Круг добра

Круг добра

Спартакиады
931
0
эстафета

В Благовещенске прошла областная спартакиада пожилых людей.

— Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем!

Несколько сотен человек поздравили с юбилеем многолетнего руководителя областного отделения «Союза пенсионеров России» Елену Петровну Самбур. Сколько она сделала, чтобы такие спартакиады были! Сколько союзников привлекла! И тысячи пенсионеров ей поверили. Неспроста спартакиада уже двенадцатая.

Двадцать одна команда вышла на поле стадиона «Амур». И каждый в этот день имел право на поздравление – они каждый день дарят радость себе за то, что активны, что внукам примеры подают. Судьбы многих достойны отдельных рассказов.

… Команда Ромненского округа стояла на верхней ступени пьедестала. Кубок за победу взметнул над собой глава округа Анатолий Андреевич Опаленко. Радость ромненцев, танцевавших на скромной трибуне, была понятна. Мы разговаривали с Анатолием. Он сетовал, что мало кадров в округе. Самих жителей не слишком много, а значит и найти желающих состязаться не густо. Ведь возраст – не только жизненный опыт, но еще и тормоз в желаниях из-за проблем со здоровьем. Сам глава не дает себе расслабиться. Он всю жизнь живет на этой территории. Был методистом по спорту в Знаменке, работал в райкоме комсомола, побывал в командировке на Северном Кавказе во время второй чеченской кампании, организует жизнь округа. И все десятилетия активно занимается спортом. Все! Комплекс ГТО, лыжи. Сердце вот стало подавать сигналы, что надо быть менее расточительным в желаниях. Не сдается – двигается. И земляков ведет за собой. Гордится, что немало у них проходит соревнований. Два раза уже проводили турнир памяти шахматиста Виктора Мальцева. Спонсорами выступили сыновья спортсмена.

… Богат на спортивные события Тамбовский округ. Организатор – Борис Геннадьевич Соболев, руководитель структуры окружной администрации. Здесь проводят четыре спартакиады, а старты пенсионеров – и зимние, и летние. И много-много разных турниров. А уж о том, что команда Тамбовского района, ныне округа, сильнейшая в сельском спорте многие годы, знают почти все амурчане.

… Интересным получился турнир у стрелков. Сразу два человека выбили по 86 очков – Владимир Гурушкин из Свободного и Юрий Кошевой, представитель Тынды.

— В стрельбе я с 1982 года, — говорит Юрий. – И работал – много лет водителем, служил моряком-подводником, техником по обработке металлов в депо. Стрелял. Кандидат в мастера спорта по стрельбе из пистолета. А потом тир у нас забрали. Три года как стрельбу возродили, веду тренировки, оплачиваю помещение.

— Интересная ситуация сейчас у вас сложилась…

— Мы с Володей Гурушкиным друзья, спорим много лет. В прошлом году он победил и ездил на финал России. А сейчас выбили по восемьдесят шесть очков и доставили хлопот судьям в определении кто же победил, а кто второй. Очков поровну, десяток – равное количество, ближе к центру – равное. Но все же пошли ниже и вышло, что я победил.

…Сергей Маркин из команды Архары – еще одна встреча на стадионе.

— С одиннадцатого октября я в зоне специальной военной операции, — рассказывает Сергей. – Прилетел домой в отпуск. А здесь спартакиада. Попросил у командования продлить отпуск на два дня, чтобы выступить за земляков. Пошел добровольцем. Ну и что, что возраст!

…В спорте, как и в любом деле, всегда нужен «мотор», то есть человек-организатор. Такой моторчик в Ивановском округе – председатель ветеранской организации Геннадий Арсентьевич Воронов. Вот уж он не дает засидеться на диване своим сверстникам! Масса разных мероприятий – показатель общественной жизни округа.

А чего стоят успехи белогорца Владимира Гацко! Он только что выступал на соревнованиях, которые в Санкт-Петербурге проводили железнодорожники. И прямо с трапа самолета – на стадион «Амур». Выиграл. Как и в прошлом году. Вторым в беге на тысячу метров был благовещенец Сергей Морозов. Он в этом году выступал на лыжных соревнованиях  в Златоусте. Стал призером. Но сколько усилий приложил, чтобы получить право поехать на турнир! До Москвы дошел, чтобы его зарегистрировали. Причем не требовал ни у кого денег, за свой счет поехал.

С трапа самолета, как говорится, шагнула на дорожку «Амура» и Татьяна Швец из Тынды. Без ее участия спартакиада потеряла бы многое. Она – многогранная спортсменка, кажется, что ей подвластно все. И таких интересных людей на спартакиаде было много.

Команда Ромненского округа победила среди сельских территорий. Призовые места – у команд Ивановского и Тамбовского округов. Среди городов на первом месте – Зея. Призеры – Тында и Райчихинск.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Медаль – Президенту!

Вчера завершился чемпионат области по волейболу. Пять женских