Продолжение следует…

Продолжение следует…

Без рубрики
1244
0
хоккей

Вячеславу Герасимовичу Макарову – 80.

В 1960 году на спортивном небосклоне страны появился футбольный клуб Амур». Годом ранее в первенстве страны честь области защищал свободненский «Локомотив». Но не заладилось у железнодорожников, как, впрочем, позднее и у райчихинского «Горняка». Резонно решили областные власти, что по многим причинам команда должна базироваться в Благовещенске. тренером назначили Бориса Барминова. И он начал комплектовать команду, «с бору по сосенке», как говорится. Так в коллективе появились Юрий Вотинцев, забивший – хорошо известно любителям футбола – первый мяч в истории команды. Ворота защищал Алексей Самосват, ставший впоследствии самым популярным рассказчиком о футболе и на радио, и в газетах. А в полузащиту тренер пригласил из Комсомольска-на Амуре Владимира Макарова. Тот бросил все дела и вернулся в родной Благовещенск. А что же наш герой дня Вячеслав? Он был рад, что старший брат снова дома.

Пока старший брат служил в армии, играл за хабаровский СКА, а потом играл в городе юности, Слава осваивал все виды спорта, на какие только сил хватало.

— Жили мы тогда в районе Горбылевки, — говорит Вячеслав Герасимович. – Там, где судоверфь, архирейская дача. Район криминальный. Надо было оторвать детей от улицы. А чем оторвешь? Здесь уважали тех, кто добился успеха в том же спорте. Так что с двенадцати лет выходил на футбольную поляну. Потом два года занимался в секции хоккея с мячом, потом хоккея. Желания все попробовать было хоть отбавляй. В ДЮСШ занимался баскетболом у Елены Сергеевны Новак.

И все же футбол-хоккей взяли верх. Сезонных отпусков у неугомонного подростка не было. Вот он в составе «Трудовых резервов» участвует в первенстве области среди юношей по футболу. В том же 1959 выступает на зональных соревнованиях по хоккею среди школьников в составе областной команды. А тут и год образования команды «Амур» подоспел. Участники первенства страны в классе «Б» обязаны были иметь группы подготовки. Конечно же Слава Макаров оказался в юношеском коллективе. Первый же турнир таких команд в Хабаровске принес нашему земляку уважение – его признали лучшим бомбардиром.

Выступал без устали. И даже призыв в армию не остановил неугомонного парня, скорее даже наоборот. Вячеслав Герасимович вспоминает: «Лежим мы с братьями на русской печи. Входят двое военных. Из Хабаровска. Прознали про нашего Володю. Приехали «сватать». А он тогда в десятом классе учился. Доучишься у нас. Как же! Спорт был на первом месте. Он школу потом после службы оканчивал.» Вот и Слава в том же Хабаровском крае оказался. Служил и играл в хоккей – в составе команды «Стрелок» выступал на первенстве военного округа, в составе СКА – на первенстве команд Вооруженных Сил страны. Сколько раз выходил на лед – все не упомнишь. Сколько всяких наград получил – не сочтешь. Но везде был нужен.

Парень служил, но в Благовещенске его не забывали. Вернулся домой – и словно не отлучался на три года. Турнир, турнир, турнир… И здесь судьба свела его с младшим братом – Виталием – в одной команде. Началось первенство СССР в классе «Б» по хоккею. Любители со стажем вспомнят, очевидно, те декабрьские матчи на стадионе «Спартак». Тогда в составе «Амурца» на лед вышли  Макаровы – Вячеслав и Виталий. В том сезоне лучшим бомбардиром команды, которую тренировали Ю. И. Кочубеев и Р. И. Иртуганов, стал Вячеслав, забросивший четырнадцать шайб.  Вячеслав Герасимович показывает фотографию: «Это стадион «Спартак», где в 1958 году прошла первая встреча наших и китайских хоккеистов. Я тогда на тополь, залез, смотрел игру».

Годы летели. Семья. Дети. Учеба. Работа. А тренеры всегда про него помнили. И приглашали, приглашали, приглашали. Поиграл в футбольной команде «Строитель» под руководством А. М. Самосвата на первенстве области. В составе свободненского «Локомотива» выступал в первенстве страны среди команд первой лиги по хоккею с мячом. Тренировал команды «Политехник» и «Буревестник», работал инструктором-методистом по спорту на домостроительном комбинате. И – вот интересно! – был председателем Амурского областного штаба «Золотая шайба» и председателем такого же штаба «Кожаного мяча». Да и кому было поручить такое дело, как не самому известному в мире футбола-хоккея человеку! С 1982 по 2005 год был председателем областной федерации хоккея с мячом. Награжден почетным знаком федерации хоккея с мячом страны, за то, что способствовал появлению в первенстве страны сразу трех команд от области – магдагачинского «Локомотива», зейской «Энергии» и свободненского «Локомотива». Факт удивительный – три команды по игровому виду спорта от одного региона. Надо учесть и размеры области, и количество населения, и развитость промышленности. На бюджете региона даже одну команду содержать трудно. А тут целых три.

Потом была работа старшим инструктором в областном спорткомитете. И работа в электротехнической службе «Амурэнерго». Тут пригодились и его знания, полученные при заочной учебе в пединституте, и богатейший опыт личного участия в соревнованиях сразу по трем видам спорта, и тренерство, и судейство, а он – судья республиканской категории. И огромное желание зажигать людей, будить в них энергию движения. Больше двадцати лет на общественных началах руководил физкультурно-оздоровительным сектором  в профсоюзном комитете «Амурэнерго».  Ему – восемьдесят. В эти годы столько всего уместилось! Продолжение следует – правнук Глеб занимается в спортшколе хоккеем…

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Турнир памяти земляка

Он погиб в январе 1995 года в Грозном.