Как «сэкономили» золото

Как «сэкономили» золото

IMG_2345

На собрании физкультурно-спортивного актива – еще перед Лондонской Олимпиадой- амурским тренерам пообещали немыслимое: озолотить того, кто подготовит спортсмена в олимпийскую сборную страны. Деньги, как можно догадаться, сэкономили. Прошли и сочинская зимняя, и бразильская летняя, на носу – корейская зимняя, далее – по списку… Бюджету амурского министерства спорта еще долго не грозят дополнительные траты. Да и то! В 1976 году на Олимпиаде в Монреале выступил наш стрелок Геннадий Лущиков. С тех пор никто — ни один человек! – и близко не был к тому, чтобы постучаться в двери команды, за которой смотрят с придыханием миллионы болельщиков в нашей обширной стране. Замашка была – Андрей Ивахин не скрывал, что желает видеть свою дочь Татьяну первой ракеткой мира. Замашка серьезная: потратил уйму денег на обучение и проживание дочери в Харбине, на ее поездки на турниры.

Презренная правда – без денег ничего не получится, особенно в таком регионе, как дальневосточный.  И до Ивахиной, и после нее в настольный теннис играли, играют и будут, наверное, играть.  Стоит напомнить имена Надежды Переверзевой, Натальи Тюриной, Жанны Власовой, Ольги Белан. Сегодня на слуху имена Анастасии Ванявкиной, Арины Илюхиной, завтра…

Действительно, чьи имена прозвучат завтра?  Развитие настольного тенниса шло у нас волнообразно. Виктор Гусев, Александр Ветчинников, Евгений Керест понемногу передали ведущие роли Олегу Жукову, Олегу Гусеву, Александру Киргинцеву, они – Павлу Бредневу, Роману Соколову, Антону Мерзлякову, Андрею Ильяшенко. Это довольно схематично, но преемственность более-менее просматривается. Конечно же имен в истории гораздо больше, особенно мужских имен. Тут выпущены – сознательно – имена Михаила Зенкина, Александра Степанова, Романа Арабова. Это мастера спорта, волею судьбы оказавшиеся в области. Спасибо жизни за то, что они тут жили и играли. Но своих, доморощенных, мастеров спорта как не было, так и нет. Татьяна Ивахина тоже не здесь живет. Она мелькнула звездочкой, оставила след и надежду девочкам когда-нибудь так же мелькнуть.

Как раз в ту пору, когда обещали озолотить тренеров, шел разговор и о том, что рядом со стадионом «Амур» построят современный спортивный комплекс, где уж точно будет место для маленькой ракетки. Для воспитанников СДЮСШОР несколько лет назад нашли, наконец, зал, где не стыдно играть. Он не очень большой, но все же это лучше, чем ютиться где придется. Тренер Владимир Яворский как-то подсчитал, что за сорок лет тренерской работы он сменил десять залов. Тренер областного центра развития спорта Олег Гусев ведет занятия в подвальном помещении политехнического колледжа, где более чем непросторно. Но уж лучше так, чем каждый год искать кто же пустит позаниматься. Вот этими двумя именами и ограничивается список тех, кто  должен выводить на большую арену мальчишек и девчонок в Благовещенске. Яворский и Гусев, Гусев и Яворский. Да в одном Уссурийске, где недавно прошли зональные соревнования, пять человек учат играть в настольный теннис. И у них в наличии три зала, которые побольше, чем тот, в котором нашли приют воспитанники СДЮСШОР. Но и это еще не верх мечтаний. В Абакане работает детско-юношеская спортшкола, где с 400 детьми занимаются двенадцать наставников. В такой же школе, но в Чебоксарах, занимаются семьсот детей. Это – не семьдесят, как у нас.

