Баскетболистки БГПУ выиграли чемпионат Благовещенска

Баскетболистки БГПУ выиграли чемпионат Благовещенска

Баскетбол
869
0
IMG_7501

Сенсации не произошло – подопечные Елены Яворской добыли для своего вуза очередной кубок. И будут приносить такие трофеи еще не раз, поскольку пока не видна сила, которая может быть противопоставлена спортсменка педагогического вуза.

Чемпионат в целом сюрпризов не преподнес, но кое-что интересное было. Во-первых, на площадку вышли спортсменки  под именем «Центр Ткани-Политехник». Болельщики знают мужскую сборную с таким названием, но женская пока не примелькалась, что называется. Во-вторых, подножку тренеру клубу «Восточный ураган» поставили три его воспитанницы, перейдя в команду педуниверситета. В-третьих, своеобразные мастер-классы в нескольких матчах устроили ведущие игроки команды БГПУ. Что имеется в виду? Во встречах с командами, которые явно слабее, спортсменки этого коллектива не спешили накидать соперницам полные корзины мячей. Нет, они старательно использовали все 24 секунды, отпущенные на владение мячом и лишь в конце этого времени выводили на атаку тех своих подруг, что имеют меньший опыт.

«Центр Ткани-Политехник» не смог составить конкуренцию баскетболисткам педвуза, но всех остальных он обыграл – и команду Амурского госуниверситета, и команду агроуниверситета, и школьные команды шестого лицея и «Восточного урагана». Второе место – достойный выход на площадку. Третий призер турнира – команда АмГУ.

Все матчи уступили девушки «Восточного урагана». Причем уступили не безвольно, а в борьбе, когда силы оставляли. По десять очков они уступили соперницам из АмГУ и ДальГАУ, и всего одно очко выиграли у них девушки из команды «Лицей №6». Причем слово лицей относится лишь к названию команды, а составили ее и девушки-школьницы, и студентки педуниверситета. Силы, что называется, были неравными. Всего семь человек в команде «Восточный ураган», из них четверо-семиклассницы. Выше своих возможностей они пока выступить не могут. Четырнадцать лет и те же девятнадцать-двадцать у студенток – не просто много, а пропасть. Но опыт они получили большой. Конечно, понадобится время тренеру их команды, чтобы подготовить еще трех-четырех человек взамен перешедших в другой коллектив девушек.

— Уже сейчас ко мне просятся в клуб человек восемнадцать девочек, — говорит Валерий Булах.

Амурский баскетбол страдает отсутствием хороших баскетбольных школ. На это сетуют все вузовские тренеры, которым приходится начинать баскетбольное образование студенток с нуля. К выпуску из вуза девушки чему-то научатся. А хочется наставникам, чтобы к ним приходили уже имеющие представление о баскетболе. Тренер чемпионок Елена Яворская, безусловно, рада, что к ней пришли сразу три спортсменки, которые были ведущими игроками в «Восточном урагане». Подобное хотелось бы и тренеру АмГУ, и тренеру ДальГАУ. И не просто чтобы пришли имеющие баскетбольное образование спортсменки, а еще и с хорошей функциональной готовностью. Сегодня физически крепких – единицы. Пожалуй, лишь команда педвуза готова играть и в высоком темпе, и в эмоциональном.

— Многие к третьему периоду просто настолько устают, — говорит судья турнира Александр Кобыльцов, -что процентов семьдесят мяч до кольца добросить не могут.

Это не преувеличение, усталость спортсменок видна по различным компонентам игры. Отсюда – результативность, темп игры, красота действий, необъяснимые – на взгляд болельщика-ошибки. Немало и других проблем у нашего женского баскетбола. И решить их в силах лишь те, кто заинтересован в развитии такого вида спорта.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Завершилась областная сельская Спартакиада

Победой команды Тамбовского района завершилась 32-я областная сельская