Место для всех: санаторий «Кульдур» приглашает спортсменов провести учебно-тренировочные сборы

Место для всех: санаторий «Кульдур» приглашает спортсменов провести учебно-тренировочные сборы

IMG_9195

Многие спортивные федерации, спортивные школы и спортивные клубы ежегодно строят планы о проведении летом тренировочных сборов для своих юных воспитанников. Начало весны – самое подходящее время подумать об этом предметно и выбрать подходящее место. Безусловно, в таком планировании рассматриваются варианты не только «подешевле», но и с необходимой пользой, чтобы место было привлекательное и была возможность провести время с положительным результатом для здоровья. Вариант с санаторием «Кульдур» в соседней Еврейской автономной области как раз будет именно таким.

«Мы дружим со спортсменами»

IMG_9134

На первый взгляд может показаться, что санаторий всё же больше ориентирован на лечение определённых недугов, нежели для будущих крепких спортсменов. Однако, «Кульдур» – это место для всех: и для тех, кому надо поправить своё здоровье, и для тех, кто желает поддержать свой организм в хорошей физической форме.

Директор ОАО «Санаторий «Кульдур» Сергей Гончаров отмечает, что к ним приезжает достаточно много спортсменов.

– У нас каждое лето проходят учебно-тренировочные сборы спортивных секций. К нам приезжали в прошлом году волейболисты из Облученского района. У нас каждый год проводят свои учебно-тренировочные сборы секции карате, причем, не только из Еврейской области, но и Хабаровского края. Приезжают до трехсот школьников в месяц, со своими родителями, тренерами. Здесь спортивные секции достаточно часто бывают, как правило, в летний период, и проводят здесь учебно-тренировочные сборы.

Почему же санаторий «Кульдур» необходимо рассмотреть для посещения?

Легенда гласит

IMG_9147

Расскажем о том, чем же так примечателен Кульдур и почему история санатория насчитывает уже почти сто лет. Самому санаторию «Кульдур» в прошлом году исполнилось 95 лет со дня основания, а вот целебные свойства кульдурской термальной воды стали известны гораздо раньше.

По легенде дело было так. Весной в тайге охотник выстрелил в изюбра. Однако зверь был лишь ранен и ушёл вглубь леса. Человек стал преследовать подранка и так вышел на небольшую поляну, омываемую двумя рукавами горной реки. Изюбр лежал здесь, опустив в ямку с водой раненный бок. Каково же было удивление охотника, когда он увидел и других зверей, которые лечили свои раны в тёплой воде!

История о целительной силе воды передавалась из уст в уста, в Кульдур приезжало всё больше и больше людей. А поскольку первооткрывателями магических свойств «живой воды» стали охотники-тунгусы, то они и продавали право за пользование источниками. История сохранила, как бы сказали сейчас, «расценки за лечение». За право вырыть себе постоянную яму на площадке, где выходят горячие источники, приезжий платил 12 рублей золотом, 35 рублей стоил проезд от станции Биракан до станции Кульдур. И если к этому прибавить стоимость питания, то всё лечение обходилось в 45-55 рублей золотом.

Знаменитая бутыль

IMG_9151

Бурное развитие санатория «Кульдур» произошло в советские годы. Начало этой работы связано с именем профессора Михаила Ивановича Барсукова, которого в 1923 году направили изучить воды Кульдурского источника с целью применения их для лечения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Получил ли Ильич целительную воду – история умалчивает, но строительство дальневосточной здравницы началось.

Санаторий строился за счёт средств, вырученных на коммунистических субботниках. Можно отметить, что в 1980-е годы санаторий принимал более 20 тысяч трудящихся в год — это была внушительная цифра для тех времён. Всю историю становления здравницы и рассказы о людях, которые работали здесь, бережно хранит музей санатория.

Одним из ценных экспонатов является бутыль с Кульдурской минеральной водой, которую наполнили и опечатали сургучом в день открытия музея – 18 октября 1977 года. Примечательно, что вода в емкости за прошедшие 42 года не помутнела, не зазеленела, не дала осадок и остаётся прозрачной и чистой до сих пор. Вот такая удивительная эта вода!

  Уникальный состав

79b5a184-ffe2-4f01-b758-78e7bbef80b4

Кульдурская минеральная вода является эталоном в своей группе термальных источников, в ней выявлено наибольшее содержание кремниевой кислоты по сравнению с другими рекреационными зонами России. По своему составу воды азотно-кремниевые, слабоминерализованные, с высоким содержанием фтора. Их образование связывают с процессом разломов земной коры, из-за которых атмосферные осадки проникают на тысячи метров вглубь земельных недр, нагреваются и обогащаются минералами, а затем под давлением выталкиваются на поверхность с температурой воды 72 градуса.

