Дальневосточный футбол в ожидании перемен

Дальневосточный футбол в ожидании перемен

Футбол
1161
1
IMG_2963

Футбольные команды Дальнего Востока начинают подготовку к очередному сезону. Коллективам второго дивизиона предстоит провести весеннюю часть первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2016-2017 годов, а любительские команды третьего дивизиона оценивают свои возможности участия в чемпионате Дальнего Востока. Как раз финансовые проблемы сейчас остро ставят вопрос о реформировании футбольных турниров во втором и третьем дивизионах на Дальнем Востоке.

Во всех командах третьего дивизиона зоны «Восток» на данный момент нет чёткого понимания, будут они участвовать в турнире или нет. О финансовых проблемах футбольного клуба «Луч-Энергия» из Владивостока уже много написано. По большому счёты изменений не произошло. И если на основную команду нашли средства для предсезонных сборов, то о молодёжной команде «Луч-Энергия-М» и её участии в третьем дивизионе пока сказать ничего нельзя. Как нам сказали в клубе – руководство над этим вопросом ещё думает.

В ноябре прошлого года сайт Football-dv.ru сообщил, что бронзовый призёр чемпионата Дальнего Востока 2016 года команда «Дальстройиндустрия» из Комсомольска-на-Амуре скорее всего не примет участие в следующем чемпионате. В декабре это же издание написало, что и команду второго дивизиона «Смену» из Комсомольска-на-Амуре ждут непростые времена по поиску финансирования, поскольку бюджет города не может нести эти обязательства. Мы решили выяснить, какова ситуация на данный момент и поговорили с директором двух муниципальных стадионов города Юности Сергеем Воробьёвым, который по долгу своих обязанностей связан с тренировочным процессом этих команд.

— Могу сказать, что администрация города Комсомольска-на-Амуре делает всё возможное, чтобы команды продолжили своё выступление. «Смена», думаю, будет выступать в весенней части второго дивизиона, — сказал Сергей Воробьёв. — Что касается «Дальстройиндустрии», то Антон Владимирович Силецкий, организатор этой команды, душой болеет за футбол и также старается её сохранить и развивать. Сейчас, конечно, сложно всем, но если говорить о реформировании, об изменении системы проведения турниров во втором и третьем дивизионах, то надо понимать, что они произойдут не раньше 2018 года.

Неопределённая ситуация и у серебряного призёра Дальнего Востока сезонов 2015 и 2016 годов футбольного клуба «Благовещенск». Как сказал президент ФК «Благовещенск» Анатолий Рубцов, на данный момент у клуба нет денег для участия в третьем дивизионе:

— Желание играть в третьем дивизионе у нас есть, но на сезон необходимо примерно 9-10 миллионов рублей, на данный момент у нас на счёте ноль. Поэтому мы уже рассматриваем вариант нашего участия только в чемпионате Амурской области. Хотя определённые обещания от спонсоров есть и у нас пока сохраняется надежда на третью лигу, — рассказал Анатолий Рубцов. — Про реформирование я сам лично слышал разговоры два года назад на совещании по подведению итого очередного сезона. Дело в том, что во всех регионах есть проблемы с проведением либо второго дивизиона, либо третьего. И тогда проговаривался вариант одного дивизиона вместо второго и третьего, но любительски-профессионального. То есть на усмотрение команд, хотите- приглашайте профессионалов, хотите – играйте любителями или теми и теми. Но разговоры идут, а решений по реформированию до сих пор нет.

Двукратный чемпион Дальнего Востока ФК «Белогорск» намерен участвовать в предстоящем сезоне третьего дивизиона, но опять же, с оговорками — для них нет ясности какой необходимо формировать бюджет.

— Мы готовы участвовать в третьем дивизионе, но не всё зависит от нашего клуба, — сказал мэр Белогорска Станислав Мелюков. – Сейчас нет понимания сколько клубов будет участвовать в чемпионате. А от этого напрямую зависит бюджет, количество выездов, проживание и так далее. Мы слышим, что у многих клубов финансовые проблемы и не все готовы играть в третьем дивизионе. ФК «Белогорск» ещё три года назад предлагал подумать над реформированием второго и третьего дальневосточных дивизионов, но дальше разговоров дело не идёт. Если будет всё по-старому, и если будет играть четыре-пять команд, то я думаю нет смысла в таком турнире.

Мы обратились в «Дальневосточный футбольный союз», который проводит первенство России среди любительских команд третьего дивизиона, но президент общественной организации Владимир Крысин какую-либо работу по изменениям в проведении турнира не ведёт:

— Организационное собрание по проведению турнира в третьем дивизионе у нас будет только в конце февраля или в начале марта. По реформированию второго и третьего дивизиона – что тут можно предложить? ДФС уполномочен проводить третью лигу, поэтому мы и будем готовить этот турнир, — сказал Владимир Крысин.

С надеждой на какие-нибудь изменения мы обратились в организацию, которая проводит футбольный турнир второго дивизиона – в ассоциацию «Профессиональная футбольная лига». Её президент Андрей Соколов нас немного обнадёжил:

— Со стороны ПФЛ есть понимание всей сложной финансовой ситуации. Сейчас, конечно, всем непросто и мы понимаем, что изменения необходимы, в частности на Дальнем Востоке. Но в любом случае, решение будет приниматься в Российском футбольном союзе, — сказал по телефону Андрей Соколов. — Совещание по этому вопросу, думаю, пройдёт в феврале, конкретная дата ещё не определялась, всё пока предварительно. Однако, могу сообщить, что, возможно, обсуждения всех изменений будут рассматриваться уже с применением к 2017 году.

Как видим, вопросы по реформированию второго и третьего дивизионов на Дальнем Востоке, поднимаемые два-три года назад, были своевременны. Сейчас уже сама жизнь и нынешняя экономическая ситуация показывают, что промедление грозит полной отменой футбольного турнира в третьем дивизионе в сезоне 2017 года. Остаётся надеяться, что футбольные функционеры РФС наконец-то примут необходимые решения.

 

 

1 Comment

  1. Pingback: СОКОЛОВ: Мы понимаем, что изменения необходимы — Футбольная жизнь

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во