихогры

В Благовещенске состоялся традиционный Дальневосточный турнир по боксу