Еще один кубок баскетболисток педуниверситета

Еще один кубок баскетболисток педуниверситета

Баскетбол
320
0
баскетбол-фото-2

В три дня прошел чемпионат Благовещенска по баскетболу среди женщин. Скоротечным он получился потому, что рискнули выйти на паркет в зале политехнического колледжа всего четыре команды, причем две из них представляли педуниверситет. «Усыхание» грозит тем, что и вовсе некому будет играть в соревнованиях областного центра, хотя поклонниц баскетбола в городе немало. Тренеры-преподаватели вузов говорят, что у них учатся бывшие воспитанники детских спортшкол, но вот чтобы заниматься баскетболом всерьез – увольте! И заставить кого-либо невозможно. Мотивации же фактически отсутствуют. Ну не считать же таковой освобождение от занятий физкультурой. Налицо проблема, которую не решить только лишь тренерам команд. Требуется серьезный анализ, причем совместный, специалистов по этому виду спорта (как, впрочем, и по волейболу, и по гандболу), руководителей вузов и колледжей, спорткомитетов, общественности. Разрушить окончательно то, что есть, большого умения не надо. На наших глазах произошла беда со стрелковым видом спорта, ледовым и трековым спидвеем. Игровые виды спорта хороши тем, что они доступны для обучения. Они социально полезны тем, что развивают не только чувство коллективизма, но и дают импульс на здоровый образ жизни на долгие годы. Достаточно прийти в зал и посмотреть, как ловко управляются  с мячом, какова координация движений, быстрота мыслей у тех, кто по нынешним меркам не слишком молод – играют ведь и сорокалетние, и те, кому под пятьдесят. Причем играют на очень хорошем уровне. Стоит ли говорить, что продление молодости – большой плюс в жизни каждого, кто выходит на площадку. Это и лад в семье, это помогает в работе, это помогает уйти от одиночества, если так жизнь складывается.

А теперь несколько слов о прошедшем турнире. Никто не сомневался, что в очередной раз победит коллектив Елены Яворской из педуниверситета. Причем она бы не против была, чтоб и вторая команда себя показала. Они и показали, но в одном матче – с командой «Центр Ткани-Политехник». Пока что юных баскетболисток не хватило в эмоциональном и функциональном плане больше, чем на одну игру. Они цеплялись за победу в игре с командой Амурского госуниверситета, но видно было, что запала девчонкам не хватает. И уступили, как уступили и первой команде БГПУ.

Коллектив, которым руководит Денис Гонштеин в АмГУ, интересен тем, что его игра зависит от настроения спортсменок и физической готовности. Потренируются основательно – летают по площадке, выходят без настроения – просто бегают. А когда ты просто бегаешь, без вдохновения, трудно рассчитывать на что-то. В довершение ко всему получаешь еще и психологический стресс, как это наверняка произошло после их проигрыша первой команде пеуниверситета – минус 67 очков должно было ударить по нервам.

Вот кто был эмоционально заряжен, так это команда «Центр Ткани-Политехник». Они в последней игре на равных бились с более титулованной сборной БГПУ-1. Временами даже вели в счете. Проиграли восемь очков, но очень достойно.

Теперь в пятницу начинается плей-офф мужских команд. Победитель регулярного чемпионата уже известен – это подопечные Виталия Банина «Центр Ткани-Политехник». Теперь в три дня команды разыграют призовые и остальные места.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Воспитанник «Восточного урагана» перешел в казанский УНИКС

Если б не настойчивость тренера «Восточного урагана» Валерия