Гимнасты Дальнего Востока и Сибири посоревновались за призы мэра Благовещенска

Гимнасты Дальнего Востока и Сибири посоревновались за призы мэра Благовещенска

IMG_8070

Традиционно в конце января в столице Приамурья проходят крупные соревнования по спортивной гимнастике. 26 января состоялось торжественное открытие Межрегиональных соревнований городов Дальнего Востока и Сибири на призы мэра города Благовещенска. В зале амурской областной спортшколы собрались гимнасты из Южно-Сахалинска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Читы, Новосибирска, Красноярска, Ангарска, Зеи, Райчихинска, Белогорска и Благовещенска. Всего в турнире приняли участие 85 спортсменов.

Последние три года подряд эти соревнования проходили в спорткомплексе «Юность» на современных гимнастических снарядах, которые подарила Благовещенску Федерация спортивной гимнастики России. В этот раз снаряды остались на складе и соревнования прошли на базе Амурской областной спортшколы.

— Каждый раз нам приходилось временно устанавливать снаряды и затем их демонтировать. Оборудование от этого изнашивается. Например, ковёр для вольных упражнений уже «посыпался», его нельзя так часто собирать и разбирать, — поделился проблемой президент Федерации спортивной гимнастики Амурской области Георгий Вагнер. – Вообще, комплекс спортивных гимнастических снарядов был подарен для стационарного использования, чтобы его поставили, и он служил многие годы. Поэтому мы побоялись за его сохранность и решили поберечь гимнастические снаряды для нового спорткомплекса, вопрос строительства которого мы сейчас активно прорабатываем с органами власти Амурской области.

На церемонии открытия присутствовали заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько, начальник управления по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации Благовещенска Оксана Климова, директор Амурской областной спортшколы, заслуженный учитель РФ Сергей Кочегаров, Президент Федерации спортивной гимнастики Амурской области, главный судья соревнований Георгий Вагнер и гимнаст сборной России, мастер спорта международного класса Андрей Лагутов из Новосибирска.

С приветственными словами по видеозаписи к участникам соревнований обратились четырёхкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Алексей Немов и двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, тринадцатикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта Светлана Хоркина. Знаменитые гимнасты отметили мэра Благовещенска Олега Имамеева за то, что он продолжает традицию проведения таких важных соревнований по спортивной гимнастике, ведь они проходят уже 23-й раз. Также Хоркина и Немов выразили надежду, что в скором времени в Благовещенске будет построен новый специализированный спорткомплекс по этому виду спорта.

Для многих гимнастов Дальнего Востока уже стало приятной встречей участие в соревнованиях на призы мэра Благовещенска.

— Первый раз мы были на этих соревнованиях в 2008 году, — рассказала тренер и Президент Федерации спортивной гимнастики Сахалинской области Ольга Сперанская. – Тогда мы выиграли многоборье и с тех пор приезжаем в Благовещенск. Мы готовим новые элементы и проверяем здесь, как они смотрятся в программе. Мы учим детей оценивать выступления других гимнастов, именно здесь можно посмотреть спортсменов из разных городов.

— Мне было 13 лет, когда первый раз приехал на эти соревнования, теперь я здесь в качестве судьи, — поделился Георгий Вертелов из Южно-Сахалинска. – Хорошо помню те эмоции, это было очень волнительно, для меня это была первая такая дальняя поездка. Сильно переживал перед выступлением, но остались самые приятные впечатления.

А вот гости из Красноярска на этих соревнованиях были впервые:

— Я первый раз на Дальнем Востоке, дальше Ангарска на восточную часть страны не выезжал, — рассказал тренер из Специализированной спортшколы по спортивной гимнастике из Красноярска Владимир Капиев. – Я узнал об этом турнире от коллег. Меня привлекло, что это полноценные соревнования, здесь мы полноценно готовимся к соревнованиям, которые пройдут у нас в регионе. Мои ребята, которые приехали в Благовещенск, уже добились выступления в командном первенстве России, и мы намерены повторить это.

