Встреча хоккеистов Китая и России начала свою историю в 1958 году

Встреча хоккеистов Китая и России начала свою историю в 1958 году

IMG_1688

14 января 2017 года на льду пограничной реки Амур состоялась дружеская встреча по хоккею между командами Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Всё началось со старой фотографии, которую принесли губернатору Приамурья Александру Козлову ветераны амурского хоккея. На ней фрагмент международного матча Китая и России, который состоялся в марте 1958 года…

Известный автор книжек об амурском футболе Евгений Вотинцев может многое рассказать и о хоккее. В его архиве также нашлось две фотографии с той памятной игры. Оказалось, что в институте он посвятил этому событию курсовую работу.

«В 1983 году я учился в Благовещенском педагогическом институте на четвёртом курсе и написал курсовую работу о международной товарищеской встрече хоккеистов России и Китая у нас в Благовещенске в марте 1958 года. Сейчас я уже не могу сказать почему выбрал эту тему, наверное случайно, но неделю я провёл в архиве, собирал публикации того времени, искал факты. Написал от руки 25 или 30 листов, тогда компьютеров не было. Ведь время было интересное и непростое, прошло два года как Хрущёв на XX съезде КПСС сделал доклад о разоблачении культа личности Сталина, отношения между КНР, где у власти был Мао Цзэдун, и Советским Союзом, где был Никита Сергеевич Хрущёв были напряжённые, и я даже не могу представить, что такой хоккейный матч мог состояться. Как он был организован – вот это загадка! Но политики я в своей курсовой не касался, тогда было другое время. Я описывал ход матчей, составы, игру. К сожалению, эта курсовая работа потерялась, но я предпринимаю попытки найти её. Знаю где искать уже, кто ищет – тот всегда найдёт. Тем более через год будет 60 лет этой исторической встрече», — рассказал Евгений Вотинцев.

Основные факты той международной встречи между хоккеистами Амурской области и провинции Хэйлунзян известны. Состоялось три игры, в первой была зафиксирована ничья 5:5, в следующих двух встречах выиграли амурские хоккеисты 4:3 и 3:1. Матчи проходили на стадионе «Динамо», ныне «Спартак».

Евгений Вотинцев показал нам две фотографии, на которых есть отдельно команда провинции Хэйлунцзян и вместе амурские и китайские хоккеисты.

«Одна фотография была обнаружена в архиве Алексея Михайловича Самосвата (где изображена китайская команда), видно, что края карточки обгорели, у него в начале 70-х был дома пожар. А вторая фотография ко мне попала случайно, раньше историей амурского спорта занимался конькобежец Александр Ленский, фотографию на стадион «Юность» принесла его супруга, и я там нашёл карточку», — пояснил Евгений Вотинцев.

Ещё несколько фотографий нам показал председатель Совета ветеранов амурского спорта Евгений Радченко.

«Наша сборная команда тогда состояла из хоккеистов Благовещенска и Свободного. В воротах играл Юрий Иванович Кочубеев, запасным вратарём был Владимир Елисеевич Михайлов из Свободного. На фотографии где два вратаря, русский – это Кочубеев, а имя китайского вратаря я не знаю. Могу сказать ещё, что в нашей сборной выступали Юрий Павлович Иванцов, Борис Иванович Барминов, Равиль Исхакович Иртуганов», — добавил Евгений Радченко.

… Хоккейные встречи 2017 года прошли на льду реки Амур, непосредственно на российско-китайской границе. На противоположную сторону хоккейной коробки действительно нельзя было попасть, линия разграничения обозначалась ленточками и охранялась пограничниками. Атмосфера вокруг площадки была пропитана духом международной дружбы, и результат хоккейных поединков между детскими и взрослыми командами на самом деле не имел значения. Непосредственно у хоккейной коробки на льду Амура было ограниченное количество зрителей, но на набережной был установлен большой экран и на него шла трансляция, все могли почувствовать праздничную атмосферу этого хоккейного матча. Ещё в этот ветреный день болельщиков согревала бесплатная гречневая каша из полевой кухни и горячий чай.

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Боксёр из Благовещенска Георгий Король стал пятым на первенстве России среди юношей

В посёлке Витязево рядом с городом Анапа Краснодарского