Первенство Благовещенска по легкой атлетике «Кубок манежа» состоялось на стадионе «Амур»

Первенство Благовещенска по легкой атлетике «Кубок манежа» состоялось на стадионе «Амур»

IMG_7722

…В прошлом году на таком же турнире прыгунья в высоту Софья Хритова взяла 160 сантиметров. Нынешний год у нее проходит под знаком высоты в 165 сантиметров-именно столько она прыгает уже какой турнир подряд, причем вне зависимости от ранга соревнований и территории. Дома занимает первые места, в Хабаровске была третьей. Хочется девушке взять 170. Верится, так случится, потому как стабильность уже есть. Хорошо бы еще соперниц посильнее…

Год назад на «Кубке манежа» Кирилл Шумков прыгнул на 644 сантиметра,  сейчас показал на один сантиметр меньше. А ведь он стал на год старше, сильнее. Правда, стал «разбрасываться» талантом: бежал еще и спринт. Между тем стоит напомнить, что в прошлом ноябре в состязаниях с ровесниками 16-17 лет он улетел на 668 сантиметров. Может стоит определиться в специализации?

… На открытии соревнований манеж был полон. Массовость дали любители быстрого бега- свыше тридцати раз выстрел стартового пистолета срывал с места тех, кто рвался покорить такую короткую, но очень трудную дистанцию в 60 метров. А покорилась она спортсменам, чьи имена уже знакомы. Инна Булатова промчалась по дорожке за 7,61 секунды, проиграла самой себе прошлогодней чуть-чуть, но никто не усомнился в ее превосходстве, хотя рядышком в финале бежали Катя Конникова и Женя Носонова. Среди девушек 1998 года рождения и младше Алина Щукина показала 8,03 секунды. У ее ровесника Димы Котенко – 6,99 секунды. А вот среди взрослых отличился Кирилл Петрущенко – 6,70 секунды. После долгих по времени стартов на 60 метров манеж опустел наполовину. Таких, как Кирилл Шумков, решивших попробовать себя и в другой дисциплине, нашлись единицы.

— Жалеет себя молодежь, — говорят тренеры. Действительно, жалеет. Потому что начались забеги на средние дистанции и оказалось, что желающих покрутить круги по манежу – единицы, а не десятки. Забавная – а может и горькая – ситуация получилась во время забега на 3000 метров. И Ксения Кравченко, и Наталья Саджина вдвоем преодолели дистанцию. И обе стали победительницами, потому как одна выступала по группе старших, а другая – младших. Вспомнилось, как в начале ноября на областных соревнованиях среди школьников не произошло подобное только потому, что бежали несколько девушек Поярковской детской спортшколы. Среди мужчин претендентов было девять. А победил, как и год назад, Александр Токмаков – 9 минут 28 секунд. У прошлогоднего своего результата выиграл две секунды.

— Работаю в Шимановске монтером пути, — говорит Александр. – Прихожу вечером с работы и на стадионе пару часов бегаю. Холодно, конечно. Надеваю балаклаву, чтоб воздух не обжигал. Когда снег на стадионе-подмету, лед сколю.

Александр известен в мире легкой атлетики области. Его специализация – длинные дистанции, полумарафоны и марафоны. Выиграл не один турнир в текущем году. На Харбинском марафоне среди трех тысяч участников был двадцать первым. А ведь интересный факт: окончил техникум физкультуры в Благовещенске и… забросил спорт. После службы в армии любовь вернулась, сейчас без бега себя не представляет. Как, впрочем, и Денис Ведмищев, тоже участник разных пробегов. Эти парни на самую малость постарше большинства тех, кто пробежал спринт и поспешил по домам. Денис уступил на «пятерке» Александру Токмакову, а на тысяче метров без награды не остался.

В длинном спринте на 300 метров отличились Инна Булатова – 43,95 секунды, Илья Грибов – 38,49 секунды. Год назад эту дистанцию выиграли Елена Сойникова и Борис Боярский, самые успешные атлеты последних лет. Сейчас их нет среди участников, которые не сумели хотя бы повторить их достижения. Впрочем, это не упрек, а констатация факта.

Через две недели в манеже пройдет первенство области.

Владимир Смирнов

1 Comment

  1. Роман Кузнецов

    Уважаемые редакторы! Обращаю ваше внимание на некорректность статьи. Тренер самостоятельно способен спланировать старты для каждого спортсмена. В случае если у вас недостаточно познаний в конкретном виде спорта и вся ваша позиция сводится лишь к » я просто так думаю», то воздержитесь, пожалуйста, от недвусмысленных рекомендаций. И для того, что бы статья была полезной, интересной, грамотной и никаким образом не задевала ни спортсмена, ни его тренера важно не забывать узнавать позицию именно того тренера-преподавателя, воспитанника которого вы хотите описать в своей статье и конечно же мнение спортсмена.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Боксёр из Благовещенска Георгий Король стал пятым на первенстве России среди юношей

В посёлке Витязево рядом с городом Анапа Краснодарского