Благовещенские шахматисты почтили память заслуженного тренера по шахматам Геннадия Матвеева

Благовещенские шахматисты почтили память заслуженного тренера по шахматам Геннадия Матвеева

шахматы

В Благовещенске состоялся шахматный блицтурнир, посвящённый памяти тренера по шахматам Геннадия Афанасьевича Матвеева.

Геннадий Матвеев был председателем федерации шахмат Амурской области в советские годы, до середины 1980-х. Но и затем он продолжал заниматься любимой игрой, помогал советом своим ученикам. Геннадий Матвеев ушёл из жизни на 84-м году жизни в августе этого года.

«Он душу отдавал шахматам, — вспоминает о своём учителе мастер ФИДЕ Евгений Козенко. – Почти все, кто сейчас принимает участие в наших турнирах, – это его ученики. Он воспитал очень много достойных шахматистов. Все мы хорошо помним, как ходили к нему на шахматный кружок во Дворец пионеров».

На мероприятие были приглашены родственники Геннадия Матвеева, а его внук – Евгений Матвеев — попробовал свои силы в шахматах среди восьми участников.

На блицтурнире каждому шахматисту отводилось в партии по пять минут, плюс три секунды добавляли электронные часы за каждый сделанный ход. В результате игр по круговой системе наибольшее количество очков, по пять, набрали чемпион Амурской области Дмитрий Михалёв и мастер международного класса Анатолий Неверов. Поскольку дополнительный показатель – коэффициент Бергера оказался также равным, то шахматисты сыграли дополнительную партию с отведённым временем по три минуты. В таком противостоянии победил Дмитрий Михалёв.

Итоговая турнирная таблица выглядит так: на втором месте Анатолий Неверов, на третьем – Евгений Козенко, на четвёртом – Сергей Просвирнов, на пятом Даниил Буйницкий, на шестом – Игорь Антонов, на седьмом Алексей Никифоров, на восьмом – Евгений Матвеев.

Следующий раз шахматисты соберутся на командный Кубок Благовещенска, который начнётся 27 ноября. Городская федерация шахмат приглашает любителей интеллектуальной игры создавать команды из трёх мужчин и одной женщины, ещё одного игрока можно включить в качестве запасного. Судейская коллегия состоится 26 ноября в 14:00 в областной библиотеке по адресу ул. Ленина, 139.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во