Газовый состав минеральных источников на 99% представлен азотом, который играет одну из главенствующих ролей в обмене веществ организма человека, остальное приходится на метан, углекислый газ, водород, кислород. Для химического состава характерны соли натрия, гидрокарбонаты, высокое содержание кремниевой кислоты. Вода содержит практически все элементы таблицы Менделеева, так же, как и наш организм. Воздействуя на кожные покровы, вода вызывает повышение проницаемости ткани и в образовавшиеся «ворота» в наш организм устремляются все частицы воды, они разносятся током крови по организму по всем органам. Наиболее ценное действие в таком случае оказывает кремниевая кислота в виде различных соединений, которые отыскивают в различных тканях токсические (ядовитые) вещества и выводят их из организма.

— Ввода «Кульдура» выделена в отдельную группу вод, поэтому аналогичной воды нет в мире, — рассказывает директор санатория «Кульдур» Сергей Гончаров. — Ранее считалось, что есть подобный источник с подобной водой на Пиренейском полуострове, во Франции, это курорт Котре. В 2015 году, после получения новой лицензии на использование воды, мы подтверждаем свойства воды каждые пять лет. В 2015 году научно-исследовательским институтом, филиал которого во Владивостоке, мы были отнесены к отдельному типу вод, не «кульдурско-пиренейскому», а к «кульдурскому». Вода на Пиренеях есть, но она другого температурного режима, и более слабого химического состава. Поэтому той воде, которая бьет в поселке Кульдур, аналогов ее в мире нет. Этого источника даже нет ни в одном другом месте поселка Кульдур. Так природой было утверждено, что источник Кульдур будет бить только в одном месте, то есть две или три скважины на термальных площадках. Сколько гидрологи советской эпохи не пытались найти аналогичные скважины на территории поселка, им это сделать так и не удалось. Поэтому даже в Кульдуре он бьет только в одном единственном месте. Где бы вы ни бурили, эту воду вы не найдете.

 Альтернатива Китаю

IMG_9190

Наши граждане в последние годы с удовольствием стали пользоваться услугами санаториев Китая, но печальная история с распространением коронавирусной инфекцией закрыла дорогу в КНР на неопределённое время. Это лишний раз подталкивает дальневосточников обратить внимание на здравницы, которые находятся рядом. Тем более химический состав Кульдурской воды в целом положительно влияет на работу антител, наших защитников от микробов и вирусов, что вдвойне актуально в период распространения ОРВИ, гриппа, респираторных вирусов.

– Статистика по заполняемости у нас следующая: основную заполняемость санаторию дают нам пациенты из Хабаровского края, это ближайший большой регион, 65 процентов всех услуг. На втором месте – это Амурская область, 25 процентов. Соответственно, оставшиеся 10 процентов – это Приморский край, Еврейская автономная область, Якутия, Магаданская область и все остальные субъекты ДФО. Поэтому основной контингент отдыхающих – из Хабаровского края и Амурской области.

Дорога до Кульдура вполне доступна жителям соседних с Еврейской автономной областью районов Амурской области — Архаринского, Бурейского, Михайловского. От Благовещенска до минерального источника автомобильная дорога займёт чуть более 400 километров. Вполне возможно добраться и поездом с выходом на станции Биракан. Оттуда автобусом или на такси до посёлка Кульдур.

Минеральными водами Кульдура интересуются не только дальневосточники, но жители южных регионов России, а также других стран.

—  Например, Александр Лаврецкий из города Торонто (Канада) приезжает к нам уже четвертый год подряд, — не без гордости отмечает директор санатория «Кульдур» Сергей Гончаров. — Ему безумно нравится наша вода, он нас рекламирует своим друзьям, знакомым, близким. Его родители когда-то, в далекие 50-е годы жили на Украине, когда еще были профсоюзы СССР, а наша здравница была при ВЦСПС. Ему рассказали родители, что есть такая уникальная вода, уникальный курорт, и обязательно рекомендовали ему здесь побывать. Он долго собирался, учил русский язык, и три года назад впервые к нам приехал. Он архитектор по специальности, летит на трех самолетах, чтобы приехать к нам: из Торонто до Москвы, от Москвы до Пекина, потом из Пекина на Хабаровск. Он добирается сюда, чтобы получить заряд бодрости и энергии. Были у нас, конечно, японцы, были корейцы. Достаточно часто к нам приезжают представители города Сочи и Краснодарского края – мест, которые просто наполнены здравницами. Они сюда едут из Сочи и Краснодарского края только потому, что они верят в целебную силу этой воды.

Чем встречают?

61ad5901-32cc-464a-aacc-92ae9b1b48c6

В корпусах санатория минеральная вода бежит даже из крана в номерах. Причём и холодная, и горячая. Кстати, горячая вода идёт без подогрева сразу из источника, она и так горячая, а холодную воду получают путём охлаждения термальной воды через специальный змеевик.

Однако, специалисты санатория всегда обращают внимание посетителей, что принимать душ в номере надо осторожно и очень непродолжительное время. Вода настолько активная, что лучше ей пользоваться под наблюдением работников санатория во время процедур.

