Юбилейная – не последняя?

Юбилейная – не последняя?

Без рубрики
205
0
спартакиада-1

Послесловие к 10-й областной спартакиаде пенсионеров

С какими чувствами приехали на юбилейную спартакиаду ее участники и с какими уехали? Настрой был, как всегда, самый боевой, недаром среди команд городов Белогорск от Зеи отделило всего одно очко. Вечный спор, а такая конкурентность вызвана тем, что и северяне, и белогорцы серьезно очень подходят к подготовке. Бессменный участник зейской команды Владимир Богатырев говорит, что двадцать дней они тренировались без пропуска, а безусловный лидер Михаил Яковлев и вовсе, похоже, дня без физической подготовки не проводит: «Снег сошел, так он с лыж на бег переключился». И не только на бег-Михаил в итоге победил всех соперников и в бассейне. Белогорск славен стрелками, недаром в прошлом году Павел Бондаренко стал  чемпионом российского финала спартакиады. Нынче в городском турнире он обыграл своего друга Василия Трембача, а сейчас стал чемпионом и области. Павлу Дмитриевичу, кстати, семьдесят восемь лет.  Безусловно, многие участники поддерживают свою функциональную готовность на более-менее приемлемом уровне. Поддерживают всю жизнь. Больше сорока лет я знаю райчихинца Игоря Соболева, все эти годы он – в движении. И продолжает к тому же работать, несмотря на возраст. Работает и Анатолий Дехнич, а ему семьдесят девять! Он – постоянный участник и лыжных, и легкоатлетических соревнований. Тридцать четыре человека из двухсот двадцати участников, что состязались в субботу и воскресенье, старше семидесяти лет. Так что случайных людей на спартакиаде не было, в основе их жизнелюбия – умение радоваться тому, что их тело им послушно и они еще многое могут.

Все ехали с боевым настроением, а вот Благовещенск встретил неласково – холодная пасмурная погода, тогда как всем более привычен сентябрь (так до прошлого года и было). В прошлом году Москва внесла коррективы, сместив сроки проведения финала. Финал и нынче пройдет в конце августа,  теперь в Уфе. Оргкомитет рекомендовал лишь провести региональные финалы до 1 августа. Решение провести областную спартакиаду в мае было явно неудачным, праздник не должен омрачаться ничем. Причем сроки финала были не единственным, что волнует амурских атлетов. Многие не скрывают, что надоело однообразие программ состязаний, особенно те, кто не первый год выходят на старт, а таких очень много. К тому же амурская спартакиада прошла десятый раз, а финал в Уфе будет только шестым. Явно напрашивается аналитическая записка в минспорта России о том, что программы требуют обновлений. Звучат предложения проводить фестивали для пенсионеров и спортивные состязания раздельно. Сейчас же шоу в виде комбинированной эстафеты и соревнования в бассейне, тире, на стадионе смешаны в одно мероприятие. Почему-то забывается, что многие пожилые люди и в волейбол играли, и в баскетбол. И пробежать по дорожке стадиона они могут не только одну дистанцию в тысячу метров, но и сто, и четыреста, и прыгнуть могут в длину.

Каждый год обновляется состав участников. И тут самое время спросить: кто придет на смену нынешним пенсионерам? Безусловно, на пенсию люди выйдут, а вот будут ли они готовы к активной физической жизни – вопрос. Начинать надо, как представляется, со спартакиад школьников. И где спартакиады студентов? Спартакиады учащихся колледжей идут много лет, а вот вузы как-то в стороне. Приобщение к физической культуре – одна из задач на десятилетия. Кто умеет радоваться владению своим телом, тот и в зрелом возрасте ценит радость здоровья.

Еще одно нельзя обойти стороной – готовность нашей главной спортивной арены. Стадион «Амур» вступил в строй еще в 1974 году. И он обветшал настолько, что представляет уже угрозу тем, кто на нем соревнуется, в нашем случае речь идет о беговой дорожке. Бегать по ней опасно. Один из участников упал, повредив руку и ребра: «Попал в выбоину». Дорожку вспучило, покрытие лопнуло. Спортивное руководство проблемы знает, но если еще потянуть с ремонтом, то начнут рушиться и трибуны.

Юбилейная спартакиада позади. Какой будет следующая?

Владимир Смирнов

Технические результаты

8 команд городов

Призеры:

Благовещенск – 60 баллов

Зея – 110

Белогорск – 111

15 команд районов

Октябрьский – 145

Ивановский – 201

Сковородинский – 203

Победители:

Бег на 1000 метров

Яковлев Михаил – Зея

Швец Татьяна – Тында

Шахматы

Кропотин Владимир – Белогорск

Белова Тамара – Благовещенск

Плавание

Яковлев Михаил – Зея

Швец Татьяна – Тында

Дартс

Тарасов Вячеслав – Тамбовский район

Филякова Галина – Селемджинский район

Настольный теннис

Барзанов Игорь – Благовещенск

Переверзева Надежда – Благовещенск

Стрельба

Бондаренко Павел – Белогорск

Конева Ольга – Белогорск

Городки

Лебедок Александр – Шимановск

Комбинированная эстафета

Михайловский район

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Воспитанник «Восточного урагана» перешел в казанский УНИКС

Если б не настойчивость тренера «Восточного урагана» Валерия