Праздник счастья

Праздник счастья

Баскетбол
1680
0
Живые фотографии детей, созданные детским фотографом и автором сайта fotodeti.ru Игорем ГубаревымЖивые фотографии детей, созданные детским фотографом и автором сайта fotodeti.ru Игорем Губаревым

Счастье рвалось, вылетало в окна, забиралось под лавочки и в каждый карман. Счастье дружно поднимало пап-мам-бабушек-дедушек и заставляло их радоваться. Словно им тоже по восемь годков. Даже судьи были снисходительны, когда девчушка хватала мяч и бежала с ним, словно в регби. Вот в такой праздник счастья превратился турнир на призы баскетбольного клуба «Аметис». Было полное равноправие – в команде на площадку выходили мальчики и девочки. Такие моменты надо видеть: тренер из районного центра спорта, что в Тамбовке, Татьяна Флетчер на каждый тайм выбирала кого выпустить на площадку. Лес рук: выйти хотели все! И ничего, что вроде как уже набегались, вспотели, нападались, борясь за мяч.

… А вот мчится по краю площадки, умело прикрывая мяч корпусом… Хотелось бы сказать «добрый молодец». Но молодцу лет – то сколько? Росточком совсем махонький.

— Мой внук Артем, — счастливо улыбается легенда амурского баскетбола Вадим Лазарев, под чьим руководством команда сельхозинститута много лет была законодателем моды в этом виде спорта. – И даже номер 5. Как у меня когда-то. А «молодцу» — семь лет. Второй внук – Арсений – сейчас занимается в клубе «Ураган» у Валерия Булаха.

Хорошее дело организовал клуб «Аметис». Он сразу ввел ребятишек в мир «настоящего спорта». А для них – семи-восьмилетних – очень много значит настоящее признание взрослыми.

— К сожалению, у нас в области очень мало мест, где с детьми начинают заниматься с пяти-шести лет,- говорит руководитель «Аметиса» Юрий Кретов. – Сейчас вот приехали дети из Тамбовки и Свободного. В нашем клубе занимаются сто семьдесят человек. Во времена Советского Союза заниматься начинали с десяти лет. Но все изменилось. О будущем баскетбольной смены надо думать уже сейчас.

На площадке свободненских «Лесных волков» — так на их майках написано – те, кого тренер Николай Лебедев выпустил в очередной смене. Остальные «рубятся» на скамейке пустыми бутылочками из-под воды. Николай Сергеевич вроде как серьезным голосом призывает бойцов успокоиться. Но где там! Дети есть дети. И больше всего это видно по их поведению на площадке.

— Для них большое счастье было даже поехать на соревнования, — говорит тренер из тамбовского центра спорта Александр Михалин. – Спрашиваю: «Довольны?» — «Да!». И что выигрывают, что проигрывают, что синяков наполучали – одинаково счастливы.

Формат матча – четыре тайма по шесть минут. Как у взрослых, только тайм покороче. Судьи хоть и лояльны, но стараются держать «бойцов» в рамках правил. С азами игры дети знакомы. Это видно сразу. Страсти кипят на паркете настоящие. В игре за третье место был даже овертайм- это когда основное время закончилось со счетом 7:7.

И награды вручили настоящие. Свободненцам за первое место, первой команде «Аметиса» — за второе. Второй команде клуба – за третье. Интересно будет посмотреть на этих мальчишек и девчонок через год-другой. Они сделали серьезный шаг в спорт. Сейчас в Ижевске проходит суперфинал школьной баскетбольной лиги КЭС-баскет. Там играют парни из Благовещенска. Совсем недавно они тоже делали первый шаг в спорт.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Из Владивостока – с наградами

Сегодня во Владивостоке завершились чемпионат и первенство Дальневосточного