В санатории «Кульдур» есть две водолечебницы, в которых предлагается пройти разные процедуры для лечения и оздоровления опорно-двигательного аппарата, нервной системы и суставов. Здесь есть процедуры как для отдельных частей тела, например, для укрепления дёсен, так и для всего тела – ванны, душ Шарко, джакузи, фитопаробочка. Кроме этого в поликлинике есть оздоравливающие процедуры, не связанные с минеральной водой – это кислородные коктейли, разные массажи, фиточай из Алтая, лечебные грязи с Урала и многое другое. Директор Сергей Гончаров так представил работу санатория:

– Существует несколько медицинских программ, по которым происходит оздоравливание. «Здоровая спина без инъекций и боли» – одна из них. Есть программа «Дуэль с бесплодием», потому что здесь лечат бесплодие. Программы, направленные на лечение опорно-двигательного аппарата, кожи, женских заболеваний, и сопутствующих заболеваний. У санатория лицензия по дерматологии, по оториноларингологии, неврологии. Если вдаваться очень глубоко и подробно в эффективность лечения, то, как написал профессор Валерий Николаевич Завгородько, ныне заведующий кафедрой восстановительной медицины Дальневосточного медицинского университета: «Вода Кульдура лечит более трехсот заболеваний». Поэтому программы есть – в целом, шесть программ. При заявке на отдых, вы можете выбрать одну из них. Цены самые приемлемые, на любые финансовые возможности, любой социальной группы населения. Начиная от 2 000 рублей в сутки, заканчивая четырьмя с половиной тысячами.

Проблемы и перспективы

c207b100-fc5b-43d3-812a-e079ef3cec9f

Все преимущества термальной воды Кульдура дополняет местная природа. Отроги Хинганского хребта радуют глаз и настраивают на спокойствие и безмятежность. Однако слегка портит эту картину вид заброшенного «нового» здания водолечебницы перед многоэтажным корпусом санатория.

Проектом было предусмотрено, что посетители санатория могли бы посещать столовую, бассейн и водолечебницу по внутренним коридорам не выходя на улицу. Но когда закончились коммунистические субботники, закончилось и финансирование строительства. Удалось сдать в эксплуатацию лишь многоэтажный жилой корпус. Бассейн и водолечебница также были готовы, даже было выполнено остекление всех окон, но что-то пошло не так. Говорят, советские чиновники побоялись, что сооружения не выдержат землетрясения, мол «сейсмичность в этих районах сильная». Но вот уже более тридцати лет здания «радуют» своей устойчивостью.

Сегодня акционерами санатория «Кульдур» являются профсоюзная организация Хабаровского края – 70%, и правительство Еврейской автономной области – 30%. Речь о каких-то прямых инвестициях или о вхождении здравницы в Территорию опережающего развития пока не идёт. Руководство санатория стремится хотя бы безубыточно вести текущую хозяйственную деятельность.

— Мы участвуем во всех мероприятиях, которые направлены на поддержание отрасли туризма и санаторно-курортной сферы, — рассказывает директор санатория «Кульдур» Сергей Гончаров. — Участвуем во всех выставочных ярмарках, ежегодно участвуем во Всероссийских форумах «Здравница», посвященных отрасли здравоохранения и санаторно-курортной отрасли. Поэтому нет ни одного мероприятия регионального или всероссийского масштаба, где освещается именно санаторно-курортная тема, чтобы мы там не присутствовали. Санаторий «Кульдур» сегодня позиционирует себя очень активно, у нас активно развивается маркетинговая политика. Не так давно мы применили систему динамического ценообразования. В зависимости от месяца года, к общему тарифу применяется поправочный коэффициент, согласно которому стоимость путевки доходит до 50% – это в зимние месяцы: декабрь, январь. Большие скидки у нас в мае месяце, порядка 40%. Есть базовый  тариф, а к базовому тарифу применяется порядком динамического ценообразования шкала «поправочный коэффициент».

Санаторий активно работает с профессиональными сообществами и трудовыми коллективами. Эта работа не на словах, а на деле — в реальном предоставлении скидок. В частности, «Кульдур» подписал соглашение с Союзом журналистов Еврейской автономной области о предоставлении 20 % скидки. Этой преференцией смогут воспользоваться члены Союзов журналистов всех российских регионов.

– Мы активно пытаемся развивать именно корпоративный вектор. То есть через оздоровление сотрудников предприятия, и заключения корпоративных договоров с коллективными предприятиями. Мы их сегодня корректируем. Руководители коллективов уделяют особое внимание программам, направленным на поддержание здорового образа жизни. Проводят эстафеты, марафоны. В тесном сотрудничестве с этими предприятиями я вижу дальнейшее развитие здравницы. То есть только через корпоративный сегмент, через вектор поддержания здоровья трудовых коллективов.

Из новых объектов в санатории можно пока сказать о планах строительства подъёмника для катания на лыжах в зимнее время. Один предприниматель уже получил разрешение на это строительство. Другой – планирует возродить уличный бассейн на летнее время.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

«Оранжевый мяч» на паркете

  «Лисы», «БГПУ-2», «Центр Ткани» у девушек и