Настольный теннис дает очень большую нагрузку, даже больше, чем волейбол или баскетбол. Он очень красив, особенно в исполнении настоящих мастеров. И требует максимальной отдачи. В него нельзя играть от случая к случаю. Каждый день и не по одному часу. Если наша ведущая сейчас спортсменка Анастасия Ванявкина уже в седьмом классе приходила в зал дважды в день, то как надо оттачивать мастерство, когда ты на подступе к вершинам! Есть у наших спортсменов такие возможности? Правильно, нет таких возможностей. И никто эти возможности не предоставит. Нет спортивных интернатов, нет возможности учиться в вузе и много времени отдавать тренировкам. Нет спортивных армейских рот. И, как ни прискорбно, вновь приходится говорить, что и денег нет. В 2011 году на настольный теннис в бюджете минспорта было выделено 800 тысяч рублей. Сегодня, как говорит Олег Гусев, эта цифра колеблется в пределах 250 тысяч. Из них 50 тысяч – на проведение массовых спортивных мероприятий, то есть соревнований, если говорить не канцелярским языком. Провели чемпионат области, Кубок области – вот и потратили денежки на аренду зала, оплату судьям за их работу, на призы. А 250 тысяч – это даже не слезы. Когда и пять лет назад мечтали о трех-четырех миллионах.  Сейчас Олег Гусев готовится везти детей на первенство ДФО в Якутск. Три мальчика, три девочки и тренер – и кончились все выделенные на федерацию 250 тысяч рублей деньги.  Дальневосточникам намного сложнее вести молодых к вершинам в спорте. В каждом виде необходимы контакты с соперниками по региону, проверка подготовленности и курса – правильно ли тренируешься. Один из видов учебы – посылка тренеров на курсы на запад страны. Забылось такое явление. Выезд за границу, благо ведущие мировые авторитеты в настольном теннисе – рядом. Опять же деньги нужны. Но в Харбин уже не поедешь – 250 тысяч уйдут на поездку детей в Якутск. Правильно, родители сбрасываются и посылают детей, они понимают, что иначе их чада ничего не добьются. И спарринги, спарринги, спарринги с сильными спортсменами – без этого сегодня никак. Опять родители раскрывают кошелек, поскольку не каждый опытный спортсмен готов тратить время безвозмездно.

Сегодня ребенка невозможно нормально подготовить, если нет крепкой связки родитель-ребенок-тренер.  Работала эта связка — стали хорошими спортсменами Антон Мерзляков, Влад Гусев, Антон Горохов, Татьяна Ивахина. Стоит цепочке порваться —  пробиться в сборную команду страны немыслимо. Даже отобраться на чемпионат России – трудная задача. И даже если попал, то там нужно совершить чудо, чтобы чего-то добиться. Там выступают человек двадцать сборников из первого состава, да раза в два-три больше -из второго. Вот сквозь это сито и прошла в свое время Татьяна Ивахина. Будет ли там второй представитель Приамурья?  Анастасия Ванявкина выступала на российском первенстве, лучший результат – тридцать седьмое место. Чтобы добиться большего, одного желания мало. В Благовещенске наша способная звездочка перспектив для роста не видит, ей просто скучно. Скорее всего после школы уже летом и ее мы не увидим на местных соревнованиях.

Денег на спорт в области не просто не хватает. Их катастрофически мало. Называется цифра 7 – якобы на столько процентов сократили финансирование физкультуры и спорта по сравнению с прошлым годом. Так ведь и было всего ничего – меньше 150 миллионов. Надо учесть, что в этих суммах – и затраты на зарплату, и коммунальные расходы, и платить за спортзалы надо. Между тем даже у соседей по Дальнему Востоку цифры эти на порядок, а то и больше выше. Если министру спорта Якутии не хватает миллиарда рублей при двухмиллиардном бюджете, то остается лишь нервно посмеяться. Когда называют цифру спортивного бюджета Ханты-Мансийского округа – 5 миллиардов… Денег нет. Когда будут – вопрос. Ощущение, что у таких регионов, как Амурская область, никогда.  Между тем стоило бы заплатить одному из футболистов в ЦСКА ли, в «Зените» не запредельные по всем меркам деньги, как можно было в два раза увеличить бюджет спорта в нашей области, еще одному – в Забайкальском крае, еще одному – в Иркутской области.

Такое нищее положение уже было у нашего комитета по физической культуре и спорту в 90-х годах прошлого столетия. История, известно, развивается по спирали. Вот сейчас спиралька вновь опустилась в 90-е годы. Поднимется?

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Кубки – на одну полку

Первенство области по волейболу среди юношей и девушек