50 турниров в честь героя

50 турниров в честь героя

Баскетбол
1893
0
баскетбол-фото-2

— Флаг Российской Федерации внести!

Знаменная группа из ДВОКУ вносит Флаг России и Флаг Победы. Зал аплодирует. Слезы на глазах.

Эти знамена, эти аплодисменты, этот чеканный торжественный шаг – все в память об участнике войны, кавалере Ордена Славы трех степеней Борисе Семеновиче Паршенкове. Это благодарность тем, кто отстоял мир в той страшной войне.

— Отец открывал два первых турнира в его честь, — говорит сын Валерий.

И вот уже пятидесятый раз баскетболисты Дальнего Востока оспаривают награды, которые очень ценны. Много лет соревнования проходили в Прогрессе, а теперь второй год – в Благовещенске. Пятнадцать команд из Якутии, Хабаровска, Биробиджана и Амурской области отметили память о ветеране интересными матчами.

… Жребий был слеп. Он свел в одну мужскую подгруппу две сильнейшие команды турнира, как выяснилось – баскетболистов из Нерюнгри и «Центр Ткани – Политехник». Так что по сути финальная игра состоялась между ними в субботу, о чем и сожалели зрители и специалисты. В субботу, а не в воскресенье, в день решающих матчей.

«Центр…» накануне субботнего матча лишился главного своего снайпера: Роман Шилин  получил травму. Без него было не так легко, как с ним. Благовещенцы в первой четверти уступили четыре очка, после третьей они проигрывали всего ничего – очко. Причем игра была настолько эмоциональной, быстрой, команды выкладывались полностью вплоть до последней – буквально – секунды. Поражала функциональная готовность спортсменов. Таких матчей за весь сезон было два-три, не больше. «Центр…» на последней минуте вышел вперед. Соперники сравняли счет, но вновь пропустили благовещенцев вперед. Игрок команды из Нерюнгри буквально с финальным свистком сделал дальний бросок. Попади – и быть дополнительному тайму. Не получилось. 78:75 в пользу коллектива Виталия Банина. Интересная деталь: команда из Нерюнгри была представлена и несколькими игроками из Хабаровска. Болельщики увидели в ее составе нашего земляка Вадима Панова, студента Дальневосточной государственной академии физической культуры. А в составе «Центра…» был представитель хабаровского баскетбола. Вот такие интересные случаи.

Столицу наших северных соседей представляла команда «Атлант» из Якутска. Она провела в подгруппе встречу с нашим «Ураганом». Поначалу казалось, что парни из Якутии присматривались к соперникам. Но после большого перерыва резко активизировались и ушли вперед, выиграв с немалым перевесом. А вот противостоять баскетболистам ДальГАУ не смогли. Но заняли второе место в подгруппе и право играть за третье место. Да, со своими земляками из Нерюнгри. Нерюнгринцы, явно раздасадованные субботним проигрышем, показали многое из того, что умеют. Они победили с перевесом в сорок очков, заняли третье место. И вот тут приходится сожалеть, что не смогли приехать читинцы, которые очень здорово показали себя в прошлогоднем турнире. Их участие нынче внесло бы немало ярких секунд в борьбу. Но! Да, не всегда желание совпадает с возможностью. Хотя команда до последнего надеялась приехать в Благовещенск.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Браво, амурчане!

Казань принимает Игры БРИКС. Отлично проявили себя там