Юные теннисисты Нерюнгри, Тынды, Новобурейского и Благовещенска разыграли первенство СДЮСШОР

Юные теннисисты Нерюнгри, Тынды, Новобурейского и Благовещенска разыграли первенство СДЮСШОР

IMG_3419

Зал настольного тенниса специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва дышал теплом, уютом и добротой. В гости к юным теннисистам приехали спортсмены и севера – Нерюнгри и Тынды, – и юга региона из поселка Новобурейский.

— Впервые у нас так много гостей, — говорит тренер СДЮСШОР Владимир Яворский. – Интересно, мне кажется, всем.

И в первую очередь детям. Они мгновенно перезнакомились, играют с улыбкой, без напряжения.

— Специально учу детей расслабляться, — говорит тренер нерюнгринской ДЮСШ Андрей Колмаков. – Вот этот вот мальчик у меня всегда в позитиве-добрый, спокойный.  Из парня может выйти толк. А всего у нас в школе занимаются настольным теннисом шестьдесят человек.

Столько же детей осваивают премудрости и в благовещенской СДЮСШОР, тридцать человек – воспитанники у Виктора Фахрова в Новобурейском, несколько десятков человек занимаются в Тынде. Спортивные достижения у всех разные, но устремления самые верные – стать настоящими мастерами. Хотя тренерам приходится с ними нелегко. В разговоре с наставниками выявилась общая картина: дети сейчас гораздо слабее физически, чем это было даже десять лет назад.

— Дети компьютерного века, — говорит Виктор Фахров.- Если раньше без проблем было заниматься по шесть дней в неделю, то сейчас вот при подготовке к одному из турниров уже через неделю у многих полезли разные болячки.

— Такая же ситуация и у нас,- поддерживает Андрей Колмаков. – Чуть дай нагрузку – ноги задрожали, внимание не держат.

Тут тренеры бессильны. Нелегко тренерам и потому, что мало соревнований, а значит и мотивация у детей заниматься ослаблена. И взяться той мотивации неоткуда. Мало средств сейчас отпускается на спорт, чтоб можно было поехать на турнир в тот же Хабаровск или Уссурийск и повезти полноценную команду. Привезти ребенка из Нерюнгри в Благовещенск сейчас стоит пять тысяч рублей, чуть дешевле обойдется поездка из Тынды – в три тысячи рублей. Не каждый из родителей может себе позволить такое, вот и остаются дома те, кому бы обязательно надо, с точки зрения тренеров, поучаствовать в соревнованиях.

Пока тренеры говорят о прозе жизни, их воспитанники выясняют, кто же из них на сегодня сильнее. А сильнее по группе 1999- 2001 годов рождения Анна Бурмантова и Тимур Пыгамов из Благовещенска. Призерами стали Мария Сторожук из Новобурейского, ее земляк Лю шин-зу, воспитанники благовещенской СДЮСШОР Ульяна Усова и Никита Верас. По младшей группе – 2002-2004 годов рождения- победили Ульяна Усова и Лю шин-зу. Призовые места тут заняли благовещенцы Глеб Радионов и Даниил Попов, Полина Гоголева из Нерюнгри и Алина Вульвач из Тынды.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

142 боксёра приняли участие в дальневосточном турнире памяти В.П.Лихогры

В Благовещенске состоялся традиционный Дальневосточный турнир по боксу