Гимнасты из Красноярска действительно показали высокий уровень подготовки. Георгий Куклин стал победителем многоборья по программе первого разряда, а его брат Михаил занял третье место. Четвёртое занял их земляк Эмин Баламедов. В числе призёрах на многих снарядах были Георгий и Михаил Куклины в финале по отдельным видам.

Почётным участников турнира был гость из Новосибирска мастер спорта международного класса Андрей Лагутов. Он приехал в Благовещенск третий раз, здесь он был примером и образцом для многих гимнастов.

— Эти соревнования очень важные для набора формы в начале года, — поделился Андрей Лагутов. – Здесь я начинаю втягиваться в сезон. В нынешней ситуации с ковид ограничениями каждый старт на вес «золото». Ни одна контрольная тренировка не заменит соревнования, поэтому я здесь. Это хорошая подготовка перед соревнованиями у нас в Сибири, где будет отбор на чемпионат России, куда я планирую попасть и побороться за медали.

В личном зачёте у мужчин на Межрегиональных соревнованиях на призы мэра Благовещенска Андрей Лагутов стал бесспорным лидером. Он был лучшим в многоборье и в отдельных видах занял первые места на пяти снарядах: на кольцах, перекладине, параллельных брусьях, коне и вольных упражнениях, лишь в опорном прыжке он ступил первенство Григорию Молчанову из Комсомольска-на-Амуре. Второе место у мужчин по программе мастеров спорта занял Алексей Геращенко из Хабаровска, третье – Михаил Скляревский из Читы.

Среди женщин по программе мастеров спорта победу завоевала гимнастка из Читы Тамжид Жамсаранова. Гимнастки из Благовещенска Алина Вижунова и Дарья Ромашова заняли второе и третье места соответственно.

Победителями в командном зачёте стали гимнасты из Хабаровска. И среди юношей, и среди девушек хабаровские спортсмены уверенно поднялись на первую ступень пьедестала. Гимнастки из Благовещенска заняли второе место, на третьем – девушки из Читы. У юношей распределение призовых мест оказалось обратным. Команда из Читы поднялась на второе место, а из Благовещенска – на третье.

Призовые места в многоборье распределились следующим образом.

Программа мастеров спорта (юниорки), многоборье:

  1. Алиса Соколова, Хабаровск,
  2. Надежда Пазникова, Хабаровск,
  3. Екатерина Павлова, Благовещенск.

Программа кандидатов в мастера спорта (юниорки), многоборье:

  1. Анастасия Яновая, Хабаровск,
  2. Ангелина Кравченко, Благовещенск,
  3. Эльвира Петренко, Благовещенск.

Программа первого разряда (девушки), многоборье:

  1. Маргарита Шубная, Хабаровск,
  2. Анна Кузовкова, Благовещенск,
  3. Полина Васильева, Благовещенск.

Программа второго разряда (девушка), многоборье:

  1. Ульяна Семененко, Хабаровск,
  2. Лина Фоменко, Благовещенск,
  3. Валерия Ваюнга, Чита.

Программа мастеров спорта (юниоры), многоборье:

  1. Антон Сученков, Ангарск,
  2. Станислав Лян, Хабаровск,
  3. Максим Иванов, Ангарск.

Программа кандидатов в мастера спорта (юниоры), многоборье:

  1. Степан Труфанов, Южно- Сахалинск,
  2. Андрей Алексеенко, Хабаровск,
  3. Георгий Аникин, Чита.

Программа первого разряда (юноши), многоборье:

  1. Георгий Куклин, Красноярск,
  2. Станислав Сарапулов, Хабаровск,
  3. Михаил куклин, Красноярск.

Программа второго разряда (юноши), многоборье:

  1. Тимур Оленич, Хабаровск,
  2. Максим Тихомиров, Южно-Сахалинск,
  3. Ренат Третьяков, Комсомольск-на-Амуре.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Последние аплодисменты сезона

47 турнир памяти Бориса Паршенкова прошел в Благовещенске.