Закончился открытый чемпионат Амурской области по настольному теннису

Закончился открытый чемпионат Амурской области по настольному теннису

IMG_8783

Открытый чемпионат Амурской области по настольному теннису стартовал в Благовещенске 16 декабря. Как уже сообщало ИА «Амурспорт.ру», в первый игровой день прошли командные соревнования, в которых победили воспитанницы СДЮСШОР у девушек и команда «Максинтер» у мужчин.

Во второй игровой день каждый спортсмен играл сам за себя – прошли соревнования в личном зачёте. Из двадцати девушек в финал пробились Анастасия Ванявкина из Благовещенска и Виктория Кобылина из Хабаровска. Гостья из Хабаровска занимается теннисом 13 лет, кандидат в мастера спорта, чемпионка Хабаровского края среди взрослых спортсменов в 2015 и 2016 годах. Но наша Анастасия Ванявкина под руководством тренера Олега Гусева оказала достойное сопротивление именитой сопернице и победила. На третьем месте Арина Илюхина.

У мужчин звание чемпиона Амурской области оспаривали 24 теннисиста. В сложнейшей борьбе в финал вышли Иван Леонов из Южно-Сахалинска и Антон Мерзляков, который родом из Благовещенска, воспитанник Олега Гусева, но сейчас учится во Владивостоке в ДВФУ. Соперничество между ними получилось достойное, с интересными розыгрышами, которые нередко поощрялись аплодисментами зрителей и коллег. Но наилучшую выдержку и крепость нервов проявил гость из Сахалина, Иван Леонов победил 3:1. Отметим, что Иван — мастер спорта по настольному теннису, шесть раз выигрывал чемпионат Сахалинской области и первый раз это сделал в свои 11 лет, играя со взрослыми спортсменами!

В заключительный игровой день областного чемпионата по настольному теннису состоялись соревнования в парах.

Парные состязания – самые быстротечные, поскольку они проходят по олимпийской системе, когда проигравший становится зрителем. Но это и очень упорные поединки по той же самой причине — кому хочется просто наблюдать, сыграв всего-навсего один матч. Самое трудное для болельщика – выбрать наиболее интересный по интриге поединок. Это просто невозможно. Так случилось и с вашим корреспондентом. Пока наблюдал за тем, как Настя Ванявкина и Катя Мерзлякова бьются в финале  против Маши  Сторожук и Гали Карась, у мужчин туда прошли Константин Горохов и Антон Мерзляков. Их соперниками стали Данил Толызин и Константин Алатырцев.

Пять партий искрометной игры, с немыслимыми подачами, топами и страшенными ударами. Словами рассказать сложно, лучше всего такие игры смотреть, восхищаться и запасаться впечатлениями. Пять партий, в которых спортивное счастье было на стороне Толызина и Алатырцева, наших гостей из Хабаровска.

Чемпионат выиграл, безусловно, тем, что в нем участвовали представители Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев. И тем, что приехали сильнейшие в этих регионах спортсмены. И тем,  что некоторые теннисное образование получали в других школах. Иван Леонов, ставший победителем в личном первенстве среди мужчин, учился мастерству владения маленькой ракеткой в Китае. Виктория Кобылина – ученица школы на западе нашей страны. Такое обогащение техникой игры, взаимопроникновение идет на благо всем. В свою очередь амурские теннисисты пополняют ряды в Хабаровске и Владивостоке, уезжая туда учиться. Теперь они сражаются уже против своих земляков. Или вместе с ними, как в примере среди смешанных пар. Тут сильнейшим стал дуэт в составе Анастасии Ванявкиной, одиннадцатиклассницы благовещенской школы, и Антона Мерзлякова, студента владивостокского вуза. Через полгода и наша сильнейшая теннисистка Анастасия Ванявкина может уехать из области. Кто тогда займет место этой способной девушки, ставшей сейчас трехкратной чемпионкой и занявшей второе место в составе команды? В СДЮСШОР сейчас занимаются и Аня Бурмантова, и Вика Фролова, и Ульяна Усова. Есть способные девочки в Новобурейском. Так что место сильнейшей вакантным долго не будет. Но в первую очередь на него будет претендовать  Арина Илюхина, которая сейчас уступает лишь Насте Ванявкиной.

Владимир Смирнов

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Боксёр из Благовещенска Георгий Король стал пятым на первенстве России среди юношей

В посёлке Витязево рядом с городом Анапа Краснодарского